心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【母爱馨香】那年夏天(1)

那年夏天

那年夏天,我初二。
    父亲去了外地,家里只有我和母亲。

记得那年很热,眼看快端午节了,母亲开始盘算着,怎样才能不错过这挣钱的大好时机。
    那个时候家里条件不是很好。父亲虽有工作但工资微薄,母亲开着一家店面,做小食品。每天非常辛苦,却只能挣一些小钱。
    我依然无忧无虑上学,没心没肺玩耍的时候,母亲开始行动起来——她是包粽子的行家里手,决心趁这次端午节好好赚上一笔。
    以前过端午时粽子只是自家吃,母亲不会包很多。因为舍不得花钱买,所以母亲总是去十几里外的野塘自己割苇叶回来用。
    野生的苇叶形状不均衡,包出来样子不够匀称,所以这次母亲专门去了市场,花钱买了很多又宽又大,并且打理整齐的苇叶回来。先摆开大盆清洗干净,再放到大铁锅里煮,然后又放回冷水里浸着,待用。
    接下来至关重要的,就是糯米了。以前母亲为了节省,都是糯米大米掺一起,随便点缀几颗葡萄干意思一下就算完事。这回也是下了狠心,买了最好的糯米作原料,还买了上等的红枣、花生和很大粒的葡萄干,真的是拼了血本了。。。。
    包粽子的时候她不肯让我插手,因为我总是不能像她一样把粽子包得非常饱满,而又有棱有角。我在一旁帮忙缠线,系线。她又嫌我缠得不够好看,系得不够结实……我一边抱怨她对我的嫌弃,一边又开心乐得清闲。

母亲熬了一整夜,总算是全部煮完了。临出门还红着眼睛,嘱咐我按时上学,不要迟到。我懒懒地答应着,嗅着屋里浓浓的粽香,心里暗暗期待,这样好的粽子千万别卖光了,剩几个回来尝尝多好啊……

(未完待续……)

评分

.蓝. + 10 很给力!
缘来有你 + 10 馋人,口水一地

已有 0 人打赏作者

“不少于500字一帖”

特意分两拨,,混金币……

赚钱成精了哈  发表于 2015-5-20 09:44

评分

缘来有你 + 3 母爱伟大

"母亲开着一家店面,做小食品"......这可是我小时候的梦呀。我就想,要是我娘是食品店的,我爸是肉联厂的,那该多幸福!
我娘也会包粽子,不过,最好的只是伊拉克大蜜枣的,从来没有葡萄干。
用我娘的蜜枣粽,换你娘的葡萄干粽,中不?

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

悬心。
不会有什么意外吧。愿接下来能遂妈妈的心。
待续。

评分

缘来有你 + 3 母爱的味道

无执 发表于 2015-5-3 19:28
"母亲开着一家店面,做小食品"......这可是我小时候的梦呀。我就想,要是我娘是食品店的,我爸是肉联厂的, ...

哈哈,肉联厂……我也想呢~!!

蜜枣更甜呢,葡萄干没那么甜,,你确定要换?

评分

缘来有你 + 3 母爱的伟大

介入 发表于 2015-5-3 19:28
悬心。
不会有什么意外吧。愿接下来能遂妈妈的心。
待续。

啊……要我说什么好,介入实在聪明~

不管怎样,天下母亲的心 都是一样的

水影啊,你不知道我是一个吃货啊。【母爱馨香】活动,你一上来就弄一份美味粽子,馋死人的节奏啊!不过我想,这就是妈妈的味道吧。
小影子也像我一样财迷啊?等待更新呢,这样用心,怕是你最后的小心愿会落空吧

看了后续 你就知道了,嘿嘿~  发表于 2015-5-3 20:00

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

缘来有你 发表于 2015-5-3 19:43
水影啊,你不知道我是一个吃货啊。【母爱馨香】活动,你一上来就弄一份美味粽子,馋死人的节奏啊!不过我想 ...

是啊,母亲做小食品,饭菜也做得很好吃,,不过那年端午的事我印象很深刻,所以写下来,献给母亲~

缘来辛苦,上茶~

评分

缘来有你 + 3 母爱伟大

没看到图片,是不是诱人的粽子啊,我想吃粽子了

咱这么熟了~~走走后门呗~~提前给俺弄点好不好~~别让哈喇子流到到大街上啊~~~~~  发表于 2015-5-4 09:39
是呢,嘿嘿。。今年端午晚呢,要到六月了,忍忍吧,要不就超市买点儿先解解馋,嘻嘻~~O(∩_∩)O~  发表于 2015-5-4 00:07