心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 世界那么大

世界那么大

“世界那么大,我想去看看”,曾经一封女教师的辞职信疯传网络,这十个字无疑已经成了本年度网络最热的词汇之一。       

前一阵子网上的热议太多了,我不想再去重复别人的观点。真实也好,炒作也罢,之所以都火起来,一定传达了太多人心中想说没敢说的话,想做没敢做的事情。

搜索了一下网络文字,大多还算理性,客观的评价,委婉的忠告,没有听到激烈的批评之声。网络,已经学会了尊重另一种生活方式。

我的文字,总是赶不上热点,而且对于热点也不太关注,不再像前些年那样爱指手画脚,急于表达自己的观点。    

我想,外人看起来表面上的几个字,一定包含了当事人很长时间的犹豫、思索、沟通和抉择,一定有过外人难以想象的痛苦乃至煎熬。

在生活压力太大的上班族心中,有谁没做过这样的梦?遇到困难时,被上司批评时,加班劳累时,工资不够花时,恨恨的想象这样一个影视中常出现的场景:把所有的一切摔在上司面前,很牛X的说一声,老子不干了,甩门而去;或很有风度的挥一挥衣袖,留下一个潇洒诗意的背影……

其实类似的场景一点也不陌生,记得新文化运动时期倡导妇女解放运动中,易卜生的玩偶之家成了新女性的代表,娜拉决心不做玩偶离家出走的结果,让当时的新青年和新女性们为之热血沸腾。但鲁迅却敏锐的认识到更深刻的问题,娜拉出走之后,怎么办……    

和众多的网文一样,我无意对女教师的行为和个人选择,做任何的评价,这是她的生活方式,我只想借她的话为引子说点自己的话。    

世界那么大,我想去看看。正像曾经流行一时的那首歌中唱的:何不潇洒走一回?是拖着拉杆箱走在一个陌生的城市吗?是满面烟尘的走向广袤辽阔的大草原?还是像三毛那样,找一个异国的男人,一起流浪在无边无际的撒哈拉沙漠?文人笔下往往把过去的一切失意和落魄写的很诗意,其实唯有当事人才知道那一刻是多么艰难。    

我的思维总是毫无计划的跳跃,忽然就想起了我网上结识的第一个网友。   
    记得十年前我刚刚触网,触网的原因是学打字,打字很慢,却有朋友不嫌弃,耐着性子和我慢慢的聊。就是那时,我网上结交了人生中的第一个聊得比较深入的网友。    

他的故事要从上世纪九十年代年代后期说起:

上世纪九十年代,中国的确成了冒险家和投机分子的天堂,重商轻文,重利轻义,当时的流行语“造原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”,反映了当时脑体倒挂的不合理现象;而当时的一首歌曲《潇洒走一回》的流行,也恰恰迎合了那个时代不计后果只顾眼前的浮躁心态。

而他,就是受那个时代招引,不安于现状急于改变现实和自身状况的年轻人中的一个。    

大学毕业的他,因为父母的关系,在他所在的省份的省城曾找到一份令很多年轻人羡慕的工作,在一个政府机关办公室,那时的机关单位人浮于事,工作并不多,悠闲的喝着茶看着报纸,一天天的悠然的度过自己青春最好的年华。可是他偏偏无法忍受这样的生活,他厌倦了这样刻板而沉闷的日子,于是,他像上文的女教师一样,潇洒的辞职,走上了自己下海经商的路途。    

据他自己说他真的很能吃苦,当然也由于他的聪明能干,好像做的是木材生意,生意做的很成功,三两年他就成了上百万资产的老板。他描述那几年的日子,那么年轻,有活力,有激情,而且有钱……他说,知道那是一种什么感觉吗,大把的花钱,任意的挥霍,不可一世的任性又潇洒。

但这日子没过多久,他又接了一个大单,也是木材生意,被成功冲昏了头脑的他,也被对方开出的价格诱惑,没有严格审核对方的资质,就决定用所有的积蓄再做一次更大的生意。结果,钱发出去,货却没有了音信……据说,那是他几年所有的积蓄。

就在一夜之间他由百万富翁又变成了身无分文的穷光蛋,好像一切又回到了起点,快的令人感觉像做了一场梦,可是生活却再也回不到起点了。他说出去追债最艰难的时候,三天只剩下几块钱。

