请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影评】《英国病人》——若不是因为爱上你

什么样的人才能以一往无前的奔放态度热烈地面向未来?小孩子,算也不算,因为还正在进化,他们没有过去,未来对他们来说毫无意义,而当他们面对过去的时候,基本上已经是老男孩了。中年人没有自我,唯一可供调剂的只能是过去的美好。这很没劲,英雄不复当年之勇,美人迟暮,细雨流光中只有叹息。只有勇毅的失败者仍然积极渴望着未来的成功。这也很没劲,因为,尘归尘,土归土,万事转头空。只是在面向过去的时候显露出来的态度和处理方式,其中的境界高低立判。

《英国病人》叙事简约,在过去和现在的交错中,战前上层社会绝望而欢乐的偷情(居然还是整个结构的主线)和战时朱丽叶比诺什那小心谨慎的爱情相映成趣;英国病人优雅的生死观对应枯朽的生命也,朱丽叶比诺什所扮演的随军小护士也与之形成强烈对比。感谢上帝,朱丽叶比诺什总是给人生机勃勃形象,这是一朵超级绿叶,在她面前,几乎所有红花都会随着时光凋谢红花,当红花不再,绿叶却依然俏立枝头。哪怕是我最爱的JOHNNY DEPP在《浓情巧克力》也是打不过朱丽叶比诺什这只不败绿叶。

然而在表象的背后,英国病人艾玛斯伯爵那种强烈的英式幽默,在生命随时可能消亡的情况下依然对美好抱着从容的欣赏态度,没有恶毒的沮丧,也没有痛不欲生的歇斯底里,最后用枯萎的手把过量的吗啡推到护士面前,真诚求死——没有慷慨就义,却有从容赴死的优雅,光是这一幕就足以让人心折。

不得不说,《英国病人》确实是一部专为小资打造的电影。愉悦的色彩,神秘的音乐,美妙的语言,欲生欲死的奸情,当然,还有朱丽叶比诺什,这些都足以让小资伪小资发狂。

偷情

一个美丽的贵妇出现在沙漠上,在篝火旁讲了个风流故事,艾玛斯伯爵心动了。但绅士的修养克制了他,然而经历了探险和沙漠惊险一夜后,爱情还是发生了,离别前,艾玛斯伯爵深情凝视着贵妇凯瑟琳,拿起右手,很奇怪地用右手背对着贵妇的右脸——一触即发的性张力写满了两个人的脸。回到开罗,凯瑟琳说你不来坐坐吗,伯爵先生欲说还休,于是凯瑟琳说哦算了。当她转身走向酒店,伯爵说话了,令贵妇失望的是他只想要回那本书。这个时候,伯爵玩的很克制——如果没有贵妇的突然到访,没有如果,爱情是被命运随意书写的小丑——彼时他正趴在床上半睡半醒,听到脚步声,伊人走近,他扑了过去,贵妇用力拍打他,撕扯,激情。

这就完成了吸引,试探,反抗,纠缠的过程;一个背着丈夫,一个背着朋友,天雷地火,又有英式贵族范儿,这对普罗大众确实是一种福利。奸情发现,贵妇的丈夫保持着欧式的贵族传统,隐忍,直到最后爆发,开着飞机,带着妻子去沙漠接艾玛斯伯爵,轰轰烈烈地把飞机开向了情敌。情敌闪开了。

丈夫很痛苦地说亲爱的,我一直很爱你。这是事后凯瑟琳说的,很微妙。然后是山洞里,凯瑟琳在灯灭后死了,留下了凄美的遗言,而艾玛斯被当成间谍抓起来,逃跑,开着飞机去找情人,当然只能是爱情尸体。真实的美丽的尸体,也是真实的爱情尸体。

然后我们可以回想影片开头,飞机穿越沙漠,贵妇趴在前头,被轰炸下来,艾玛斯严重烧伤;他在回忆里一直声称凯瑟琳我的妻子。这是可以被原谅的一段奸情。

过去与现在

当下是最被忽略的时刻,因为正在发生,也正在成为过去。当遍体烧伤,在浅薄的呼吸中等待死亡的时候,艾玛斯反而爆发出了从未有过的从容。
之前是个不知所以的贵族,是个谦谦君子,是个被爱情左右的痴子;现在他所有的素质都体现出来了,大气恢弘,尽管有时还有那么点刻薄,但瑕不掩瑜。在回忆中让人感觉到虔诚的感恩,让人感受到男人的深厚。我反而喜欢他待在病床上的这一个阶段,因为生命沉淀了,而且能够成为别人的营养。那个加拿大人问朱丽叶比诺什你爱上你的病人了。朱丽叶回答:不,我爱上的只是过去,他也爱上过去。这里过去成了GHOST,幽灵,鬼魅,而且惊悚,对现在构成了打扰,怨念不去,所以是GHOST,可以想象朱丽叶的绝望。那现在是什么呢?有个很著名的英谚:现在是个礼物,所以是PRESENT。但必须承认,没有过去的存在,哪来现在的PRESENT?

突然想到《1984》,党有句名言:谁控制了过去就掌握了未来;控制了现在就把握了过去。
时间水一样滑过,涟漪扩散,水底是暗流汹涌,还是静水流深,那是你和时间的博弈。

评分

散文随笔 + 150
缘来有你 + 10 爱,有时也很悲剧
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

我擦,这篇写得真好
好啦,凑足5篇了。哈哈            
控制了现在就把握了过去。
英国病人因何而病,患的是什么病?这是我好奇的,电影以《英国病人》为题,必定有它的深意在其中。
小顾最近功力有所上升,思想上有了深度,看好~

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

听说过这个片子,评分很高,没看过,一般根据小说改编的电影都挺深刻的。好多影视都有类似台词,不管你过去如何,我只爱现在的你。你不爱我的过去,如果爱现在的我?
爱情吧,总是美好的,即使它背负着背叛不忠。屏幕上你可以浓缩成一个多小时的一生去获得很多人的感动,可是现实的生活并不是如此。

评分

缘来有你 + 6 喜欢

很给力!  
  这确实是段凄美的遗言:“吾爱,我在等你,黑暗中漫漫长夜何其难熬。早已不知时间长短,微弱火光终究殆尽,只剩残酷的寒冷。。。。。。我相信你会来,来将我带往风之殿堂,那是我一心向往的,在那样的天空与你携手共步。。。。。。”。这是嘉芙莲(贵妇)临死前写给艾马殊的文字。
  《英国病人》我看了两遍,也写过几行文字“重温这部影片,我觉得最美好的似乎还是嘉芙莲与艾马殊在成为情人之前的那一段时光。那会意的目光,含蓄的示好,一如流水般的欢畅,给人一种纯真如初恋般的感觉。我想,假如时光停留在那一刻,假如在那一刻之后,嘉芙莲与艾马殊收藏起彼此深情的目光,继续原来的轨迹,从此他们的生活会不会因此而多了些诗意在流光呢?”   

评分

缘来有你 + 6 有见解

这部电影没有看过。但是,我也看过一些爱情片。爱情,几乎在所有的电影中都或多或少的涉及。看完随便同志的影评,知道了《英国病人》电影故事的结局。我在想,电影是不是在告诉我们:痴迷于婚外恋的人,是没有好下场的呢?哈哈哈
不过,随便同志的分析总是充满哲学思想:“谁控制了过去就掌握了未来;控制了现在就把握了过去。”
电影很少看,影评更很少看。都说好,那就很不错。小顾加油,继续表现。
这是一部我喜欢 电影