心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【带心上路】让美丽回答一切——西江千户苗寨

从桂林辗转来到贵阳,期间换乘两次火车,疲惫不堪,心情也难免有些沮丧。按行程,贵阳之游只有两天了,不知道如何,心中也不再抱有过高的期望值。没想到,接下来贵阳两天的旅游,却实实在在的比桂林要好很多,这令我们一行人感到欣喜。

其一,贵阳气温更适宜旅游,比桂林要凉爽些;其二,两天安排的景点都是实实在在的大景点,“西江千户苗寨”与“黄果树瀑布”,没有再忽悠我们自费景点;其三,景点的管理也略好些,照相起码经过游客同意,没有那种偷拍了就挂出来的照片。其四,导游服务比较好,两天的导游小姑娘都很会说话,服务态度和善真诚,就连旅行社安排的购物,也能让游客愉快的接受,以至于当时大家都是一副挨宰都心甘情愿的感觉。

而且,值得一提的是,贵阳旅游景点安排的特产购物,波波糖、牛肉干、牛肉酱等特产都物有所值,价格也适当,带回来之后,家人吃起来也感觉很好。相比之下,桂林买的香芋酥之类的点心价格就太宰人了些。

所以,我以为,夏季旅游去贵阳比桂林要实惠的多,尽管贵阳的景点远没有桂林出名。

贵阳两天的景点,“西江苗寨”给人世外桃源般的惊喜,“黄果树瀑布”则显示自然造化的神奇。于是,我这篇帖子的题目借用了余秋雨先生给西江苗寨的题词“以美丽回答一切”,来概括我此番贵阳之行的感受。

以下是“西江千户苗寨”景区图片:
图一:这是苗寨入口,没有城市水泥结构建筑的那种生硬感觉,木质结构的房子依山傍水,更有一种自然别致的情调。

图二图三:苗寨依山而建,参差错落,给人一种世外桃源般的美丽和谐。

图四:吊脚楼前,苗寨老人们在表演祖祖辈辈流传下来的“蛊歌”。据说苗族的蛊术很神秘,很多现象科学无法解释。有人干脆否定蛊术,但我总感觉其中另有关窍。

而且能看出这些老人都不是专业演员,的确是寨子里普通的老人,他们唱完这首歌,一分钟都不愿多耽误,马上整理衣服回家了。只是不知道他们每天穿了这些特制的衣服唱歌,能给多少钱的劳务费。

图五图六:游客少女们穿着苗家女孩出嫁的衣服在拍照。
据说苗族女孩出嫁是要满身满头的银饰,这样一身行头很值钱。不过,这里拍照的服装都是假银饰,不值钱了。

随着这个世外桃源般的苗寨的开发,慕名而来的游客源源不断的涌进来,而寨子里的年轻人却大多渴望走出去。人生,也许就是这样,每个人都厌倦了身边的生活,向往着远方的风景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

枯之夭夭 + 10 赞一个!
月亮弯弯 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

果然心情好文字也跟着好起来,这篇读着好舒服,嘻嘻,其实很多著名的地方真不如不出名的呢,那里更清新自然,没有被大环境污染,我一直都喜欢苗族服饰,俺若去了还不多拍几张啊,哈哈
月亮弯弯 发表于 2015-5-14 17:13
果然心情好文字也跟着好起来,这篇读着好舒服,嘻嘻,其实很多著名的地方真不如不出名的呢,那里更清新自然 ...

你穿了一定很好看的,那头饰好玩也好看,苗族的女子大多都很矮小的,带上头饰,能让人高出一大截子

那我不成了电线杆子????嘻嘻,我去哪里旅游都喜欢穿那种民族服装照相,记得在世界之窗,居然遇到三处,一处比一处便宜,我总觉得上当了,所以每一处我都花钱照了,哈哈  发表于 2015-5-14 17:28
苗家美女,喜欢。。。
缘来有你 发表于 2015-5-14 17:49
苗家美女,喜欢。。。

照相的是游客,不是本地的苗家美女,如果想看苗家女,我可以单独给你发一张
自然造化的神奇
变化太多了 当年没有这个寨门。
以为那两个美女是青衣和月亮
花花没有穿苗族服装拍照吗
山野的风 发表于 2015-5-14 22:05
以为那两个美女是青衣和月亮

估计是白蛇和太阳