心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【带心上路】走在家乡的小路上——给介入

前言:说明下,这是一个旧帖,照片应该是2008年的春节回老家时拍的,那年的暑假刚刚买了数码相机,喜欢到处乱拍。在回帖中说了,本来不好意思倒腾旧帖了,看到介入喜欢,发上来,一起回味我老家原汁原味乡土气息。

也许在别人眼中,这里的景色并不美,只是这一片乡土中,有我的童年,有我心灵的根。

走在乡间的小路上,想到那首著名校园歌曲:

走在乡间的小路上/暮归的老牛是我同伴/蓝天配朵夕阳在胸膛/缤纷的云彩是晚霞的衣裳

其实,闲暇的文人才能体会到这样的情调,农民为生计奔波辛劳的时候,哪里会有这样的心情。“种豆南山下,草盛豆苗稀”,恐怕陶公在世,面临孩子上学家人生计,也无法这样悠然了。

路边夕阳下的小石桥给我无限的诗意和遐想,小桥流水人家,是多少文人游子的梦想,童年就在这样的景色中清晰起来。以前从没发现家乡的景色这样美,那是因为身在其中。人们啊,总在追寻得不到的东西,却忽略了身边的美景。

童年的时候我曾经也这样欢快的玩耍,不过我这么大的时候,知道为家里捡柴挖野菜了呢。

注:这个自由自在戏耍着的孩子现在已经上初一了,孩子没有了原来的自由欢乐,见人是一种怯怯的表情,特别怕别人问到成绩,好像做了什么错事,羞愧的表情,很不好意思的说自己成绩不算好。

到处有这样的鸟窝,比起前几年,环境略有改善了些,鸟儿越来越多了。

这个鸟窝离地面有5、6米,记得我8、9岁的时候能很轻松的爬上这样高的树。其实我小时候是个读书聪明,但肢体动作比较笨的孩子,同龄的孩子去偷瓜果从来不愿带我去,因为我不会偷且跑的慢,第一个被人抓住的总是我。我现在都奇怪当时竟然能爬这么高的树,家长从没担心过。

一个空院子里的树上麻雀很多,像一个个逗号。
我小的时候,经常羡慕男孩子掏麻雀窝,那时候麻雀多的有时简直是铺天盖地。

广阔的田野上才能发现这样美的夕阳,城市里的人们,看惯了高楼大厦,车流人潮,看到这样的景色,心会变得很纯净。

好久没见过太阳落山的是怎样的景色了。

村边的小荷塘,夏天女人们在这里洗衣服,孩子们采荷叶玩,冬天在上面滑冰,曾留下我童年的无限乐趣。还羡慕过男孩子下去摸鱼,想想自己比起男孩子来少了许多童年的游戏,真是不公平。

几竿干枯的芦苇平添几分落寞的诗意。

如在图画中,可这就是一个平平常常的村边景色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

枯之夭夭 + 10 赞一个!
月亮弯弯 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这样的景色,却能带来儿时的回忆。
好美的家乡,儿时的童年是最美好的时光。我想问一下,花花,你觉得麻雀只有男孩子掏吗?其实你也可以啊,看看俺,俺就经常掏麻雀窝,哈哈……他们都说我淘气,55555
童年就在这样的景色中

自然的美,从来都是亲切秀美端庄的。
真美的景象。那麻雀,那鸟窝,呵呵,真可爱。
还有那低沉静谧等待的夕阳
这组图的意境,我很喜欢很喜欢!~~~有味道,宁静!
一个孩子,拥有一个在乡村度过的童年,是幸会的际遇。田野里,天地间有坦然自若。
人如果对大自然,土地怀有感情,那么他的一生便不会感觉贫瘠。
在这些图片里,我看到了生命的源头。
记住它!永远
高楼大厦是城市的,而这些图片里的,才是我们的。
真亲切。
想起艾青的诗:为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉

啥时候拍点美女 送给我
第二张让我想起先生的老家,也是这样的旱桥