心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

心海读书集

读书可以抚育青年
慰藉老年

读书可以增进幸福
消灾解愁

在家时
给你带来快乐

外出时
让你心旷神怡。

——(古罗马)西塞罗

楼下是心海读书时间【手机录音】,请使用点评,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有人这样爱你吗?  发表于 2015-6-18 19:59
《忍住了看你,却忍不住想你》  发表于 2015-6-18 19:59
这个冬天,还是寒冷,唯愿柔软几许,愿世界温柔待你。  发表于 2015-6-18 19:58
妈妈,我爱你  发表于 2015-6-18 19:58
在时光的沉淀中,谁会真的在乎你及你的一切  发表于 2015-6-18 19:57

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我的灵魂里住着风

作者;朱成玉

每一个早晨,我都把自己平静地铺成一张白纸,等着阳光到我的灵魂里泼墨挥毫,每一个夜晚,我都把自己倒得空空,然后往灵魂里添加风、星星、萤火虫……总之,尽量添加一切诗意的东西。我只想提醒自己,别让灵魂忘记了飞翔。

朋友在繁华的大都市给我找了份工作,不知比我现在的工作要好上多少倍。我踌躇满志欣然前往,可是到了那里之后,却忽然有了一种悲凉的感觉,令我全身发冷。我在一个人灵魂的湖面映照出了自己,我看到了我的苍白。我有着长势良好的身体,可是内心却荒芜着,寸草不生。

我转过身,逃离了那一切。

那里的高楼大厦不属于我,那里的灯红酒绿不属于我,那里的尔虞我诈不属于我,那里的人情冷暖不属于我。在高贵的上流社会面前,我做了一次逃兵。

爱人却留在了那里,接受世态炎凉的煅冶。

我知道自己到底在寻找什么,什么样的生活才是我自己的。有人说,眺望摩天大楼的人,其实都是在眺望自己的幸福。我不是,我的幸福没有那么高。

我的幸福低到尘埃。

屋檐上鸽子成群,院子里花团锦簇,你喜欢的小狗,即使你在它吠叫的时候打它的小脸,它一样喜欢趴在你身边轻轻入睡,还有不被打扰的月亮,可以喝的露水......这些都是我急着要向你表达的,我安安静静的幸福。

我总是设法让自己慢下来,我不想奔跑。那么快速旋转的时光里,我们丢失了什么,拣起了什么?有时候,你的手,抓住琴却抓不住音乐;你的耳朵,储满了涛声却丧失了河流。

有些人的幸福像瀑布和山洪,有些人的幸福像涓涓小溪,瀑布和山洪貌似巨大,但来去匆匆,小溪用最低的嗓音歌唱,却可以生生不息地流淌。

我愿守着自己小小的幸福,在尘世缓慢地移动脚步。我只想像个小孩子一样,在你面前兴高采烈地阐述简单的思想。尽管我也有自己的痛苦,物质上的清贫,是我对家人永远的愧疚。

但我终究不忍将自己物质化,就像鹿身上的梅花,它是艺术,你不能将它明码标价,进行抛售。

瑞典作家梅特林克有过一段精彩的话,他说,在星期日不去酒店喝个醉,却安静地待在他的苹果树下读书的农民;厌弃跑马场的纷扰喧嚣却去看一场高雅的戏或者独享一个宁静的午后的小市民;不去街上唱粗俗的歌或哼些无聊的曲子,却走向田间或者到城墙上看日落的工人。他们都把一根无名的、无意识的,可绝不是不重要的木柴投进了人类的大火之中。

我的生命中,唯独不缺少那样的木柴。

我的身体很臃肿,但灵魂很轻,我的灵魂里住着风。

爱人回来了,从那个灯红酒绿的城市。她说她再不会走掉,她怀念家里的炊烟,怀念家里的鸽子和小狗,常常在夜里想得发疯。我知道这样的结果,因为我知道,爱人的灵魂里,也住着风。

我们是一对清贫的快乐的人,我们的灵魂里住着风,就像那水边的蜻蜓,守着命里注定的贫穷,临风吟唱、翩翩起舞。

本帖子中包含更多资源

x

好声音 ,有点被感动  发表于 2015-5-25 10:36
O(∩_∩)O谢谢大家鼓励。  发表于 2015-5-20 12:10
以后常来这里听听,这文字 这声音 都能让人平心静气。  发表于 2015-5-20 09:03
好好听,闭着眼睛听更美。  发表于 2015-5-20 09:00
哈,自我陶醉。  发表于 2015-5-20 08:43

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

嗓音真棒 、、、

哈,让你听到没有剪辑的声音了。  发表于 2015-5-19 14:25
不要弄丢一个对你好的人

网络文摘

不要弄丢,一个对你好的人;
不要漠视,一份待你深的情。

不是谁都能包容你的臭脾气,
更不是谁都能一直等下去。
没有什么比时间更值钱,

也没有什么比感情更珍贵。
一个人愿意陪着你,这就是爱你。

找你聊天不是寂寞,而是担心你孤单;
哄你开心不是没事做,而是怕你伤心。
珍惜一个对你好的人,
因为:

失去了不再回来,错过了难再拥有!
真心如镜,碎了难圆;
真情似水,凉了难续。

真正想念你的人,
无论你在不在线,都会给你留言;
真正关心你的人,

看的不是空间,而是你的世界;
真正疼爱你的人,

读的不是文字,而是你的心情。

真正心里有你的人,无所谓距离,
无所谓时空,牵挂一直不变!
真正的朋友交的是心,连的是情,
发给你的信息是惦念,留给你的评论是关心!

