心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【母爱馨香】那年夏天(2)

那年夏天(2)

下午的时候放学回来,却不见母亲在厨房里忙碌。屋子里很静。
      我喊了一声:“妈,我回来啦!”也不见回音。我很诧异,满屋子找,然后就看见母亲斜躺在卧室的床上,一动不动。
“妈?”我试探着喊了一声,心里奇怪母亲怎么会这么早就睡了,是不是昨天熬夜的缘故?
      等我轻手轻脚走到近前,却发现母亲并没有睡,而是瞪着眼睛发呆,还挂着满脸的泪痕。

原来,母亲花血本精心准备的粽子,卖的一点也不好。不是口味外观的问题,那都没得挑的。关键是母亲完全没料到竞争者的情况。
      她这次花了许多钱准备材料,做的自然是好,可成本也高,原来准备喊价2元一个,可没想到当街别家只卖1元一个。粽子外表看上去都差不多,大家都觉得母亲卖得贵,买的人很少。母亲解释说馅儿料很足,可没人信呐,都认为不过是王婆卖瓜而已。
      母亲咬咬牙,降了5毛,卖一块五一个,想着,只要有人吃了觉得好,就一定会有更多人买。可是一直撑到下午,还是卖出去不到一半。
      那个时候端午就是个小节,并没有太多讲究。有些人觉得粽子,不就那么回事嘛,给家人买几个尝尝,意思下也就算过节了。就算真的好吃,还能包进珍珠玛瑙去?
      母亲没办法,粽子隔夜口味就会差很多,能多卖一点就多卖一点吧。再降,也卖1元一个。因为母亲的粽子饱满个大,外形也更漂亮些,所以买的人渐渐多了起来。可是还没等母亲来得及缓口气,对方又把价格降到了8毛!

粽子自然是没有卖完,并且也不像母亲预计的大赚一笔。她先前那样用心,费了那样多的功夫和精力,一下子全都打了水漂。而且不止如此,甚至保本都难,更别说挣多少了。
      父亲不在家,母亲觉得自作主张花了家里的积蓄却落得这样的结果,心里实在添堵,又怕人笑话没处去说,只有自己生闷气。

我不知道怎样才能劝慰母亲。我那个时候对养家糊口这件事完全没有意识,也从来没有为家长里短操过任何一份心思。父亲不在家,我只是觉得少了一个管我的人,偷乐了好久。但是这一刻,我真希望父亲能够回来。
      母亲那晚没有做饭。因为粽子剩的还多,就带了一些回来,其余的都锁在店里。

后来有一次跟母亲聊到这件事,她还是很耿耿于怀,很负气地说:“我的那个粽子,卖3元一个都不算贵!”
      呵呵。

后记:
      回想起来,自己真的很不懂事。从来没给母亲帮过什么忙,减轻她一些负担,只会一直提各种要求,一味发各种牢骚,和抱怨。可是妈妈很简单,她从不在乎我在家里有用没用,她只要我能好好长大,就够了。

——谨以此文,献给我的母亲

评分

.蓝. + 10
缘来有你 + 10 母亲都是可爱的

已有 0 人打赏作者

母亲的心思,全都是为了这个家,不管做得好与不好,出发点总是好的。可是我们自己,往往想不到。
母亲的日子过得很认真也很好强,小时候你能健康成长就好,你的体谅你的关爱以后的日子长着呢,慢慢来。

评分

缘来有你 + 3

3块钱。给我1个。再搭个 可好?

好会算经济账,哈哈。。。。。。O(∩_∩)O~  发表于 2015-5-5 22:44
缘来有你 发表于 2015-5-5 07:24
母亲的心思,全都是为了这个家,不管做得好与不好,出发点总是好的。可是我们自己,往往想不到。

是啊,持家真是一件很不易的事。

我那时候只知道疯玩,对于钱财没什么概念,只觉得无关痛痒,,妈妈的泪让我第一次对养家有了粗浅的认识和思考,也懂得了要学会节俭

评分

缘来有你 + 3 母亲很难

.蓝. 发表于 2015-5-5 09:23
母亲的日子过得很认真也很好强,小时候你能健康成长就好,你的体谅你的关爱以后的日子长着呢,慢慢来。

呵,蓝儿。。。。。。

可敬的母亲。社会竞争虽然残酷,而母亲不随波逐流,凭良心做生意,诚心对待每一位顾客,这种精神是难能可贵的。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

怪不得我们老是难在市场上看到那些精致的物件……
劣粽驱逐良粽呀!
小时候,我们看不懂母爱。。。
昨晚看《大丫环》,当写着“守身即尽孝”的五盏孔明灯徐徐升起的时候,我落泪了。。

评分

缘来有你 + 3

三元,不贵,实在的母亲,实在的买卖,哎。