心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】【y的原创】存在是什么

存在是什么
              ——电影《超体》观感

2014年上映的《超体》,是法国神奇导演吕克·贝松继《第五元素》之后,时隔十七年推出的一部另类科幻力作。说它另类,是因为它不同于传统意义上的科幻电影,它没有给我们呈现什么炫目的未来科技,也没有呈现什么感情戏(在一般的电影中,包括亲情、爱情、友情以及国家民族大义等情感往往是故事演绎的关键),而是在特殊毒品(姑且称为毒品)的刺激下大脑进化的过程。如果抛开大脑进化这个因素,《超体》更像一部现代动作片

《超体》的基本剧情是这样的:
    年轻女子露茜被黑帮所胁迫,作为人体运毒工具运送一种叫chp4的毒品(电影中解释chp4是孕妇产生的帮助胎儿形成骨骼的微量元素,所以chp4到底能不能归为毒品,还得两说),受尽欺辱。在被欺辱的过程中,毒品包装袋破裂,大量毒品被人体吸收,刺激了脑细胞的飞速进化,大脑开发能力不断提升。提升到30%时,吸收知识的能力超强,对事物的判断力超强,没有丝毫恐惧感,人类的七情六欲也逐渐消失;提升到40%时,新陈代谢加速,肉体无法承载大脑的运转,导致肉体开始分解,于是露茜不得已再次吸收chp4,以获得维持肉体存在的能量;提升到70%时,具备了通过意念控制物体的能力;提升到90%时,已经能够随意地穿越时间和空间;提升到100%时,露茜已经不再作为生命的个体存在,肉体已经消失,成为了无所不在的非物质意义的“超体”(这是不是上帝或者神?)。当然,在脑力开发不断提升过程中,露茜一边在探索,一边在与黑帮对抗。

电影的开头,导演在动作场面中不断穿插所谓“动物世界”的镜像,容易使人坠入云雾之中,认为这些穿插的镜像有点风马牛不相及,比如露茜被迫去送箱子,就穿插了豹子捕鹿的画面。但是,看完整个电影,就能体会到导演的真正用意。导演是想通过这样的蒙太奇手法,向我们展示人类社会的很多法则与动物的本能有很强的相似性(如弱肉强食的丛林法则),这从侧面提醒我们:接下来的故事不仅仅是简单的美女复仇记。

电影中有一位脑科学家,叫诺曼博士,提出了细胞学说(这是电影故事发展的“理论基础”):一切知识和经验,都是储存于细胞,并通过细胞遗传(包括人类)。在合适的环境下,细胞通过繁衍的方式代代相传;在极端环境下,细胞将通过永生的方式存在。我想,这里所说的细胞,并不是我们所理解的物质意义上的细胞,而是某种超物质的能量或精神层面的东西。诺曼博士还提到脑细胞在不同进化阶段所具有的能力,这与露茜大脑开发能力不断提升刚好相对应。

随着大脑开发能力的不断提升,露茜对自我、人类和世界的认知也在不断提升。最后,露茜认识到“世界之存在是以能量(细胞、自性)之存在的自由、随机组合而存在的,人的存在只能是能量(细胞、自性)随机组合而存在的一种,以便我们能在一个框架里理解世界”。露茜还认为,世上的任何计量单位都是人类创造出来的规则,人类的思想和行为,都被这些规则所禁锢,只有时间才是万事万物唯一的计量单位。如果没有时间,任何事物都将不复存在(英国科学家霍金在《时间简史》中似乎有这样的论述)。但是,导演考虑的是,一定有什么东西能够超越时间而存在,于是就设计了一种能够穿越时空、无所不在的超物质性的意象—“超体”。

电影的最后,有这样一个情节:大脑得到极度开发的当代露茜,穿越到几百万年之前,与所谓的人类祖母(猿人)露茜相见(电影开头有这样很随意的对白:“露茜是世界上第一位女性的名字”,看来是电影的一个着眼点),两人指尖轻轻相触,完成了远古人类与当代人类的对接。这非常让人轻易地联想到意大利画家米开朗基罗的名作《创造亚当》,画中上帝与亚当也进行了指尖的触碰(与电影中远古人类和当代人类对接相比,只不过是性别不同而已)。导演似乎在给我们传递这样两种假想:第一种,这种对接,是不是两种文明(或者说是神界与人界)的对接?是不是未来的人类(或者说是神),对远古人类进行了智慧启蒙(这似乎带有宗教意味)?第二种,这种穿越,是不是在表明过去、现在、未来是并列关系,时间是推动它们循环往复的存在呢(这似乎带有哲学意味)?

我想,导演就是想通过电影,跟大家一起来探讨千百年来一直困扰哲学家的哲学命题:我们是谁?我们从哪里来?我们将要到了那里去?当然,这三个问题也可归结为一个:存在,是什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10 想太多了,哈哈

已有 0 人打赏作者

上周六,在妻子的推荐下,我看了这部电影。这部电影看完后,给我的第一个思考是生命为何存在。于是就准备写一个影评。随着构思的深入,我发现很难写。因为电影中涉及的东西很多,科学、宗教、哲学相互交错,我这人才疏学浅,没办法,我只好查阅一些相关资料。在写的过程中,我几度想放弃。但是我想,【影视】征文活动我得积极参加,于是只好硬着头皮写完,估计有很多地方写得不好。但是,这是我写的最用心、最痛苦的一篇影评。
yxins 发表于 2015-4-28 17:03
上周六,在妻子的推荐下,我看了这部电影。这部电影看完后,给我的第一个思考是生命为何存在。于是就准备写 ...

哈哈,冲这认真的态度,也必须要向老大申请一笔额外奖金——10金币!
写的真不错,有空看一看。
写的真不错
沐暮 发表于 2015-4-28 21:18
哈哈,冲这认真的态度,也必须要向老大申请一笔额外奖金——10金币!

沐暮替我要吧,哈哈。
月亮弯弯 发表于 2015-4-28 21:36
写的真不错,有空看一看。

我觉得这部电影还是不错的。

嗯  发表于 2015-4-28 22:48
yxins 发表于 2015-4-28 22:28
沐暮替我要吧,哈哈。

赞成,作业态度认真,奖~~~~~~~~~~~~
糖糖~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我要悍马。。。  发表于 2015-4-29 12:50
对于很抠门的我来说,已经很大方了O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-4-28 23:14
啊,只有棒棒糖啊。  发表于 2015-4-28 23:04

我跟你说啊,我在首页上看你的这副插图,为什么总是想到京酱肉丝呢!?为什么?

哈哈  发表于 2015-4-29 12:47
你还别说,还真有点像。是不是画家在画《创造亚当》的时候,正吃着京酱肉丝呢?哈哈  发表于 2015-4-29 12:47
我看了这部电影后,一直是那种无法正确描述出来感受的状况,模糊而无法表达。所以你提到写影评写的很辛苦,太理解这点了,看了你的理解分析,好像让我思路一下子清明起来,如果带着你的影评去看,对欣赏此片会有很大帮助。