善待朋友,珍惜拥有!

本帖子中包含更多资源

x

恩,我亦是喜欢。问好新乐。  发表于 2015-5-26 13:14
喜欢这篇小文  发表于 2015-5-25 10:34
O(∩_∩)O谢沐沐  发表于 2015-5-20 15:44
点赞这篇!  发表于 2015-5-20 13:33

评分

醉梦惊鸿 + 10

好乖好棒,图文并茂。我眼睛疼就闭着听吧。

哈,终于找到最合适的方式了,可以读自己喜欢的,还不打扰大家。  发表于 2015-5-19 14:43
我好像忘了夸一夸 我家心海的声音和朗诵技巧了。。。。不说了 我还是听吧

手机声音忒小了。O(∩_∩)O  发表于 2015-5-19 14:52

当我老了

网络文摘

孩子,当我老了,希望做儿女的不要嫌弃我。现在我需要照顾了,就如你小的时候,我照顾你那样,请对我多一些耐心。

当我老了,手经常发抖,吃钣时常把菜汤洒在衣服上,别嫌弃我,对我一些耐心,就如你小时候吃饭也经常把菜汤洒在衣服上一下。

当我老了,走路蹒跚行动不便,也想出去晒晒太阳,就如你小时候,我用小车推著你出去晒太阳一样。

当我老了,说话时常忘记了说到那里,於是我把话在从头说一遍,请多给我一些时间,让我好好想想,然后把我没有说完的话再继续说完。其实我谈论什么并不重要,请多一些耐心待我。

当我老了,每当夜晚,我一遍又遍的重复你早已听腻的话时,希望你不要打断我的思路,就像你小时候我给你讲上百遍小白兔的故事,直到你微笑著进入梦乡。

虽然我老了,但是生活的磨难并没把我的棱角磨圆,我还会像教训小孩子那样待你,请原谅我,这都是我多年的习惯。

孩子,当我老了,没有机会和你们唠叨,当我永远地闭上眼睛的那一刻,你们不要为我哭泣,人生都有一死,或重於泰山,或轻於鸿毛,孝顺的儿女不会在我的灵前悲伤的哭泣,因为我在世时你们为我做了应该做的一切,没有什么可遗憾的。我走了,带走了你们的一片孝心。我会安息的,在天堂为我的儿女祈祷

老人的一生就这样忙忙碌碌地走过了,老来希望儿女能多一些耐心,少一些烦躁对待他们。因为在不久的将来,我们也会慢慢变老的,也会像老人一样,希望儿女们对我们好的。所以,请大家用心对待老人!

明日读书

送给隔屏相对的你  

女人花 ,摇曳在优雅中

本帖子中包含更多资源

x

好文章,希望 每一代 都能 怀有感恩的心,让这个世界充满爱!当我们老了,爱永不老!  发表于 2015-5-25 10:43

评分

醉梦惊鸿 + 10

送给隔屏相望的你

网络文摘

无论我们怎么相识

你已经成为我永远的朋友

无论你离我多远

都能感受到相互的牵挂

我知道 你会在电脑前

打开我的空间

阅读我的日志 翻阅我的心灵

而窗外

夜已很深 很静

远方的朋友

除了对你的思念和祝福

我一无长物

就让我对你说声谢谢了

谢谢你让我走入你的生命做你的朋友

或许我不是你最精彩的

但我会尽力做到最好

谢谢你走进我的生命扮演朋友的角色

或许你不是唯一最好的

但是却是我生命中最可贵的

虽然我不是因你而来到这个世界

却因为你而更加眷恋这个世界

幻想着直到我们老去

还可以在一起互诉心声  

我亲爱的朋友

感谢有你

本帖子中包含更多资源

x

问好新乐,感谢有你。  发表于 2015-5-26 13:17
隔屏的朋友,感谢有你。。。  发表于 2015-5-25 10:48

评分

醉梦惊鸿 + 10

女人花,摇曳在优雅中

网络文摘

世上女人宛如花,幽幽花语藏心间,花若盛开,清风自来。从含苞到绽放,从婷立到凋谢,花开花落,女人永远都是朦胧婉约的画,是悠扬曼妙的歌,是耐人寻味的诗。红尘中,每一位女子都是一朵独一无二的花,燕瘦环肥,花开万千,各有魅力,各有千秋。自古云想衣裳花想容,女人花摇曳在红尘中,花香浮动,暗香盈袖。

