请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 天宫那点儿事(28)

.
                             第二十八回    树品牌关音露身手   搞营销美名传四方   
.
       上回书说到织女初开蛋糕店,生意却一直不尽如人意。这日好不容易又见到了关音,于是三个人一起来到了大排档小聚。三个人一边吃喝,一边闲聊起近日的发展。
.
       牛琅那里一帆风顺,自不必多说。兴奋的他,一口气把自己成功的历程、现在的发展和对未来的展望描述了个通透。轮到织女可就没啥好消息了。织女因为蛋糕店生意不好,最近一直在发愁,自然说起的也最多。要依照牛琅的意思,既然生意不好,就不要做了。反正自己这里的海鲜养殖做的不错,那里的食堂也还比较红火。少了这一处,也不怕断了生计。可是织女不愿就此放弃,毕竟刚刚让那些糕点厂的工友们看到了点儿希望,如果就此放弃,织女还是狠不下这个心肠。
.
       关音笑着听织女说了很多关于生意上的事儿,突然冒出一句:“这样吧,正好我有心要做一家咨询公司,就把你这个蛋糕店的生意作为我的第一笔业务吧!”
.
      牛琅织女闻言感到非常的诧异,这才想起还没有听关音说起近来的情况。牛琅连忙问道:“你要开公司?!你不做导游啦?!你不是导游工作做的挺好的吗?!”
.
      “从工作成绩的方面来说,确实算是做的还不错的了。不过,做导游还不是我的目标。只是我了解市场,了解社会的一个窗口。”关音虽然一脸平静淡然的笑容,但是这一番话就能让人觉得她的不凡。
.
      织女接着问:“那这个咨询公司又是怎么回事儿呢?”
.
     “我在这里注意观察了很久,发现这里的商业还都停留在过去的经营模式里:开店坐堂,静等顾客上门。这还是以前计划经济时期的经营思路,那时候物资匮乏,只要有得卖,不怕没客人。可是现在,商业越来越发达,市场上各种商品琳琅满目,再用以前那种经营方式,显然已经没有办法在众多商品中脱颖而出了。”关音边说,边细细的剥了一支基围虾放到织女的碗里。然后,抬起头,一脸笑意盈盈的接着说:“而这个所谓的咨询公司,就是要帮助那些商业单位,建立自己的产品线、营销体系和品牌推广。简单地说,就是要解决卖什么,卖给谁,怎么卖的问题。”
.
       织女默默的回味着关音的话,牛琅忙着插话说:“你说的意思我能明白,但是你说营销体系和品牌,这要怎么做呢?”织女闻言抬头,也是一脸询问的看着关音。
.
      “简单地说,我们要了解顾客的需求,能够满足顾客需求的店才是有发展前途的。其次,我们要让顾客认同我们的产品和经营理念,这就需要使用不同的营销手段。只有这样,才能让顾客成为我们忠实的追随者。最后,要让客户牢牢记住我们的店,让他们一看到我们的品牌,就联想起美味、营养、品质以及幸福的生活。让我们的品牌和所有美好的事务一样,被大众接受并记住!哦,对了,你们的蛋糕店叫什么名字啊?!”
.
     “就叫蛋糕店啊,没有起名字呢!”织女感到有点儿不好意思,毕竟之前对这些方面从来没有关注过。
.
      “连名字都还没有啊?!呵呵,名字很重要啊!这可是品牌认知的第一步!我们不但要起个好名字,还要让它变得家喻户晓。就好像一听说天安门,神州大地都知道是在首都;一听说长城,满世界都知道是神州才有的。”
.
      “那,我们要起个什么样的名字呢?”织女听起来还是有点茫然,迟疑着问道:“或者说,我们应该做些什么呢?”
.
