心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 短篇故事--------------夺子 7 大结局

漆黑如锅底的夜空,倒扣在这个肃杀的大地上,寂静的院子里,我们面面相对。

黑白无常紧张的拿着锁魂链和哭丧棒正面看着我,那个女鬼在堂屋门口被钉在地上,大声诅咒,卡卡在屋里咬牙切齿的看住了聚魂瓶,孩子的父母抱在一起哆嗦的如同筛糠。

院子里没有一丝风,四柄红光闪烁的长短剑,在院子的四个方向凭空而立,黑色的墨线以宝剑为节点,围成一个矩形,将整个院子围在当中。

“川哥,非得这样么,我们哥俩是公务,不用一定要分出胜负吧?”白无常谢必安大声的向我喊。

“公务?什么公务?说清楚再说,文件我看了,是没问题,但是这过程有问题,如果我让一个女鬼掠走孩子,还有阴阳的规矩么?我们兄弟最好不要伤了和气,或者你们给我一个合理的解释。”

两位无常嘀嘀咕咕对话一番,猛然间一晃手里的兵器,高声喊道:“得罪了”

声音未落,两人迅速的向我冲来,手里的哭丧棒和锁魂链放着幽光,我立定身形,用还在滴血的手指,在空中迅速的画出一幅“镇符”,最后用中指在符咒中心一点,口中念到“泰山。”

一瞬间我和无常之间凭空出现一块巨石,以泰山压顶之势挡在我们之间,无常的两把武器重重的击打在了巨石之上,一声巨响,然后就是四处迸溅的石块。

我叹了口气,还是学艺不精,凝聚的巨石,不够坚硬。

无常二人砸碎巨石,没有片刻停留,已经到了我的面前,我也是猛然跃起,从两件兵器中间的缝隙里钻过,直接与他二人贴身而立,双手十指重重的在二人的胸口膻中上点了一下,然后迅速穿过缝隙,闪到一边。

两人低头一看,胸口隐隐中有一点红光闪动,正在疑惑,正东方的诛仙剑,红光大盛,长剑在空中划过一道长虹直扑白无常谢必安,谢必安用手中的锁魂链往外一挡,诛仙剑被逼退半步,范无救欲要举哭丧棒加入,西方绝仙剑已然发动,电光火石间吗,长剑直接砸在了漆黑的哭丧棒上,黑无常范无救险些被砸的哭丧棒脱手。

二人转身抓稳武器,双眼圆睁,与两柄长剑逗在一处。我稳稳的站在远处,双手不停的指指点点,指挥两柄长剑上下舞动,每一招都不致命,但是都意图打乱他们的心神,只要托过时间,管他呢。

看看表,还有不到3分钟,我正在考虑要不要将剩余两柄短剑也加入战团,虽然操作起来不是很熟悉,但是可能有乱中取胜的效果,刚要指挥剩下的戮仙,陷仙二剑也加入战团,突然就觉得一股巨大的力量笼罩了整个院子,远胜于我的四柄诛仙剑。

然后就见西南角落里升起一团白雾,然后就看从雾里慢条斯理的走出两个人,前面一个我看到也是觉得今天事情搞大了,正是一身正装官服的十殿阎罗的老大,秦广王。

秦广王身后貌似还跟着一个老人,不,我一眼就看出是个老鬼,那身寿衣绝对不是近期的款式。

“还不收了剑阵?”秦广王上来撇了我一眼。

我赶紧念动几句口诀,伸出右手,向外一晃,四柄宝剑刹那间变得如同铅笔大小,从空中飞回我手中,我赶紧将他们藏在怀里。

两位无常已经单膝跪倒,向秦广王行礼。

我虽然以前做过几天判官,但是,现在和地府已经没有隶属关系,我只是过去简单抱了抱拳,给王爷鞠了个躬。

“川子你听过什么叫‘阎王教你三更死’么?”秦广王用余光看了我一眼。

这老鬼,好大的气场。

“王爷,对不起,我坏了规矩。”我朗声答道,“但是,阴阳两隔,无缘无故就要带走一条人命,貌似王爷您也不好做主吧?”