女人,是造物主留给尘世的精妙绝作,是美丽的化身,是天地间的精灵。女人一生,花开是画,花落是诗。女人,是雍容华贵的牡丹也好,是楚楚动人的玫瑰也好,是亭亭玉立的莲花也好,是清丽脱俗的兰花也好,是卓尔不群的梅花也好,是默默无闻的野花也好,女人花,花开不一定倾城,但一定花开美丽。

美丽的女人花,身处喧嚣尘世,心在云水之间,无论在何处,都默默吐露着自己的芬芳,许一片明媚于心中,努力开放成自己喜欢的样子。她们,用淡然闲看世间的雪雨风霜、云卷云舒,用洒脱走过流年的秋冬春夏、走过红尘的静寂欢喜。美丽的女人花,心有琴弦,雅意一生,绽放着自己,美丽着世界,任世上风云来去、浮萍聚散,我自悠然娉婷,安之若素,云淡风轻,哪怕迟暮,哪怕凋零,依然从容,依然笑迎。

女人之美,不应单单美在外观,更应美在内心、美在内涵、美在修养、美在气度。女人,应有入海宽阔的胸襟,应有轻风细雨的柔情。女人之美在于懂得,女人,应懂得宽容、懂得知足、懂得感恩,懂得慈悲。女人,要懂得不随波逐流,不人云亦云,懂得“达亦不足贵,穷亦不足悲”,懂得把生活的风风雨雨都撩拨成绕指柔,把生命的百转千回都书写成隽永诗。

人生未来无法预见,女人花期不可挽留,滚滚红尘中,没有永不凋零的花,也无永不老去的红颜。一生来去,女人若懂得自立、自强、自尊、自爱,懂得用微笑作笔,懂得为枯山描绿,懂得为忧伤筑堤,懂得面朝暖阳,懂得删繁从简,如此,就一定能把每一个平凡的日子都梳理成浪漫、诗意。

山一程,水一程,人生一半温暖、一半薄凉,一半明媚、一半忧伤、就让烦事束之高阁,让愁情入土为安,你来或者不来,我都会在这里。此生,一片冰心在玉壶,不张扬,不喧哗,不媚俗,途经四季冷暖,安然与时光对坐,守着自己的烟火,与日月把酒,与风云倾杯,与经年言欢,心不染尘,情不染殇,花开优雅,花谢留香。

本帖子中包含更多资源

x

这篇 听完,感觉做女人真好!哈,拥抱 每一朵女人花。。。,,  发表于 2015-5-25 10:56
哈,貌似大家都忽略这提示,直奔声音而去。谢谢红梅聆听。  发表于 2015-5-20 12:12
哈哈,请使用点评~~~~~~谢谢心海,不但愉悦了自己还缤纷了听众,身心兼修,气爽神清,再次谢谢!  发表于 2015-5-20 08:58

评分

醉梦惊鸿 + 10

【母爱馨香】---外婆

第一枝

http://www.heartxin.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27355&fromuid=1090

请允许将我的生命,种植在离你最近的那块土地,让心杯盛满红酒,等你白发飘起。。。--------给外婆

她说:“生命从一朵花开始,你就如一朵花一样,需要细心去呵护".
外婆,一个如诗般美丽的女人,从我出生的第7天到她离去的最后一天,我们都在一起。。。。以至将来。。永远。。
书案上摆放着外婆的一张“玉照”(我总是开玩笑的对外婆这样说),那飘着红云的微笑,如身边的桃花,温馨甜美。
怀念是一种久治不愈的疼痛。与她生活的一个又一个的日夜,都脉脉如丝的梳理成卷帘。。。那般,真切的模样~

喜欢在她的背景下 聆听那些被水草、鱼群们驮来的,源自大唐的诗歌
喜欢在蛙鼓声声的夏夜,在月色星光都隐遁的草窠外,听她编织一些些神秘的童话。
喜欢听她说雨中的花卉,每一个开放与零落的细节。我才开始知道,花的内心,原来有阳光的鳞片,有雨露的梦魇,还有,秋天的红草。。
我总想。。想学步时常去的花园,想您洗好的红樱桃,想您胸口上的黑痣,想您包好喷香的水饺。。想您字正腔圆的一曲打龙袍。。
如水的爱,四溢着甜蜜的味道,缕缕入怀的暖。我在渐行渐深中悟着那丝丝秀发被岁月褪染的霜情,安隅其中,感受幸福在身边的花期。

光阴太瘦,路太匆忙,阴晴圆缺的自然宿命,谁也躲不掉的时光伤害。。
需要什么样的感恩才能雕刻时光的永恒塑像?需要什么样代价才可以换回她的宠爱?
思念,接近绝望...无法洞穿的思念,是我不能承受的生命之重。。
希望这个世界从来不曾苏醒,。希望时光从来都不流逝 。。
希望所有微笑的情节定格成温暖  而外婆你。。从未走远。。

桃花又开,那一抹嫣红的绽放,多像,外婆美丽的脸庞。。

本帖子中包含更多资源

x

忽略声音。中午哧溜了一大碗凉皮,嗓子哑了。  发表于 2015-5-20 12:52