心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王随便

[文评影评] 【影评】《胭脂扣》:告别是最后的温柔

青衣水袖 发表于 2015-4-22 15:50
看了两遍了。
随便先森的评论,没的说。真正的技术贴,从现象到心理,从社会到哲学,每次读都很受启发

青衣你好
你的文字确实看起来像男的一样干净利落,逻辑清晰。
哦,不对,你的ID确实很女性化
沐暮 发表于 2015-4-22 19:33
随便同学写评论比写小说要好看,尤其是这一篇影评。
从文字中感觉到内心的沉静。看来春春的流逝不会只是 ...

天哪,我确实喜欢写小说多过写评论
这个帖子写得凑合,恐怕是受你影响多一点
有空多聊聊

梦醒了。

随便同学写评论比写小说要好看,尤其是这一篇影评。
从文字中感觉到内心的沉静。看来春春的流逝不会只是带来悲哀,更增加了睿智与理性。

评分

缘来有你 + 2 同感

王随便 发表于 2015-4-22 21:46
都说人如其字。我的字真是的跟我一模一样,太难看啦!早上6点多醒来,突然想看一下早醒的样子,于是被吓。 ...

是人如其字。你的字很好看,这是大家公认的。我想,你的人应该不难看。咦,你是不是把自己给整容了,整容失败了吧。看把你吓得。。。
如花同志出身风尘,不幸爱上风流俊俏的十二少;我猜测她可能没看过杜十娘怒沉百宝箱,天下男人一样骚,穿上裤子还能记得彼此的缠绵吗?即便看过了,爱情也能令人盲目,不顾一切,飞蛾扑火。假设如花小家碧玉,十二少只是个戏子——这样如花似玉的戏子,估计也难跟如花修成正果,因为哥哥一出场就是雍容华贵气质非凡,在娱乐圈里只能一次又一次被潜规则,从面首走向面首——所以,如花同志最根本性的错误是不知道门当户对的重要性,爱上不该爱的帅哥。

如花已经把自己放的很低,甘愿从良做小;在陈府被陈母夹枪带棒客客气气奚落一番,依然不改初衷。很多时候,我们已经知道结局,仍然执迷不悟。这个时候已经走不下去了,依然是“我猜到了开头,却猜不到结局”的老套;爱情令人盲目的另一个意思是,大家都会继续走下去,古今中外众多痴男怨女无不如此。只是情爱中的男女都只记得灵肉的快乐,忘记了生活的残酷。

这真是个悖论。到底什么样的爱情才能长久,或者说怎样把爱情转化成柴米油盐。OK,爱情刚开始是眉目传情受荷尔蒙驱动,然后你又要把爱情跟生活结合起来,量化到可执行性——这已经不叫爱情了,这是以婚姻为目的的恋爱,在这种情况下,婚姻并不是爱情的坟墓,而是爱情的摇篮,试问你见过这样的爱情吗?

十二少真是个怪胎,刚开始我以为只是逢场作戏,你看他那风流范儿,眉目有情,温良恭俭让,十足就是斯文败类典型。可是如花同志偏偏当真了。“凉风有信”,如花对镜笑了,唱起饭局上十二少接的词“愁对月华圆”,一头扎进了这场不可能的爱情持久战。

十二少也是个痴儿。果然跟如花在一起,学粤剧;但公子哥哪吃得了这种苦。陈家断了他的经济来源,马上就吃不消;买了个地摊货——还好是个物美价廉的胭脂扣——送给如花。女人真是好哄,这个时候如花感动了,哭了,还是执迷能和对方天长地久。爱情幻想又一次华丽升级。于是,那个让人念念不忘的经典镜头出现了:十二少扳过如花的身体,在她脖子上深情绝望地咬了下去。他不愿意面对泪流满面的爱人,也不愿意让她看到自己的无能。有时,我宁愿相信那句关于亵渎爱情的废话:爱情不过是两种幻想和身体的融合。可是,我们依然感到痛彻心扉的深沉。这时,我已经决定原谅了十二少少不经事的逢场作秀而把自己毁了。

剩下的就不用多讲了。万梓良那对不算绝望的情侣做完爱后,女的问:你会为我自杀吗。男:不会。女:那你愿意为我自杀吗?男:不愿意。是的,他们并没有绝望到要自杀,不过是个普通的长相厮守,毕竟并不是所有人都适合轰轰烈烈的爱情。
最后,如花对十二少说:谢谢你还记得我。这个胭脂扣我挂了53年,现在还给你。每个人都要给自己一个解释,不能释怀,做鬼也是反复纠结。人鬼殊途,面对老态龙钟的十二少,如花做何感想?不知道,但是她解脱了,“我不想再等了。”本以为做人无法天长地久,那就做对鬼夫妻,谁曾想这么穷途末路的爱情愿望也没办法实现。

翻个旧帖。这哪叫影评啊,把电影压缩说一遍,看来当时真不会写

评分

缘来有你 + 6 很给力!

王随便 发表于 2015-4-26 18:02
如花同志出身风尘,不幸爱上风流俊俏的十二少;我猜测她可能没看过杜十娘怒沉百宝箱,天下男人一样骚,穿上 ...

年轻时的偏见其实也是一笔财富
至少很多年轻时的偏见到后来被纠正或者被进化,反而转变为有用的智慧
不过,年轻时的怨气似乎很重
看完,我只想说,幸亏如花死了,才拥有这么浪漫诗意的爱情,否则,就算能和十二少白头到老,也落得互相怨恨的结果,现实和爱情永远是相背离的~

嗯。  发表于 2015-4-27 14:26

评分

缘来有你 + 2 神马都是浮云