黑白无常赶紧拿眼神挤弄我,让我说话注意点。

“本王的决定还由不得你来怀疑。”说着,秦广王上来几步,也没见他怎么鼓捣,好像就是在空中轻轻一拨,就把那被钉在地上的女鬼拉了起来。

“川子,把孩子带出来吧,我们走了,今晚的事情就当没发生过,虽然错过了时辰。”说完,秦广王冷冷的看着我。

“你是王爷,你最大,但是,不行,拿生死薄吧,没有生死簿,谁也不行。”我也犯了脾气,管他妈你谁啊。老子可是有女娲的后边关系,女娲既然找我,就一定有事要让我做,肯定就不会看我不明不白的死,所以说,折腾大了,反正有人给我擦屁股,我管你是谁呢。

秦广王也么想到我会这么回答,愣了一下。

哈哈,看来我猜对了,估计这里面一定有事,不然何必不拿生死薄出来对峙,不是省了这些麻烦。

“小子,王爷的话你敢不听?赶紧叫出那孩子,别的事情你少管。”秦广王没说话,后边那个老头突然喊起来。

我没理会那老头,但是那个女鬼的举动让我反而觉得不正常,开始要孩子的女鬼,居然现在冷冷的躲在一边,见到秦广王也不见施礼,好像在等待什么,那神情,好像债主。
“王爷,最近好心境,学我开始养狗了?”我冷冷的说,“狗不听话得教育,王爷要是没空,小人替王爷教训教训。”

秦广王也觉得无趣,回头瞪了老鬼一眼,然后跟我说,“你非得要理由?”

“说通了,我就给,说不通,我可不给,实在不行,咱到地藏王菩萨那里打官司。”我一脸的无赖相。

秦广王点了点头,“好,我就给你说说理由。”说完,秦广王指了指那个老鬼,“你知道他是谁?”

“谁?”我仿佛猜到了。

“他叫刘仁乾,想必你也知道这个名字了吧?他就是这个孩子的高祖,懂了么?”秦广王说完,正好印证了我的猜测。

“刘润江出来出来,见见你老太爷,你老太爷要你儿子死,这是你的家事了,你们谈吧。”我喊出孩子的父亲,我就躲在边上看故事了。

刘润江颤颤巍巍的从门口往外看看,不知道该说啥。

“重孙子,赶紧的,听话,把你儿子给我,不然咱全家都要倒霉啊。”老鬼上去一把将刘润江抓到院子里。

刘润江已经吓的双腿打转了,“为  为  为什么?”

刚一问出来,老鬼一个大嘴巴抽在了刘润江脸上,“别问,执行,你老太爷说话你敢不听?”然后老鬼一把拉过刘润江,在他耳边嘀嘀咕咕了一会,刘润江的脸色开始变得诡异了,然后快步跑到屋里,他一进屋,我就听到卡卡在吠叫,然后就是她老婆的哭骂声。

我终于从头到尾理清了思路,到现在我终于搞清楚了事情的原委。

我吹着口哨,走进屋里,后边秦广王带着两位无常也跟了进来,最后是那个女鬼。

我一脚正踢在刘润江的腰上,踢的直接撞在了炕沿上,疼的直咧嘴。

我从口袋掏出一个黄纸包,悄悄地握在手里,然后我问孩子他妈“他爸是不是想孩子死?”

孩子的母亲惊恐的点点头。

“我和他的契约结束了,他已经撕毁我们的契约,现在如果你也觉得不需要我保护孩子了,我就离开,如果你需要,你就向我申请,给你三秒钟时间考虑。”我盯着孩子的母亲,心里数数。

“我不要儿子死,谁也不行,我就要我儿子“孩子的母亲抓着我的衣服,大声告诉我。

我推开她的手,点点头,“你保证回来付我薪水就好了。”

然后我转过身,看着屋里一群鬼,“王爷,我给你讲个故事吧,反正今天你也晚了,不如坐下来听个故事。”

我也不管他们听不听,我是一边摸着卡卡的毛,一边开始讲故事:

那一年很冷吧,这个村子里有个大户人家,恩,从窑子里给一个美丽的妓女做了赎身,娶回家,但是那个那个妓女万万没想到,她从一个坑里出来,其实是被人拉进了一个更大的坑里。

这个大户人家的家长,如果不是他懂风水,就是一定一个人懂风水,给他出的主意,因为,这个妓女很快就死了,好像是被大太太折磨死了,其实不是,因为她的死是必须的,她被买出来,就因为她特殊的命格,她是世间少有的“嫁衣命”,他死后,这家大太太要生孩子了,但是一直不生,为什么?不是因为难产,而是有人用法术在拖延时间,在等待吉时。就在那个吉时,本来就被折磨死的妓女,还被人用“灭灵钉”永远的钉在那里,连这家的祖坟都没进。

