心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【y的原创】七绝三首

七绝三首

胜(七绝)
投笔从戎去远征,东伐西讨破敌城。
故园回望三千里,无尽乡思伴月生。

嫦娥(七绝)
点点疏星落夜阑,霓裳寂寞舞蹁跹。
早知今日蟾宫冷,何必当初奔九天。

蒲公英(七绝)
才借菊花点点黄,忽然一夜玉颜苍。
从来聚散难由己,默默随风向远方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

蒲公英 挺好的  
未知花名 发表于 2015-5-5 11:06
蒲公英 挺好的

蒲公英是挺好的,可以入药,也可凉拌。哈哈哈
绝,真绝~
YY这三首,用的应该是是中华新韵。

第一首七绝很工。“破”字大气,合句凄婉。优胜。

第二首七绝“奔”字出律。诗体流畅,情绪承达自然。清新。

第三首七绝“容”字出律。起句有易安之势,转句有黛玉之风,喜欢。

古诗词固然有律,但个人认为“意”比“律”更为重要。所以这一首推精。谢谢YY带来的三首七绝,期盼更多作品!

另外说一声,YY的配图很好看!

因为看到配图,才写的。呵呵呵  发表于 2015-5-5 16:54
沐暮 发表于 2015-5-5 15:28
YY这三首,用的应该是是中华新韵。

第一首七绝很工。“破”字大气,合句凄婉。优胜。

沐暮点评好精彩。我不懂平水韵(因为平水韵是古代读音,我可不知道),所以只能是中华新韵。关于出律的问题,我跟沐暮有不同见解。第二首“奔”是多音字,我想这里应该是“去声”。第三首“忽然皓首容颜苍”的“容”确实出律,我再想想。

把“容颜”改为“令颜”,何如?  发表于 2015-5-5 17:01
醉梦惊鸿 发表于 2015-5-5 13:38
绝,真绝~

哈哈,不绝,怎么叫绝句?不过沐暮厉害,指出了一些问题,我又学到了知识。
yxins 发表于 2015-5-5 16:53
沐暮点评好精彩。我不懂平水韵(因为平水韵是古代读音,我可不知道),所以只能是中华新韵。关于出律的问 ...

前位为仄,的确有些难,“令”字改得很通。如果借花喻人,倒可以“玉颜”。

说到平水韵,今人懂得的又能有几个呢。我也不懂的,左右不过都只是借用些辞典与工具罢了。个人习惯,看到唐诗宋词,就会习惯用平水韵代入。“奔”字在平水韵中不是通字,为平。但在今韵中是多音字,适用去声,为仄,这点YY说得极是。

推荐一个网址:http://www.52shici.com/gl.php 里面有各韵部的声韵检索,填词时用它会很方便。  发表于 2015-5-5 17:37
其实平水韵和今韵大部分还是一致的。只有少数字会平仄相反,填词填多了,自然也就记得住了。如:白,竹。  发表于 2015-5-5 17:34
沐暮 发表于 2015-5-5 17:30
前位为仄,的确有些难,“令”字改得很通。如果借花喻人,倒可以“玉颜”。

说到平水韵,今人懂得的 ...

哇,”玉颜“比”令颜“要好得多,我改。谢谢斑斑指点。

好,我现在去看看。  发表于 2015-5-5 17:41
YY,收藏那个网址。很好用的。  发表于 2015-5-5 17:38