心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 介入

[现代诗歌] 巧 合

花落 发表于 2015-6-2 13:10
先不说,等待更多人回复再来欣赏,是偏爱吗,就是喜欢介入的诗。
构思精巧,余味无穷。

很久不写,手都生了。
从写第一首诗开始,你便给予鼓励,至直现在。
若是如此,必当继续。
情哥 发表于 2015-6-2 14:23
只是一场天命难违的

巧合

嗯,巧合。
早安情哥。

嗯,巧合  发表于 2015-6-3 10:00
心尖一瓣香 发表于 2015-6-2 14:25
题目刚才是 拒绝,现在 巧合 更恰当

是,当时一直给它起不好名字,发完之后,才改名巧合。
缘来有你 发表于 2015-6-2 17:09
没有任何修饰的语言,却直戳人心,很有味道。我想,介入驾驭语言的能力已经炉火纯青。

这句话是重复的:爱诗歌。
但缘版提到的这能力,却万不敢当,我常写白字病句,标点也用不妥当。
很久都没有读到介入的诗了,偶尔会暗想,介入不写诗了?

读介入的诗,一直觉得诗歌里隐约透着刃与韧。
人们短暂的一生中,谁是谁的水流,谁是谁的电流,看似巧合,实质命定
这里的水流电流我还一厢情愿地看作是生活的起落与颠簸。
要拆散那些有关的记忆,却又试图用纸张包住不能忘却的火,怎么觉得有一种飞蛾扑火的无怨呢?
一段纠集的心绪。
希望常读到介入的诗。
终于,又看到你灵秀的文字,喜欢,想起一年前,跟读你的五月,六月,七月。。。。每一次都是一个惊喜,期待。
思路跳跃,一个场景到另一个,轻盈,似梦。
介入 发表于 2015-6-3 08:49
这句话是重复的:爱诗歌。
但缘版提到的这能力,却万不敢当,我常写白字病句,标点也用不妥当。

哈哈,谦虚了。我觉得吧,诗歌的语言不能以常规判断。有些语言,在生活中,也许是病句,但是在诗歌里,往往是好句!不知介入以为然否?

生命或者爱情,都不是偶然与巧合,来来去去必定只有它的因果。
生命这一趟旅程谁才是谁的过客?那则要看站在谁的角度。
很多时候我们以为的巧合恰恰是一场因果的契合,当还尽了这份情,就是了结这场因果的时候。
对于过去的情感适时的放开,很多人以为是为对方好,恰恰相反其实是为了自己好。

诗歌中能感受作者心底对感情的某种执着,而这种执着恰恰是阻碍自己前行绊脚石,让自己流连于已经成为过往的情感中,自困。
最后两段,把这种执着表现得尤为明显:
“取出和你有关的一串钥匙
由我
亲手拆散”

看似放开了,但忽然又转了回去:

“那些被干草掩盖起来的沉默一定知道
我这纸里终于没能包住的
是你的火”

“我这纸里终于没能包住的
是你的火”

喜欢这两句。千种心绪,万般思量,尽在熄灭后的沉寂中,唯安好是福,遥祝。