心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 王随便

[文评影评] 【影视】个人视域下的好电影

我想对于我来说,好电影的标准无外乎就两种,一种是能抓住你眼球的,就像我爱看的那些好莱坞科幻大片。另一种呢,就是能触动你心灵的,这个真是仁者见仁,智者见智了,毕竟人的感受有所不同,也许能感动我的作品却不一定能感动你。至于说好的电影为什么会让人变的更好,嗯,让我来想想,也许是因为那些能触动你灵魂的作品,会让你的内心变的更加柔软,话说能被触动的灵魂应该都是可以救赎的吧!

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

罗杰·伊伯特写道:在所有的艺术中,电影最能唤起我们对另一种经验的感同身受,而好的电影让我们成为更好的人。

真是为自己捉急。
前半句是电影的功用——唤起我们对另一种经验的感同身受。
那么好的电影就是能够让我们更好地体验。。。。
这似乎有点对自己的问题不负责。
我曾经想过,好吧,数据说话。那么,把奥斯卡、金狮拿来做一下统计,这样的结果当然可以骗自己心安理得,有理有据。可是,前人已经有答案了。再加上若干感动的观影经历,其实就是我们楼上很多同学说的:被震撼了。哇的一声之后,原来电影可以这样。
可以,像水流年同学说的那样,在缓慢、细碎的叙述中让你感动。
也可以像美队2、霍比特人、阿凡达那样让你被视觉特技上被震撼。
也可以像诺兰那样总让你期待下一刻故事会发生神马,像《盗梦空间》那个陀螺一样让你担心它是否会停下,在电影的最后时刻。
也可以像马修麦克纳那样让你感受到明星魅力,或者像曾经的靓汤那样傻笑到你内心温暖起来。
当然,也可以像库布里克那样让你觉得嗯做个电影导演吧。

评分

缘来有你 + 5 很给力!

沐暮 发表于 2015-4-26 17:30
我是看到有金币可赚,过来捡钱的。这白捞你一笔有点不好意思,就假装严肃地、认真地,实质上只是象征性地 ...

你丫太狡猾了。
齐云 发表于 2015-4-26 18:08
Q1:什么是好电影?好电影有标准吗?
答:能唤起我们对另一种经验的感同身受的电影。
Q2:为什么好电影能让 ...
感同身受的经验越丰富,人越好。

点赞。               
.蓝. 发表于 2015-4-27 08:16
经常随口说这是部好看的电影,或者那是部烂片,从来没有思索什么是好电影,这是个沉重的话题。。。标准是有 ...

好莱坞从来没有强调自己的学术性啊。如果有的话,那也是几个好莱坞独立电影工作者的吹牛逼啊。

写错名词了,,,是奥斯卡,,,  发表于 2015-4-29 08:34
◇海棠依旧◇ 发表于 2015-4-27 09:47
所谓的好电影

应该是合自己胃口的电影

嗯,从个人观感大于天的角度来看,符合自己口味的确实就可以算好电影。
闷油瓶 发表于 2015-4-27 13:58
Q1:什么是好电影?好电影有标准吗?

看完还能想起来看的是什么,这基本就算我个人标准的好电影了。标准那 ...

哈哈
瓶子,我太喜欢你这种风格了。
缘来有你 发表于 2015-4-27 16:55
什么是好电影?每个人的生活阅历、知识结构、以及“三观”都不尽相同,因此对好电影的评判标准也会不一样。 ...

我很少把看电影当消遣的
因为太喜欢库布里克了。。。。但好像我写得好的影评都是文艺片,而且偏情感类型,而且我不喜欢他老人家拍的《洛丽塔》
嗯,有机会要好好写写库布里克大师。。。。。

评分

缘来有你 + 2 神马都是浮云

水流年 发表于 2015-4-28 09:02
  这是我在看了美国影片《完美的世界》后写过的文字:“电影结束了,然而,它留给我们的思考并没有结束, ...

水流年同志,你的回帖总让我眼前一亮。写得这么好,我都不好意思调戏你了。。。。。
好电影引发强烈的感官体验之后,更进入灵魂进行探索,这确实延伸了电影的好,也让个体对生命感受到更好的自己。从这个角度来看,好的电影能让人成为更好的自己。
月下伊人 发表于 2015-4-28 15:29
我想对于我来说,好电影的标准无外乎就两种,一种是能抓住你眼球的,就像我爱看的那些好莱坞科幻大片。另一 ...

说的很全面,最后那句“能被触动的灵魂都是可以救赎的”加100个赞,估计这是业界良心才会有的想法吧。
首先是大众娱乐功能必须做好,资方和主创方会在这方面博弈的。
其次是主创人员的表达意图
最后这个触动灵魂显然高估了人的自我修复能力(尤其是灵魂方面)
很可惜,不知道什么时候开始,我一点都不觉得人是可以救赎的。你是什么样的人,最后还是什么样的人。形式也许变了,内容是变不了的。说得我都有点悲天悯人了。

不好意思,那只是一句玩笑话!一部电影在娱乐你的同时,还能让你有所回味,已经是很好的了。我已经是个悲观主义者了,看了您的回复,我都要哭啦!  发表于 2015-4-28 23:05

评分

缘来有你 + 4 很给力!