      “回头我会做一份策划书,把工作目标、方法、和预期的效果、大致的费用列一列。首先需要做个市场调研,然后根据调研结果,调整我们现有的营销方式和产品种类。然后根据顾客的需要设计一些营销活动。”
.
      “市场调研?!”
.
      “对呀!比如说,你最关心食物的卫生还是外观,喜欢的食物是荤的还是素的,爱吃甜的还是咸的,口感是酥脆的还是绵软的,喜欢一个人独享还是众人分食,喜欢在自己家里享用还是会选择一个比较特殊的环境,喜欢随心适性还是只在特殊日子里买,什么价位是你能够接受的,什么价位是可以吸引你尝试的。诸如此类,假如经过调研,你对于食物的各方面需求我都已经了解了,那么在满足了你的各种需求的条件下,你又怎么可能不成为我的顾客呢?!”
.
      “说的对啊!只要我们了解了顾客的需要,就能改变自己,让顾客都喜欢我们!”
.
      “如果我们的产品顾客都喜欢吃,也吃得起,那他们当然会来!”
.
      关音满脸含笑的看着一脸兴奋的牛琅织女,举起了手中的酒杯:“来,预祝我们事业成功!”
.
      “来,干杯!”
.
       “干杯!”
.
       这一晚,几个年轻人尽欢而散。第二天,织女带着关音来到蛋糕店参观。关音仔细的观察了周围的环境,品尝了几种特色的小点心,还和蛋糕店的女工们聊了半天。
.
       随后几天,关音组织了十几个学生模样儿的小姑娘,在蛋糕店和附近一些繁华地点开始市场调研。这期间,关音一边忙着协调调研的事情,一边还要忙着筹备咨询公司的事儿,忙的不亦乐乎。
.
       但没过多久,关音就完成了对蛋糕店的调研,并抽出时间来写了一份详尽的品牌策划书。织女拿着装订好的厚厚一本策划书,喜不自禁。策划书里面详尽的分析了目前蛋糕店所遇到的一些问题,和导致这些问题的症结,阐述了关音对目前蛋糕店的一些规划和思路。虽然策划书里面有些内容,织女还不能很好的理解,但好在操作的思路和步骤分明,至少织女已经知道该如何着手改进。
.
       根据关音的调研,普遍人认为在街边的小店购买糕点,有点儿不太放心。毕竟糕点是入口的,不但看着要精致美观,而且还要有新鲜、健康和卫生的考量。如果可以亲眼见到糕点的整个儿制作过程,自然会让人放心不少,否则多数人就会考虑购买国营大品牌的糕点。日常的消费,主要是做早餐或点心,因此价格不宜过高。而在生日等特殊日子里,大家当然不会过分在意价格,但都希望可以在糕点的风格和内容上多一点儿自己的选择。针对这些问题,关音提出了一系列的改进方案。
.
       关音这一段时间忙的不得了,四处奔忙着去开拓业务,但一有闲暇,也会马上来织女的蛋糕店帮忙。经过半个月的努力,织女的蛋糕店已经变了个摸样。店面外观扩宽了橱窗的面积,显得内外光洁明亮。店面上方红白相间的大型霓虹灯,做成醒目的中英文招牌“好宜来蛋糕房”字样。这是几个人集思广益的结果,取意货品质量好,又便宜,适宜经常光顾的意思。
.
       店面里面,靠窗的位置,是一间由玻璃隔挡着的大大的操作间。里面的糕点师傅身穿白色工作服,带着口罩,在忙碌着。顾客可以在操作间外,隔着玻璃观看各种精美的糕点,一点点儿从她们手中变化出来。操作间里不断有新鲜出炉的面包糕点的香气蔓延到整个蛋糕房里来,整个儿糕点制作过程一目了然。
.
       大堂内的货品摆放成自选形式,一个个用有机玻璃罩起来的糕点盘子,摆放着各种标明了配料和价格的面包糕点。顾客可以手执托盘,从这里任意选择自己喜爱的糕点,然后到门口的收银台结账。制作的糕点主要以各种西式面包,小蛋糕和定制的生日蛋糕为主,店里还连带着卖一些冷热饮料,用以方便顾客食用。在大堂一侧的墙角处,多了一个小型吧台和两把高脚椅,是为那些临时休息、品尝面包的顾客准备的。