当然,一个赎身的妓女不进祖坟也罢,但是这家人的坟墓的位置摆放就有点说道了,把所有的坟墓如果连起来,好像是根铁钉,但是如果你细看,那不是钉子,那是一个畸形的漏斗。我还是开始还以为是故意摆成钉子状,来震鬼的,后来我明白了,不是,那是个漏洞,就像插在一个人身上的漏斗,血液会不断的流出来。同样的道理,他们这样做的目的就是通过那个死去的妓女,不断的积蓄运气,那个妓女天生“嫁衣命”就是会吸收天地间的好运气,但是自己用不了,只能便宜别人,所以这么多年,这个家族一直运气不错,各种变革都顺利过关,到了现在这辈,好像还当了干部,挺大的干部。

我说到这里,用眼神瞄了一眼这群鬼,秦广王还是冷冷的,两位无常是有点半信半疑,老鬼眼珠不停地转,而那个女鬼我好像看她一肚子委屈。

可惜,花无百日红,不久前村里修水渠,动了那个妓女的墓,破坏了整个的风水,所以可能就侵害了某些人的利益,而这个女鬼被灭灵钉压制了这么多年,折磨了这么多年,出来一定是去地府告状了,她杀孩子简单,但是她的目的是报仇吗,要让这个家族都倒霉。所以我耳闻,她告状的诉求是让这个家族的所有人,好运气到头,从此厄运连连,但是,貌似又达成了某种协议,比如让她杀了孩子,给这个家族绝后,行不行。哪里都有无奈,女鬼后来答应了这个建议,才领了公文,来要孩子的命。

故事是这样的,你们都听懂了么?

“我家的事,不要你乱讲。”老鬼第一个冲上来,要不是估计打不过我,就要上来咬我了。结果卡卡,露了露锋利的大牙,这老鬼也蔫了,不断地看着秦广王。

我继续说“刘润江,我想起来了,你是这里的副市长,今年换届,本来你很有希望,突然好想给人打压了?是么?然后,你这个太爷给你托梦了?让你献出你儿子,你就可以高官厚禄,是么?”

刘润江如同泄了气的皮球,一句话也不说。我冷笑着,你要拿你儿子的命换你的顶戴么?

“老公,他说的是真的么?”孩子的母亲扑上来,不停的摇晃着刘润江。

“王爷,这事你看咋办呢?”我问秦广王。

“依照他们的协定。”秦广王的声音一直那么酷。

“协定?一人一鬼就能定了一个人的命?这是天条?还是啥?”我冷冷的问。

耳边传来刘润江的哭声,“我也不想,但是他们梦里说,如果不照办,他们统统不能投胎做人,只能做猪狗啊,我们全家都不能投胎做人了。我也是没办法。”

哎呦,还有着一层。

为了自己投胎就能让自己的孩子牺牲,这家人可以了。

“王爷,我要是不同意呢,还有的商量么?”我没看他,只是背身问。

“本王的话,是随便说的么?孩子死了,女鬼的怒气平息,他们也还了债务,有啥不好么?况且,这是他们家族的事情,我们不宜过多干涉?”秦广王说的义正言辞。

我擦,这B给我打官腔。

“你么重新想把,这个想法到现在已经走不通了。我劝你们好好想想。”我说完,把手里的黄纸包悄悄的塞给了秦广王,在他耳边低声说“王爷可认得此物”

秦广王摸到我的黄纸包,脸色马上变了,将黄纸包赶紧还给我,匆匆离去了,临走时交代无常,事情完毕后,将几个鬼带走。

我看秦广王跑了,心里总算松了口气,秦广王跑了,估计无常也就不会卖命了,剩下一杆小角色,就好办了。

老鬼看到秦广王匆匆离去,有些心慌,正在发愣,我向卡卡吹了一声口哨,卡卡如闪电一般堵在门口。

我冷笑几声,给两个无常烧了两包香烟,就回头看老鬼留仁乾。“老鬼,这么多年你能搭上秦广王这层关系也难为你了,但是,今天你看到了,不好使。”

我又回头招呼那个女鬼,“你过来吧,说说,你想怎么报仇?怎么要账?”

女鬼此时已经不再瞪我了,反而怒目着老鬼,恨恨的说,“我让他家断子绝孙。”

我点点头,“还有么?”