这期间他还结婚生子,孩子刚出生几天就发烧住院,诊断的结果如晴空霹雳:先心病!一年的时间,四处求医,还是没保住孩子的性命,孩子死的时候,刚刚不到一周岁。我认识他那年,他只有28岁,大学毕业按22岁算起,只有六年的时间,他经历了别人一辈子都经历不到的人生跌宕起伏。

工作,辞职,下海,经商,赚大钱,被诈骗,结婚,生子,丧子……我认识他的时候,他正在这样一个人生跌宕的最低谷,28岁的他,心态像一个饱经沧桑的老人。

现在想想,也许正是我那种久居校园和刚刚触网的单纯和无知吸引了他吧,他羡慕我经历的简单,羡慕我对社会险恶的一无所知,他愿意把自己的经历和我说,不必有任何的防范和包装。况且我又打字慢,不多话,于他而言很显然是一个合适的倾听者。

再后来,知道他在亲戚朋友的资助下开了一个数码产品店铺,他依然经商,做他的小老板,以他的聪明干练和近几年数码产品的迅速发展形势,我想他的生意一定会做的不错,一百万对他而言也些许早不是问题了吧。而且他的妻子又生了一个可爱的女儿,他曾把孩子百日的照片发给我看,一个粉嘟嘟肉呼呼的可爱小娃娃。

后来随着我的第一个QQ号被盗,第一批加入的好友失去了唯一的联系,他的QQ号也在其中,没有再联系了,如今近40岁的他该是怎样一种心态呢?

他一定也看到了这个女教师洒脱的辞职信,他会想起当年的自己吗?

他的女儿也快10岁了吧,将来他的女儿上大学的时候,他会希望女儿和他一样经历丰富吗?

据我观察,越是经历坎坷的父母,越希望自己的孩子将来的生活简单平静。接触过不少来送学生上学的有钱家长,开着豪车,穿着名牌考究的服装,花钱大手大脚,很显然是经商赚了大钱的,却特别羡慕我们这些不挣多少钱的公职人员,希望儿女不再过他们一样的日子,将来找一份安定的工作,不必挣多少钱,平安就好。    
    曾有一个往届的学生家长和我聊天,说他当年是因为企业倒闭下岗走上了经商的道路。到如今,钱挣的是不少了,房子买了好几套,车子也一人一辆了,却失去了人生目标,不知道接下去再赚钱有什么意义。于是,他们把自己今生难以满足的希望寄托在了下一辈身上,而他的女儿大学毕业后考入当地某中学,当了一名普通的中学教师。    

想起那句歌词:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……

世界那么大,能真正属于我的东西,也许并不多……

评分

素手丹青 + 10 很给力!
缘来有你 + 10 有深度
.蓝. + 10 思考深刻

已有 0 人打赏作者

也许并不多……
世界那么大,我想去看看,刚看到这句话的时候,真觉得很佩服这个教师的勇气。到底什么吸引了她,让她抛弃安稳的工作,熟悉的生活环境。曾经无意看过一篇探讨那些从小城市走向北京,上海等大城市的年轻人,分析到底是什么吸引着他们,支撑着他们,起的比鸡早,睡的比什么晚,做一两个小时的车去上班,被老板吆五喝六,挤在狭窄的居住空间。。有个三十岁的女北漂被调查者,放弃家里安排的工作,放弃买好的一百多的房子,去北京挤地铁。可以看好电影的好莱坞首映,小城市可能根本没得看;可以听国外的乐团的现场演出;吃全国各地的甚至是世界各地的美食。。这些都不是重点,重点是她说,我在这里能感觉到我活着,在老家,我能看到五年后的我十年后的我而十年后的我,一眼望穿的就不在吸引人。看不穿的才具有致命诱惑。
花想规劝那些看不穿的孩子们吗。年轻的时候总有一颗不安分的心,想摆脱已有去寻找未知,给自己一个闯荡的机会。谁没个流浪的梦呢。经历过了才能安于平淡吧。

评分

缘来有你 + 5

.蓝. 发表于 2015-6-14 17:46
世界那么大,我想去看看,刚看到这句话的时候,真觉得很佩服这个教师的勇气。到底什么吸引了她,让她抛弃安 ...

