心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王随便

[其他话题] 小说识小

可能没让你看明白我说的这些
是我力有不逮,很抱歉哦。

好吧,跟着随便启动一下话唠模式,继续说。从你的文字我学会了引用格式,很笨吧。这是我第一次知道如何引用。

上面这是引用你给我回复的最后两句,因为有这两句话,我不知道是该说我看明白了还是说的确没读懂。说看懂了,怕有点抬高自己;说没看懂,又怕你惭愧自己语言表达不明白。

我想问一句,随便童鞋,你到底希望我说看懂,还是希望我说看不懂呢?

我。。。。。好吧,我拒绝回答你这个问题。。。。。。。  发表于 2015-6-13 12:51
哈哈,这个引用怎么用我都忘了。  发表于 2015-6-12 20:17
静下心来  啃完了每个字。。

文字的世界里若没有你之流  至少我  往前走的时候就会不知先迈左脚还是右脚。。。

别跑的太快,,等等我好么?

好的 凡走过必留下痕迹。 你会跟着走过来的。 哈哈。  发表于 2015-6-13 12:50
王随便 发表于 2015-6-12 13:06
我已下定决心要改变这种风格的文字
这种文字背后有一颗软汉子的灵魂,
有被美女推倒以及伸伸手就得到整 ...

你那意思,是要向诗歌版潜伏了不?哈哈,我和晨晨欢迎你啊!

花落谈到我一边创作,一边在自我批判。
一针见血
不能拿自己不会写作来敷衍
实际上就是我心中有着很强烈的道德判官,而我在写字过程中没有压抑道德判官的表达欲。

这导致文字的不干净。
什么叫干净?

尹雪艳对她的新公馆倒是刻意经营过一番。客厅的家具是一色桃花心红木桌椅。几张老式大靠背的沙发,塞满了黑丝面子鸳鸯戏水的湘绣靠枕,人一坐下去就陷进了一半,倚在柔软的丝枕上,十分舒适。

白先勇《永远的尹雪艳》
张大春评价白先勇的这段文字,说连接生硬,最后的“十分舒适”用得不妥。
当然这是白先勇早期的文字,年轻的时候谁都渴望被理解被认同,总是忍不住要发出自己的评价。其实这世界除你之外再无别人,在意太多损耗心力,而且显得自恋之而多余。多余或反面,都是不干净。而不干净源自不自律。

有一次,看到《搏击俱乐部》的编辑谈写剧本,说不要在剧本中插入主观性的文字。“十分舒适”就是典型的主观性文字。
回到我自己的文字,写小说就写小说,描写就是描写,叙事就叙事,到了读者希望作者亮观点的时候再亮剑;而在叙事时,突然让心中的道德判官跳出来评价或吐槽,这是自制方面有问题。因为添加了评价或吐槽,既让文字的连贯性被中断,又让读者在阅读时楞了一下,增加阅读成本,这是对读者的不尊重,也是不懂文本创造的规律。

王随便 发表于 2015-6-13 12:45
这导致文字的不干净。
什么叫干净?

我想说,这段文字我看懂了,并且赞同这观点,不过我自己不会写
碰到理论系的就头疼