心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【母爱馨香】献给母亲

夕阳下 母亲依着锄头
扶着腰身的样子
成了我记忆中最美的剪影

母亲是位地道的安庆女人
乌黑的头发总是那么光亮柔顺
整洁的衣服就像你做人的本分

一开春你就开始盘算
大手在厨房里敲响着四季
麦苗稻田里飘散着你温热的呼吸

在挣工分的岁月里穿梭
你带着我种下粮食和蔬菜
用最本质朴素的心灵在静穆中等待

山间的炊烟诗意的飘着
季节的风吹熟了金黄的果实和庄稼
你的笑像花儿盛开在阳光下

母亲 你的怀抱我的摇篮
你的臂膀我的港湾
你的年轮跨越了时代的变迁

鸟儿归巢 猪儿入圈
而你却走的那么匆忙
没来得及仔细聆听我心底的吟唱

母亲 阡陌纵横 光阴飞逝
儿用天堂之笔为你续写
一首关于你的诗歌

月光如水流泻 每当午夜梦回
总有一个声音在说:

请到天空之外的宁静慈祥里来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 诗,画,歌,图,俱佳!
.蓝. + 10
缘来有你 + 10 让人心疼

已有 0 人打赏作者

深情如酒,醇香而浑厚
在静默的时光里
流淌着 最朴实无华的
爱之絮语

——不参加活动吗?好可惜哦~

评分

缘来有你 + 3 很给力!

这些文字像一粒粒饱满的稻谷,来自心田。
它们就在我的眼睛里晃啊晃,晃出了温暖也晃出心疼。

像画。
安静。温煦。画里有母亲。

母亲,你始终为我的记忆开启着一道门,那里灯火通明,那里温暖如春。温暖,是你的质地
母亲,轻轻亲吻你的脸庞。闭眼,睁开。看不到你,我能看到的,只是一棵梦中丢失的绿色羊齿。

夜色漆黑,但萤火闪亮。

评分

缘来有你 + 6 母亲伟大
素手丹青 + 5

深情一笔一画都来自温暖的记忆,没有忧伤在思念里拐弯停顿。
可为什么我一转头,看见了月光如水,听到一个声音在说,请到天空之外的宁静慈祥里来
还是想流泪。

可以这样爱着。十分的缓慢和用心。

评分

人生最大的悲哀,就是“子欲养而亲不在”。
母亲牵着我们的手陪我们走一程,还有一段要自己走,不会孤单不会忧伤,因为终究有一天再也不会结束的相伴会到来。

评分

缘来有你 + 3

我在想,这是不是该叫叙事诗歌?
我对诗歌不懂,完全靠先天理解,至于合不合作者的本意,那概率就跟中彩票一样渺茫。
“大手在厨房里敲响四季”
用生活的语言作词,
“带着我种下粮食与蔬菜”
用岁月痕迹谱曲,
弹奏出一位母亲勤劳本分的短暂人生。

山间的炊烟,成熟的庄稼果实,以及鸟儿归巢,猪儿入圈,所有熟悉的过往的细节拼织出一卷思念母亲的长幅,把记忆的点滴凝练成短短的几行诗歌,我相信作者至真至性的情感。我们可以说,这样一位母亲在生活中几乎显得默默无闻,只有深刻的情感才能勾兑出这些细节中的光点。

作者最近的诗歌都以自然为基调,感觉手法比之前鲜明许多。脑海中闪现的是四个字“万物生长”。一切回归于自然,才方显大道本色。

评分

缘来有你 + 6 很给力!
素手丹青 + 5

原来母爱也可以写的如此诗意,原来怀念也可以如此从容,淡笔沁墨,宁静情怀熬煮岁月世味才能煮出这样一壶云水禅心的茶。

评分

素手丹青 发表于 2015-5-7 12:09
原来母爱也可以写的如此诗意,原来怀念也可以如此从容,淡笔沁墨,宁静情怀熬煮岁月世味才能煮出这样一壶云 ...

说得真好。
作者平静地叙述着对母亲的热爱,怀念,情深却从容,从容又郑重。安静得令人心痛。画里有话。话里有画。
为了抵达,那些深夜落地的思念雨水,那些各有起源的感情支流,它们会彼此交融在一起,随着作者的笔端,朝向母亲。

感谢丹青对这篇精品文字的点评及肯定。
同感。

评分

缘来有你 + 3

读这样的文字,像是接受洗礼,文、图、音,扣动心门,对母亲的那份深情,愈酿愈醇。