心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】别样风尘《海上花》——电影《海上花》观感

看《海上花》这部电影,似乎是冲着导演侯孝贤来的,或者里面有我所熟悉和喜欢的演员,比如梁朝伟、李嘉欣等,又或者百年前旧上海高级妓院的风情勾起了我的好奇心,于是在一个花香织成的春雨夜,经由侯孝贤的镜头,轻轻品读这一幅幅早已坠于尘世的风尘画。

这是部取材于张爱玲的同名小说的电影,描绘的是晚清江南的市井生活。侯孝贤用他的镜头把小说《海上花》的场景浓缩在长三书寓(高级妓院)里,把人物集中在几对恩客(嫖客)和倌人(妓女)身上,在几个精致、华丽的室内空间里,演绎一段百年前旧上海的别样风尘。

喜欢影片的深沉和细腻。缓慢的长镜头和中景摄制,让观者犹如置身于其中,可以从容的品味和放纵的遐思。事实上,如果你足够细心的话,你会发现一些意趣的东西,被有意或者无意的隐藏在镜头下和镜头外,它想让你发现,又怕被你贸然就发现了。这样内敛的阐述形成了一股张力,赋予情节和人物无限的想像空间,如此一来,影片传达给观者的东西就远远超越了影片本身所局限的内容。 还有,一个风月场所,本该是充满风尘味的,然而镜头所到之处,却绝无半点淫亵秽污的感觉,我们看到的是一幅幅生活的画面,在平淡而自然的演绎着人心世态。值得称道的是,所有人物的演绎都相当的自然和到位,人物鲜明的性格特征使影片生色不少 。而尤其让人着迷的是电影的语言和对白,那口浓郁的吴语方言和生动的对白,味道真是好极了,应该说比起别的语言来,吴语更能呈现出旧上海妓院那种独特的市井味和风尘味来。

王莲生(梁朝伟)与沈小红(羽田美智子)关系的演绎,是几对恩客与倌人关系里着墨最多的。梁朝伟无疑是个可塑性很强的演员,他的气质给人的感觉比较复杂,内敛且敏感无比,有一种世家气闪藏于举手投足间,饰演王莲生这个角色自然如鱼得水。我在想,影片赋予这一对恩客和倌人重头戏自然有它的道理,事实上,王莲生和沈小红的关系,是几对风尘男女中关系最为复杂的一对,这从王莲生的慨叹中可见端倪:“我刚认识她(沈小红)时,她跟我讲,做倌人最难的就是遇到一个好客人,现在遇到我,再有新客也不做了,我讲你不做就嫁给我,她口口声声说好,其实都在敷衍我,当初说还了债就嫁,还了债又说爹娘不许。。。我想她也不会嫁人,不知她心里面想什么?”显然,沈小红在王莲生心里绝不是个仅供自己求欢的倌人,他对她是有情的,哪怕是日久生情(两人在一起已有四五年),影片也出现了几处两人相互玩味的情景和对白,细腻而又充满了情趣,而这些举动是爱人或情人之间才会有的。我觉得,王莲生对沈小红的情是真情,而沈小红对王莲生的“情”更多是出于一种倌人的手段。事实上,沈小红所表现出来的那种任性和幽怨,充满着暧昧,确实让人为之怦然心动。

最后,王莲生发现沈小红姘了戏子,欲娶另一倌人张惠贞,而张惠贞也勾搭上了自己的侄子,王莲生暗然神伤,离开上海到广东任职去了。其实王莲生在所有的热闹场景中一直都是落落寡欢的,这份寂寞和抑郁在只求欢不求情的风月场中弥足珍贵,也让人为之心酸。也许王莲生走进长三书寓并非只为求欢,而是要寻找一个红颜知己,一份情感的寄托,毕竟在中国历史上,风月场中缔结才子佳人的故事也不是没有过。

于我之体会,若想从侯孝贤的电影里获得一种感观和视觉上的刺激那肯定是要失望的,他的电影平淡隽永,宁静客观。他乐于用缓慢的影像还原生活,向你呈现生活在平淡中渐渐衰老,人在平淡中随着光阴慢慢消逝。看过之后除了心如止水,还有一种复杂的情绪在心底弥漫开来,那是一种苍凉感,一种无奈感——一种对世界、对人生的无奈,而这种无奈又始终浸透着宽容和忧伤的情怀,《童年往事》、《悲情城市》就是这样一种类型的电影。同样,《海上花》透过众多红颜骚客发生在长三书寓里的风尘故事,也向观众传达了这样一种情怀。这正是我所喜爱的一种电影格调。有时候我想,人的内心深处真的需要有这种忧伤和宽容的情怀,并把它带进现实生活里,才会懂得珍惜光阴,才会懂得悲天悯人。

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

很老的电影了,记得上学时代看过
《海上花》电影又没看过,悲催!读完水流年的影评,我想《海上花》应该是一部文艺片吧。我对商业片和文艺片的认识就是:商业片属于快餐,大吃大喝才才有滋有味;文艺片属于红酒,细细品味才回味悠长。
真好,看到了水流年的影评,可惜这片子我没看过。

不过,通过水流年的影评,感觉电影真的令人回味。那种淡淡的忧伤,那种伤感之后的宽容,真实的经历着,也自然的超脱着,这才是电影令人余味无穷的地方吧。

评分

缘来有你 + 2 赞同

有时候我想,人的内心深处真的需要有这种忧伤和宽容的情怀,并把它带进现实生活里,才会懂得珍惜光阴,才会懂得悲天悯人。

——赞一个,喜欢这句话。
情哥 发表于 2015-4-20 15:50
很老的电影了,记得上学时代看过

1998年片子,确实很老了。
没有看过这个电影,看到流年的影评,也和看了差不多了。欣赏流年那句:人的内心深处真的需要有这种忧伤和宽容的情怀,并把它带进现实生活里,才会懂得珍惜光阴,才会懂得悲天悯人。  说的真好~~~~

评分

缘来有你 + 2 我也喜欢这句

缘来有你 发表于 2015-4-20 15:57
《海上花》电影又没看过,悲催!读完水流年的影评,我想《海上花》应该是一部文艺片吧。我对商业片和文艺片 ...

问好缘来有你。
说得没错,优秀的文艺片就像美味的红酒,越品越有味;因为有味,它的商业价值也就显现出来了。
花落 发表于 2015-4-20 17:09
真好,看到了水流年的影评,可惜这片子我没看过。

不过,通过水流年的影评,感觉电影真的令人回味。那种 ...

问好花落!
值得一看啊,看过后也许你会有更多的感悟让大家分享。
花落 发表于 2015-4-20 17:10
有时候我想,人的内心深处真的需要有这种忧伤和宽容的情怀,并把它带进现实生活里,才会懂得珍惜光阴,才会 ...

谢谢,谢谢喜欢。