其实,我没想劝谁,只是感觉自己已经没有这样任性的资本和勇气了,随意写写,跳跃的思维就想起了网友的事情和学生家长的话。

毕竟,任性是需要承担任性之后的责任的。我猜想,这位女教师一定找好了退路,才会有这样的潇洒举动,或者有赖以生存的技能不愁养活自己。

年轻的时候不安于现状可能发掘自己的潜能,而随着岁月的流逝,年岁渐长,越来越喜欢守住自己拥有的一切,找到内心的平静和安宁。

所以说,我们老了。  发表于 2015-6-14 20:01

评分

缘来有你 + 5 有思想

世界那么大,我想去看看,刚看到这句话的时候,真觉得很佩服这个教师的勇气。到底什么吸引了她,让她抛弃安 ...

包括上网,每次看到身边的朋友离开都难免有几分伤感,其实,网络虽大,哪里才是能让自己愿意坚守并带来心灵宁静的地方?

心灵家园于我们而言,是自己花费了心血,随手一点就有很多回忆的地方。

我不懂有那么多朋友一定要用离开的方式,来转移自己的压力。虽然不懂,但一定有自己的不得已,我只能说一句珍重。

评分

缘来有你 + 5 很给力!

蓝,你可能还没适应我写文字的特点,我经常会跑题跑的很远。初衷和写出来的内容风马牛不相及
花落 发表于 2015-6-14 17:59
包括上网,每次看到身边的朋友离开都难免有几分伤感,其实,网络虽大,哪里才是能让自己愿意坚守并带来心 ...

我和花落的想法是一致的,因为有付出所以不舍。唯有祝福。最近真的很难安下心来看文字,脑袋混混沌沌的,甚至完整的时间都没有,一个回帖一个多小时,等我缓过来气再细说。

评分

缘来有你 + 5 太棒了

个人觉得,辞职闯世界或是守着安稳过一生都各有原因,各有权衡,也各有出路。每个人的目标都是朝着自己认为对的,好的或是认为充满希望的方向,所以是再正常不过的事情,实在没什么稀罕的。女教师辞职能引起这么多关注和议论,我想更多的是因为她的辞职信内容独具情怀吧。

说到这,想起了一个高考作文题:
根据三句话,写一篇作文:
这三句话分别是:1、世上本没有路,走的人多了也便成了路;2、即使你走的路是错的,但是也很有意义。3、世上没有不能走的路,只有不敢走的人。

呵呵,每个人都是行者。

很认真地收下这个赞 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-6-15 18:37
赞一个,绝对不是友情点赞。  发表于 2015-6-15 09:11

评分

缘来有你 + 4 有意思

我的思维总是毫无计划的跳跃,花老师我对这句话有感觉我也总是这样,世界这么大,我们每个人都是唯一的,没有模式告诉我们未来会怎样,没有人能准确预知人生的最终结果怎样,每个人都按着自己的想法去做,在事情结束之前我们很难判定对与错。。。。。。。

三言两语不好概括,丑丑要是有兴趣可以搜索来读一读  发表于 2015-6-19 15:11
貌似没看懂,是说表象不一样本质是一样的吗?  发表于 2015-6-15 18:45
言论归根结底也应是齐一的,没有所谓是非和不同,这就是“齐论”。  发表于 2015-6-15 01:44
百度百科复制过来:庄子认为世界万物包括人的品性和感情,看起来是千差万别,归根结底却又是齐一的,这就是“齐物”。庄子还认为人们的各种看法和观点,看起来也是千差万别的,但世间万物既是齐一的,言论归根结底也  发表于 2015-6-15 01:44
想起庄子的《齐物论》了  发表于 2015-6-15 01:43

评分

缘来有你 + 4 同意

我在电视里看到过一对花甲老人卖掉房产去做背包客,记录他们的每个镜头都显示他们很快乐。。。。。。

他们另类的生活方式让我们望而却步,却又有那么点点的羡慕。。。。。。。。。。  发表于 2015-6-15 18:47
也看到一位女士几千块改装“房车”,带患病的母亲周游世界。  发表于 2015-6-15 09:12