心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【春天的味道】战地黄花分外香

题目借用这句话,一定给人秋天的感觉,因为这句出自那首词《采桑子.重阳》 :

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

作者我就不说了,相信大家都知道。

三天时间坐车30多小时,穿越四个省份,往返行程超过万里,并怀着无比崇敬的心情来到红色根据地参观学习,不知道我们算不算经历了万里长征。

只要学习就有收获,本来想发几张花朵的图片,在想半天想不出题目的时候,一句红色诗词竟然从脑海深处冒出来。

这是延安枣园朱德旧居前的一株普通的花儿,春风中,正开的艳丽芬芳。

面对这样简朴的窑洞,欣赏着院中这一株美丽的花儿,忽然很羡慕这样的生活。

有谁告诉我这是什么花吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

枯之夭夭 + 10 赞一个!
月亮弯弯 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

难怪花落这几天不在论坛,原来去革命圣地接受革命教育了。这种黄刺玫真的可以吃,每当五月份的时候,我家后山开满了这种花,我妈就采摘回来,凉拌着吃。

这花真的能吃  发表于 2015-4-30 06:56
吃货缘,我跟随你的足迹明白了好多东西可以吃,真不错  发表于 2015-4-29 21:50

这花儿叫黄刺玫,单瓣的。倒数第三张上那只黑色的小虫虫是神马?蜜蜂的升级版吗?有哪位同学知道?
沙发~~~~~~~~
花花我告诉你,我在听自己录的黄土高坡,看你这文颇有感觉啊,哈哈
俺不知道这是神马花,就是看到三叔又去采蜜了
这节奏吵死我的耳朵了,哈哈
月亮弯弯 发表于 2015-4-29 11:38
花花我告诉你,我在听自己录的黄土高坡,看你这文颇有感觉啊,哈哈

真想听一段陕北民歌信天游,可惜,啥也没有,也没看到山丹丹开花
月亮弯弯 发表于 2015-4-29 11:39
俺不知道这是神马花,就是看到三叔又去采蜜了

你有一个勤劳的三叔………………
沐暮 发表于 2015-4-29 12:45
这花儿叫黄刺玫,单瓣的。倒数第三张上那只黑色的小虫虫是神马?蜜蜂的升级版吗?有哪位同学知道?

太好了,知道了这花的名字。

黄刺玫,拉丁学名: Rosa xanthina Lindl,落叶灌木。小枝褐色或褐红色,具刺。奇数羽状复叶,小叶常7枚-13枚,近圆形或椭圆形,边缘有锯齿;托叶小,下部与叶柄连生,先端分裂成披针形裂片,边缘有腺体,近全缘。花黄色,单瓣或兰重瓣,无苞片。花期5月-6月。果球形,红黄色。果期7月-8月。辽宁省阜新市市花。晋南俗称“马茹子”。