.
       为了保证糕点的新鲜,店里制定了一条规定,凡是当天晚上5点钟前制作出来,但没有卖掉的面包西点,都会在5点钟开始半价销售。因此每日晚上5点钟开始,店里的顾客就会逐渐增多,收银台前经常的排起长龙似的队来。
.
       蛋糕店里的这些变化,让频临倒闭的小店焕发出新的活力。看着越来越多的顾客盈门,织女心里乐开了花。好不容易等到关音空闲的时候,织女拉着关音,忙不迭的感谢着。
.
       两个人在店里的高脚椅上坐定,织女让店员给关音沏了一杯绿茶送来。然后拉着观音的手,说:“多亏了你的好主意,这些日子蛋糕店的生意好得不得了,这个月已经净赚了2万多,都给你,够不够?”
.
      “好姐姐,你这是要坐地分赃么?呵呵呵。我们要做的事儿还多着呢,怎么这就开始琢磨着结账的事啦?!”
.
      “后面的事儿当然全听你的,你说怎么做就怎么做。可是你为我们做的这些事儿也不能白做啊!要不,这店算你一份儿,挣多少钱咱们俩一人一半!”
.
     “好姐姐,你可真大方!不过我的胃口可还大着呢!”看到织女略微显得有点儿尴尬,关音收起嬉笑的摸样,神色郑重的说:“其实,我只想要你一句承诺,无论这店以后开到什么规模,所有的广告营销全归我做。怎么样?”
.
      “那当然没问题了!本来我们就全靠你呢。可是,你要是不要钱,我们以后还怎么好意思要你帮忙呢!”
.
      “这样吧,门面改造的材料、工费加上调查员工资,给我4千就够了。”关音微笑着说。
.
      织女迟疑了一下,略带疑惑的问:“这会不会太少了吧?就算这是第一次,你也不能不挣钱啊!”
.
      “好姐姐,放心吧。你这店一做起来,就好像一面旗帜,大家看到效果,找我做业务的人还能少了?!倒是你呀,应该趁着这个机会,好好发展一下。”
.
      “哦,怎么发展?”
.
      “这样吧,我这两天再给你做一份品牌连锁店的策划书,到时候我们在详细谈!今天还有时间,我们还去老地方吃海鲜吧?!”
.
       ……
.
       事情的发展,果然如关音所说,有了蛋糕店的成功案例,有很多商业单位都开始用关音的咨询公司来开展市场营销的工作。关音的公司名气越来越大,有很多知名企业都登门求教,关音对客户的服务也逐步开始涉及市场调研、品牌设计、广告营销、管理培训等方方面面。
.
.
                                   欲知后事如何,且听下回分解

评分

水影 + 10 加油加油,咚咚锵~~

已有 0 人打赏作者

四处无人时,沙发~~~~~~~~~~~~~~~~
夜静无人时,板櫈~~~~~~~~~~
万籁无声时,地板~~~~~~~~~~
太现实版本,看得有点乏味~
哈,这生意经念的……

究竟是该夸关音呢,还是该夸小凤舞呢?

之前那么多努力和付出,终于一切都开始朝好的一面发展了,看来大展宏图的日子不会远了~~

。。语句一如既往地流畅,人物语言及场景的描写都很细腻,情节上在这一章节略显平顺。不过织女的故事如果只是支线的话,也确实不需要太多起伏,即便有,也一定是为主线服务的。

我个人设想,牛琅织女和关音在顺风顺水之后必有波澜,,不晓得小凤舞心里到底是怎么琢磨的,拭目以待吧~

哈哈,好职业化了,不错不错,牛郎织女可以慢慢成富翁了,估计后面会更好,凤哥威武
哈哈,凤舞兄,在看到他们想名字的时候,我脑袋里第一个出现的竟然真的是好利来呢,下一步是不是该进军自助餐了,海鲜,西点全齐了哈……

小声说一句,第三段第一个字好像有笔误了……
飘过~