心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一袭烟霞

[古体诗词] 烟花三月下扬州 七绝四首 (中华新韵)

花落 发表于 2015-5-9 20:24
当时来心灵注册的时候,发现名字已经被注册了,没办法,砍掉尾巴老老实实做人了

拥抱!太开心了,这世界真小,转着转着又相遇了。当时论坛没了,我的那一点儿可怜的文字都丢了。看到你保存的这些,虽然觉得自己那些现在看来真的很幼稚,却满满的都是激动。真好!
情哥 发表于 2015-5-9 20:13
还可以吧...

也就是说还不够好,那我再想一下
一派江南三月的景象,诗心如画,如曲,醉人!

以前从未见过烟霞填写诗词,今日一见,大感意外!很工整的四首绝句!

诗意悠闲洒脱,字句曼妙。尤其读到“三月春丝煮玉钩”之句,觉得很是别致。但读到“烟柳归燕语带羞”之句时,略觉不妥。如若前句的“春丝”不为“烟柳”,便只能为春雨。然而春雨与玉钩是决不能同存一景的,所以只能是指柳丝。如此一来,便与尾句的“柳”叠复了。这在绝句中是该极力避免的,同时需避免的是在同一首诗中,尽量也不要有重字。

凭心而论,这帖本该推精的,但是我希望能看到你更好的句子,所以严格些。烟霞勿怪。相信你也了解我,也懂我的心。

另外不得不说,“云卷扬州”,“三月春丝煮玉钩”,“兰舟一路水低流”,这几句神来之笔沉稳且大气,让我的眼前一亮!
梁晨~ 发表于 2015-5-9 22:41
一派江南三月的景象,诗心如画,如曲,醉人!

抱抱!再次相遇真开心,醉吧,但一定不是我这文字的功劳。是一次重相逢的美丽。
沐暮 发表于 2015-5-9 22:56
以前从未见过烟霞填写诗词,今日一见,大感意外!很工整的四首绝句!

诗意悠闲洒脱,字句曼妙。尤其读 ...

看着如此细致细心的点评,烟霞好后悔,为什么不早点儿来呢。抱抱!

烟霞要写古诗词非常费精力,找格律,检测,修改,再检测,所以我很少写。这几首是看朋友的律诗后兴起唱和的(不敢写律诗,只能写绝句了)很多句子引用了朋友的好句,比如"春丝煮玉钩"

你说的非常对,春丝在这里只能是柳丝,我这就去修改。

对于精华,认识我不是一天两天了,你应该知道我更想要的是什么。而我在你们这里超额得到了,已经心花怒放了呢。再次拥抱!

只要你来,暖香长在。  发表于 2015-5-11 16:12
沐暮 发表于 2015-5-9 22:56

诗意悠闲洒脱,字句曼妙。尤其读 ...

三月春丝煮玉钩,
风琴伴月五亭游,
瘦西湖畔新莲舞,
堂下归燕语带羞。

这样呢?

好。  发表于 2015-5-11 16:11
梦入江南雨画烟