心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影评】爱 经不起考验—也说电影《胭脂扣》

看别人写《胭脂扣》的影评,才想起来这片子我也看过,细节都忘却了,只留了一点点感慨在心头,挥之不去。

看许多电影小说传奇话本,真心奇怪,阅遍人间渣男的青楼女子最后总是折在文弱书生手里,甚至拥有法术的各路狐鬼花妖,也逃不过情劫,千百年的修行毁于情殇,神形俱灭,万世不得超生。

我知道这样类比不对,如花不是杜十娘,十二少好过李甲。

如花等待多年,奈何桥上盼良人,她心里还有所想所念,可怜十二少,也曾经是爱情传奇里那个坚贞的少年,奈何,死过一次再无死一次的勇气,于是他在漫长的余生里苟且,最后成了撒尿撒一手的糟老头子。如花是怎么毅然转身不再纠结的呢?不是慢慢等待的无尽长夜,不是苦苦不得的无数晨昏,是见了心头上那如画少年变成了蹒跚白首落魄邋遢的路人甲。

爱情啊,爱情。

一起死是多么容易,活着才是最大的考验。也许如花和十二少没有寻死的桥段,没有家庭的阻碍,就那样平淡的相守过活,那种悸动过后,激情被生活消磨大半后,一个对情执拗,以情为生,受不了平淡和浓烈后的轻慢;一个天性风流,浪荡人间,扛不住花花世界的诱惑,受不了专一的束缚捆绑,最后有会怎样收场呢。

乍见之欢,怎抵得过似水流年。

无数个李甲在现实面前低头,无数个杜十娘怒而投江,如花还算命好,曾经有个男人陪她赴死,虽然半途而废了。

我想起小说里写的那十年动荡的年月里,多少琴瑟和鸣成了绝响,多少兄友弟恭反目成仇,多少父慈子孝恩断义绝 ,若不是那时那刻的大环境,想来这些都是世人提起的相濡以沫、手足情深的佳话吧。

岁月静好只能留存于现世安好,历经磨难修成正果的都成了传奇,可有谁又去追问过,当王子和公主过上幸福的生活后面的故事呢。

又不禁想起那句流传很广的一句话:我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。 但那人,我知,我一直知,他永不会来。

只愿这滚滚红尘中的性情儿女,少些波折和坎坷,毕竟,爱,经不起考验。

评分

散文随笔 + 150
缘来有你 + 10 欢迎交作业,哈哈
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

字不够歌来凑

趁着活动还未结束,抢钱!
不管我干什么工作,我做什么,不做什么。身边有什么样的朋友。她都不再会出现我的身边。

我觉得自己也不存在了

不管怎样 ,我都觉得很孤独

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

油瓶啊油瓶,我本来今天偷懒不想上线的,实在看不下去你的排版,就上来给你排一下字。以后用三号字的,最大也也别超过4号,看着舒服些。

来验证下,这样行不

好花落。  发表于 2015-4-21 22:57

评分

缘来有你 + 3 好花落

漫步坛园,正欲离去,一篇文字跳跃上来,点开,行云流水般的文笔,随意娓娓道来,摄人神魄,电影我没看,但这篇文字着实喜欢!欣赏!

评分

缘来有你 + 3 欣赏

从电影内很有感触说到电影外,不错啊。不过严重抗议:你这排版能不能下点功夫啊,字体太大了。
阿莫西林 发表于 2015-4-21 17:38
不管我干什么工作,我做什么,不做什么。身边有什么样的朋友。她都不再会出现我的身边。

我觉得自己也不 ...

(⊙o⊙)…   书接。。。哪回?
素手丹青 发表于 2015-4-21 17:55
漫步坛园,正欲离去,一篇文字跳跃上来,点开,行云流水般的文笔,随意娓娓道来,摄人神魄,电影我没看,但 ...

(⊙o⊙)…  你咋抢缘分版主的台词捏?他每次都会惊呼这片俺没看过

是啊,我今天没抢到这句台词,所以不说了。😄  发表于 2015-4-21 20:53
缘来有你 发表于 2015-4-21 18:09
从电影内很有感触说到电影外,不错啊。不过严重抗议:你这排版能不能下点功夫啊,字体太大了。

哎呀

不是字体太小就是字体太大,可咋整捏

一次排版不成,就第二次,第二次不行就第三次,或者换台电脑操作,我就是这么做的。哈哈  发表于 2015-4-21 20:51
一点点感慨在心头