心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【母爱馨香】母亲,请让我为您洗一次脚

前些天闲来无事,拿起床头新买的读者文摘细细品读,读到这篇文章,心头不觉一震,震到心底,让我想念母亲,想念母亲的白发苍苍,想念母亲勤劳的身影。先把文章摘下来同大家一同品味,希望这篇文字能震到我们每个人的心灵。

全世界的母亲是多么的相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。                                                                                                                                                          ---------惠特曼

一个名牌大学毕业生应聘于一家大公司。社长审视着他的脸。出乎意料的问:“你替父母洗过澡擦过身吗?”“从来没有过。”青年很老实地答道。“那么,你替父母敲过背吗?”青年想了想,说:“有过,那是我在读小学的时候,那时母亲还给了我10块钱。”在诸如此类的交谈中,社长只是安慰他别灰心,会有希望的。青年临走时,社长突然对他说:“明天这个时候,请你再来一次。不过有一个条件,刚才你说从来没有替父母擦过身,明天来这里之前,希望你一定要为父母擦一次,能做到吗?”这是社长的吩咐,因此青年一口答应。

青年虽大学毕业,但家境贫寒。他刚出生不久父亲便去世,从此,母亲做佣人拼命挣钱。孩子渐渐长大,读书成绩优异,考进名牌大学。学费虽令人生畏,但母亲毫无怨言,继续帮佣供他上学。直到今日,母亲还去帮佣。

青年回到家,母亲还没有回来。母亲出门在外,脚一定很脏,他决定替母亲洗脚。母亲回来后,见儿子要替她洗脚,感到很奇怪。于是,青年将自己必须替母亲洗脚的原委说了一遍。母亲很理解,便按儿子的吩咐坐下,等儿子端来水,把脚伸进水盆里。青年右手拿着毛巾,左手去握母亲的脚,他这才感到母亲的双脚已经像木棒一样僵硬,他不由得抱着母亲的脚潸然泪下。读书时他心安理得地花母亲如期送来的学费和零花钱,现在他才知道,那些钱是母亲的血汗钱。

第二天,青年如约去那家公司,对社长说:“现在我才知道母亲为了我受了很多的苦,您使我明白了在学校里没有学过的道理,如果不是您,我还从来没有握过母亲的脚,我只有母亲一个亲人,我要照顾好母亲,再不能让她受苦了。”社长点了点头头:“明天你到公司上班吧。”

忙碌的生活似乎让我们都已经习惯了父母对自己无微不至的照顾,让我们无暇去细细观察父母已然老去。在我们孩子都已经逐渐长大成人的时候,我们的父母都变得白发苍苍,背也下沉了很多,腿脚都日渐蹒跚。我们曾有几时去体贴父母的辛劳,曾有几时也像父母一样无微不至的把她们照顾的身心舒服。在这个生活质量日渐丰腴的时代,人们学会了用礼物和金钱行孝,在母亲节父亲节买来各种礼物送给父母,我不反对这样做,但是我想了好久好久,难道我们对父母的爱需要在某一个特定的日子表达吗,难道只需要用物质去满足吗!显然是不够的,我并不排斥各种节日,只是我在想,我们能不能在每一天都可以为父母竭尽所能做那些平凡却又很贴心的事,让父母感到欣慰呢。读完这篇文章我想了很多很多,我想我一定要在自己所能多陪陪父母,陪她们做饭,为她们准备可口新鲜的饭菜,为她们洗衣服,洗内衣,问她们喜欢吃什么玩什么,陪她们做她们喜欢的事情。用我们对自己孩子的耐心来陪伴父母,疼爱父母。我想我一定要在陪伴父母的时间里去为父母洗一次脚,让我抚摸母亲的双脚,那双为我们辛苦了一辈子的脚。我想这些比买什么礼物都贴心,是任何物质都比不上的爱。

记得有一次母亲来我家小住,我跟母亲说我给你做足底按摩吧,我也是自己学着玩的,正好可以让母亲享受一下。我握着母亲娇小又老去的双脚,细心的按摩着每一个穴位,问母亲这样是否全身都感到很舒服。母亲还很不好意思让我按摩,一个劲推脱,最后耐不住我的坚持,母亲说很舒服,我连续给母亲做了两天。因为母亲有脚气,却从来没传染过给家人,来我家也是很小心用自己的生活用品,我也没在意。可不想我的手上起了一堆水泡,妈妈为此感到很内疚,生怕我传染给孩子。我只好安慰妈妈买点要就没事了。我自己内心也是担心的,毕竟自己的手要带孩子,却不敢告诉妈妈,不想让她自责。我去买了最好的喷剂,看了医生,医生说也未必是脚气,我就放心多了。没几天确实好了,我还买了最好的脚气药给妈妈每天喷,结果妈妈的脚气也有了好转,平时她总是说治不好,用过药也去不了根,还好,这次似乎药很好用。我现在在想,我原来还是在为自己担心的同时才想到去给母亲治疗脚气,平时却从来没想过是不是有根治的办法。可见我这个女儿是不称职的。我以后要学会用对待孩子的细心疼爱照顾父母,希望自己可以做的更好一些。

谁言寸草心,报得三春晖!母亲,这个对于所有女人来说都是最在乎的名称。无怨无悔地付出,任劳任怨地劳作。回报她的养育之恩有多种方式,当我们现在明白时还来得及,不要等到一切无法挽回时才能幡然醒悟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 很给力!
素手丹青 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发还是我的吗?

是,哈哈  发表于 2015-5-7 10:18
板凳留给我?

我是很厚道滴  发表于 2015-5-7 11:04
看完以后,还是那句话,子欲养而亲不待。
父母从来不会要求孩子为他们做些什么,但这并不代表他们不需要、这是我在与父母的长期相处后得出的结论。我以前为父母买东西都会询问父母要不要这个,要不要那个,他们的回答总是不需要,他们说不要我就不买了。渐渐发现,这种想法是错误的。所以我现在买东西,都不大去征求他们意见,默默放在那,看见他们用了,就觉得开心。
墨韵 发表于 2015-5-7 10:27
看完以后,还是那句话,子欲养而亲不待。
父母从来不会要求孩子为他们做些什么,但这并不代表他们不需要、 ...

是的,你不需要问,否则她们永远是不需要。
被夜谋杀 发表于 2015-5-7 10:19
板凳留给我?

还不错,有板凳坐
朴实是生活细节,朴实的语言。, 向月亮学习,学习更细致的照顾我们已经老去的母亲。
素手丹青 发表于 2015-5-7 12:26
朴实是生活细节,朴实的语言。, 向月亮学习,学习更细致的照顾我们已经老去的母亲。

谢谢素,一同学习疼爱父母
平时为母亲多做些事,多陪她说说话,胜过在什么节日里买一大堆老人吃不完用不了的东西.
这歌,,听不下去。。。。。

羡慕你的福气,,还有那么的时间和机会  为母亲做些什么。。。。。。。。