女鬼道“川哥是吧,你若能能替我报了此仇,让他家断子绝孙,小女子愿来世做丫鬟,做牛马,追随左右。”

我摆摆手,心道“唉,可怜之人,”

我看了看地上的刘润江,看看老鬼刘仁乾,冷笑几声,“老鬼,你为了投胎居然可以让狠心出卖自己的后人孙子?你造的孽,居然让你的后人给你还账?你这算盘打的不错啊。”

我又转身看看刘润江“你为了你的虚无缥缈的乌纱帽,就忍心送自己儿子去死?要不是你老婆逼你,你也不会带孩子来找我吧?你从心里知道孩子必死,所以你觉得找个有名的人看看,也是对你心里的一种安慰,是吧?你想错了,我能救你儿子。”

刘润江、刘仁乾有些发傻的看着我,很快眼神里变得有些暴戾。

猛然间,刘仁乾冲桌子上抱起聚魂瓶,就往女鬼手里塞“我们说好的,你拿这个,回去扯了官司,好不好,我们说好了的。”

女鬼冷冷的没看他,也没接过瓶子。

卡卡悄悄的绕过去,瞬间张开大嘴,将这老鬼三下两下已经吞到肚中,我拿起聚魂瓶,拧开盖子,在孩子额头倒下,不一会,孩子就睁开眼睛,好像看到了女鬼一样,喊了几声姐姐,女鬼笑了笑,示意无常带她下地府了,临走还回头看了我一样。

我把孩子,一个活蹦乱跳的孩子,交给了孩子的母亲,告诉她,“给孩子改个姓,以后就一切都平坦了。还有你抽空去我店里,把费用付一下,就好了。”

说完这些,我抱了抱孩子,带着卡卡在夜色里离开了。

一周后,孩子的母亲来店里装满了我那个房钱的盒子,告诉我,就要带着孩子移民了,孩子改了她的姓。

一个月后,听说一个副市长查出好多问题,被双规。

两个月后,黑白无常跑来我这里喝茶,偷偷问我,到底当时给秦广王看了什么,吓得他赶紧走了。

我笑了笑说,“手串而已”

评分

水影 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

等到个大沙发!~

评分

水影 + 2 辛苦了

很好,情节衔接紧密,描写也更加细致,人物描写及环境烘托都很到位。

斗战过程依然精彩,川哥也依然智慧无敌

没有想象中那样虐心,但确实非常感慨,,赤果果的交易 啊,真是人鬼殊途,却又殊途同归,呵呵

后半部分略微有点匆忙,但也不算潦草。最后一句“手串而已”为下一篇埋下很好的伏笔,且看楼主如何发挥,拭目以待~

哈哈,终于在关键时刻拿出了手串!~你的一贯写作风格啊!~
结尾很精彩,故事很丰满!~
人性,欲念,仇恨,人与鬼,善与恶,唉!

评分

水影 + 3 很给力!

女娲的人

找个后台不好么?  发表于 2015-5-30 00:06

评分

水影 + 2

很期待手串的故事……

评分

水影 + 2

地板上的粉把我想说的话说了,我还说什么啊。

这次跑得快了一步,下回继续同步哈!~粉,抱抱!~  发表于 2015-6-1 21:00

评分

水影 + 2 那也补充几句呗,嘿嘿~

全读完了,情节的衔接和细节的处理都很棒,有的地方描写很动人。
依然是咕嘟的理想主义色彩,善恶分明,嫉恶如仇,有着浓重个人英雄情结。
但对善恶的因果处理更慎重了些,几世的因果轮回。

评分

水影 + 3 读得很细呵:)

另提一点,楼主有比较强烈的仇官意识,愤青是一种激情,但也容易让文字带有偏见和局限性。就如爬山,再攀高一层,也许眼中景色就变了许多

评分

水影 + 2

咕嘟一定读过封神演义,感觉你的文字有封神榜的痕迹,斗法,斗法器,斗后台,川哥做为曾经阎罗王手下的判官,竟然对秦广王亲自出马毫不畏惧,是因为背后还有更厉害的女娲娘娘撑腰。虽然仇官,恨社会等级,但你的小说也走不出这个轮回,我想,这可能是你目前走不出的思维魔障。

赞同。读得多了,确实有点这样的感觉。小说需要置身在一个背景,这个背景,有时候也束缚思维。  发表于 2015-6-1 21:02

评分

水影 + 5 哈哈,妙论,很给力!