心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【母爱馨香】萱草

五月的第一天。母亲节还未到来,但是杂志的封面,乃至唯品醒目的位置,
都赫然跃上一簇一簇,鲜艳夺目的康乃馨。五月里,有母亲的节日。

现在人都视洋人的康乃馨母亲花,而中国历代则视萱草为母亲的象征。

老时候把母亲称作“萱”,所以在戏曲里面的唱词就把母亲称作“慈萱”。

萱草的花朵是金黄色的,成片的很是壮观,晒干了可以佐膳的金针,也就是黄花菜又称金针菜。

新鲜的黄花菜味道甘甜,母亲总是喜欢用它来蒸桂花鱼溜片。

大了离家了以后,每次回来,母亲总喜欢拿出珍藏的黄花菜干,洗干净泡软了,
然后在中间打上一个小结,炖鸡汤。
这样煮熟的金针就不会熔化,而且黄灿灿的舒展在鸡汤里很好看。
金针就是萱草开的花,是母亲的花。

工作以后每次回家,陪着母亲做这些菜式的时候,和母亲的心就贴的很近。
看着她日渐斑白的双鬓,心里总部自觉的有一点酸楚。

女人,天生就是母亲,即使未婚女子,将来也会是母亲,而母亲的母亲就是姥姥了。

都说母亲伟大。母亲坚韧。其实作为母亲,最动人的品格是淡然和超脱。

她能顶天立地的撑起一个家,她能呵护着子女泰然的走过青春岁月。

站在一片绒绒的黄花面前,没有茫然。

思绪随着风飘到母亲的身边,那种感觉,仿佛有一股暖流从心头轻轻的滑了过去。

当晚霞烧红了岁月,母亲年岁也进入了黄昏。

淡淡的日子,是由无数个大手牵着小手的日子走过来的。

猛然发现,您挺直的腰板有点下垂,您从椅子上站起来的动作有些迟缓。

一些银丝漂游在鱼尾纹的眼角处。

依然记得,童年的我紧紧的依在你的大腿边,多少个夜晚慈爱的目光跟随着我的梦境,
一刻未曾移开。

风轻轻,萱草悠悠,一片金黄浪。

多少个日落日出,多少次叶落繁花,如萱草又重新绿回大地。又是一年一度的母亲节。

多少个牵挂透过深邃的苍穹传递着这人间最伟大的爱。
祝全天下的母亲安康!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 别样的情致!
.蓝. + 10 很别致的小文
缘来有你 + 10 谢谢。很不错

已有 0 人打赏作者

真情流露,写的很用心、
先把占一个位置,闲空再慢慢看。
在她成为回忆之前,敬爱自己的父母。
多少个牵挂透过深邃的苍穹传递着这人间最伟大的爱。母亲!

评分

缘来有你 + 3 母爱伟大

我要第二张图片当封面,可以吗
真情流露,写的很用心、
只能做地上了。。。

我来收拾残局来了。。。。哈哈。  发表于 2015-5-3 11:07
我年纪小你们不要欺负我啦  发表于 2015-5-1 18:05
你两都给我摆好姿势趴好了。我争取一脚踩死两个!  发表于 2015-5-1 18:00
趴地上不起来,我也不扶....╰●ō●╯  发表于 2015-5-1 17:28
我趴地上不起来了。。  发表于 2015-5-1 15:29
非常精美,非常动人。而且还学到了新的知识:萱草,原来是我们的母亲花。谢谢雨弦。
缘来有你 发表于 2015-5-1 19:12
非常精美,非常动人。而且还学到了新的知识:萱草,原来是我们的母亲花。谢谢雨弦。

我突然在思考一个问题。该帖子热度超过多少,我可以贴上我母亲的照片。

评分

缘来有你 + 3 该帖了吧

雨弦 发表于 2015-5-1 21:10
我突然在思考一个问题。该帖子热度超过多少,我可以贴上我母亲的照片。

什么情况,拉票?别到时候 拿张背影照来糊弄人啊。。。。

咳咳,不捣乱了……
——优美,深情,赞~

我自己都能上侧面,我家老太太的照片我很愿意与人分享啊。哈哈  发表于 2015-5-2 08:45
好美~最伟大的爱~母亲

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

月亮弯弯 发表于 2015-5-2 08:04
好美~最伟大的爱~母亲

你今天还在上班?我三天猫在家里工作。。。加油。。。

今天休息,明天上  发表于 2015-5-2 12:17