心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 论坛往事(3):有始必有终

论坛只是青春的一个注脚,终究会离我们而去,或者说对我们的意义会越来越淡。如果非得从论坛往事中总结出点什么东西的话,那就是你放大了青春岁月在你生命中的意义。所有阶段对你的生命意义都差不多,只是青春岁月像浓妆艳抹的女子第一时间吸引了你的注意力。而当下反而是最持续的,它一直处于当下状态中。被青春岁月中的美好或者不美好给绑架了,那么只能说明你纠结于美好或不美好。这是很常见的二元对立论。

时间是个很丰富的概念,美好或者不美好,乃至于平庸,细碎地构成了你的全部。当你不断缅怀失去的美好,或者唏嘘往事时,你在不断强化那些美好,并且让不美好以及平庸的岁月被压抑被吞噬,那么,当美好不再或者没机会重来时,被压抑的不美好或平庸对你的反击会更强烈,而你因为压抑它们而没有能力同它们和谐相处,到时痛苦就以几何级速度出现。不要以为痛苦到这里就结束了,它会一次又一次出现,直到教会你跟它和平相处。而那些美好,或许会照亮你一时,但无法继续与你同行。

我曾经写过一段文字,标题是“黏滞的时光”
我时常会想起某个夜晚,整理笔记有点晕头,你打来电话问:顾先森,干嘛呢?  我说:没干嘛。  我经常这样回答。我的状态经常在话痨和失语中摇摆,有时说着说着手舞足蹈,仿佛哑巴一样特别希望对方赶紧明白自己的意思,有时就是哑巴。  你突然停下车子,说正下大雨呢,等着啊。  然后你打开车窗,说:听到了吗?  噼里啪啦的声音就过来了,不仅打在你的车窗上,也打进我的心里;整个世界一片湿润。

这个场景让我感动,你就这样穿过时光走了过来;时间便因此多了气味,起初是轻的,披着薄而美的轻纱,慢慢多了颜色,发酵、扩张,铺天盖地而来;我无法细致描述,你在我心里是在时光中迎着雨轻舞飞扬的精灵;你充满矛盾的迷幻,羞涩、大气、脆弱、坚强、多情、隐忍而且小心谨慎的刻薄,这些标签的边界更好地构建了你。

文字不错吧。有美感吧。多么情深深雨濛濛啊。但是当更美好、更鲜嫩的姑娘出现在面前时,精虫上脑之后判断这是可以到手的,那么心中只有淫荡的画面,并且配上《五十度灰》那样的配音……那个,为了不那么下流,我就把声音转化为文艺范的图片:

多情人其实最无情,这一点元稹大诗人最有心得啦。他的故事我就不多说了。所有移情别恋,所有生离死别的怀念,都抵不过更美好的代替品。这是小三这种代替品盛行的时代。
陈升《牡丹亭外》唱道:         写歌的人假正经,听歌的人最无情。

作为自己生命的写歌人和听歌人,写完,听完就算了。不要被过去给束缚,不要被美好给束缚了,也不要被还没到来的美好及不美好给束缚了。曾国潘:“既往不咎,未来不迎。”他老人家从一个理想主义者变成现实主义者后,日拱一卒,能进一步是一步,硬生生做成了立言立德立功三大文人理想。

当然,这需要把自己从混沌的自己中剥离出来,时常观照自己,像观看、评价别人一样观照自己。

评说别人,或者评价某一个群体都比较容易,因为事不关己,没有利益纠纷的时候每个人都是智者。这一点放在以前混论坛的自己身上,我果然是比肩大哲学家的键盘手!察人至明,观己至愚,古人诚不我欺。

那么,在这个意义上,回首论坛往事无非是想提醒自己:告别一些人,告别你钟爱的方式。有些ID曾经让你惊艳,甚至有的ID让你惊艳到现在,那还是告别吧。惊艳是一道光,从中受到启发就够了;而不是期待它像日常三餐一样伴随你,这种贪婪是病,得治。

OVER。PERIOD。(擦,写得挺高兴的,还这么文艺范地结尾。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

唉,你们都往事了,而我,才玩论坛不到3个月。。。

唉,希望我们的论坛往事是美好的。  发表于 2015-5-15 23:34
偶也是刚来没多久,咱想象一下成为往事的那一天。。。。。。  发表于 2015-5-15 23:27
沙发没了,只好坐小板凳了!
yxins 发表于 2015-5-15 23:06
唉,你们都往事了,而我,才玩论坛不到3个月。。。

啧啧,你就是传说中的论坛小鲜肉
悟空,速速去把y拿下,为师肚子饿了。。。。。哈哈
月下伊人 发表于 2015-5-15 23:10
沙发没了,只好坐小板凳了!

伊人,还没睡啊
王随便 发表于 2015-5-15 23:13
伊人,还没睡啊

嗯,天天都发誓要睡美容觉,可天天都食言,看来我是个没有自控能力的人,叹气!
王随便 发表于 2015-5-15 23:11
啧啧,你就是传说中的论坛小鲜肉
悟空,速速去把y拿下,为师肚子饿了。。。。。哈哈

吃肉的和尚,一定是花和尚。。。
月下伊人 发表于 2015-5-15 23:20
嗯,天天都发誓要睡美容觉,可天天都食言,看来我是个没有自控能力的人,叹气!

哦,那是因为你心里在判断:肯定还有事情还没做完。只是日常太琐碎,掩盖了你的心事,当夜深后,你的心会慢慢折腾起来,到底哪些事情还没完成呢。

嗯,我觉得今天我有邪教教主的气质。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

yxins 发表于 2015-5-15 23:24
吃肉的和尚,一定是花和尚。。。

酒肉穿肠过,佛主心中做。
Y,我们熟归熟,你这样在佛主面前诋毁我,我要告你诽谤滴。

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

王随便 发表于 2015-5-15 23:27
酒肉穿肠过,佛主心中做。
Y,我们熟归熟,你这样在佛主面前诋毁我,我要告你诽谤滴。

哈哈,我怎么想起了至尊宝跟紫霞仙子说的话呢。