心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 赠花落小鞭儿一枚-------我们活在生活中

关于花落同学《男人、女人与哲学》一帖引发的争论,王随便已从多角度多侧面重磅回击,我没学过哲学,无法从哲学的弹药库里填充子弹,旁边放几个小鞭儿为随便兄弟助威。

先说哲学吧。哲学很难,难度不亚于《易经》,但哲学似乎不远,我们当中,没读过《论自然》,也知道人不能两次踏进同一条河流;没学过《国富论》,但在自己掌控的经济区域内也能保证运转正常;失意时我们让往事随风,那是遵循了辩证法;心仪时我心永恒,那是渴望相对静止的存在;痴情时我们说弱水三千只取一瓢,是抓住了主要矛盾的主要方面;挫折时我们说风雨过后是彩虹,是吻合了事物发展螺旋式上升的规律,,,,前者是与我们息息相关的生活,后者就是似乎高不可攀的哲学,我知道我的俗身可能永远在哲学的殿堂之外,但生活却毫不吝啬的对我张开垂青之手,所以,即便我不懂哲学,亦能知进退知取舍,概是因为,哲学(包括其他很多科学)均来源于生活。而花落帖中,却俨然把哲学割裂成高大上,背离了哲学生长的土壤,离开了生活的哲学,必是无源之水,无本之木。

再说说男人和女人。既然,都是生活中的饮食男女,就从生活中说起。

生活中,和女人一起走路时,我总是在左边,这个习惯曾数次玩味,不解其宗,后来通过观察终于明白,我们这个半球,冷风多是从左边吹来,这是一种下意识的呵护,是男人自觉的责任,绝对与高尚无关。但世间的道场,就是如此的不经推敲,来路,我在左边为你遮挡风雨,返回时,却不能转圜成你右边的屏障,这其实就是一道简单却深奥的哲学命题。男人女人,真的无所谓谁强谁弱,再坚强的男人,也有软肋,而此时,女人恰是男人的支撑。

我一直以为,生活中的每个角色都是有其深意的,每个人都是巨大的社会链条中重要的一节,只有了解自己,找准位置,链条才会完美运转。了解自己不止是清楚三围,更重要的是了解自己所能所不能,这是哲学最靠前的前提。样板戏的灰色年代,早已经给我们上了一堂生动的教育课,政治的因素之外,那其实更是一场盲目女权运动的荒唐闹剧,那时的女子不爱红妆爱武装,那时的女子胸脯扁平,浓眉大眼,横眉立目,英姿飒爽,女汉子女豪杰充斥大江南北,女性的美已荡然无存,这样的颠覆让我们的文化和文明倒退了何止十年?拨乱反正的代价至今仍在某些阴暗处残留。

每个物种的存在都有内在的秩序和不可替代性,说女人如花,未必就是说你们是摆设,而是突出女性最大的区别于男人的特质,男人如山,也不是说男人天生伟岸,某种程度上是在强调男人的责任;你只管貌美如花,我只管赚钱养家,这不是尊卑的问题,这是自愿且和谐的分工。女人病了,男人可以背着去医院;遇到危险,女人可以躲进男人的臂弯,“你有你红硕的花朵,我有我的铜枝铁干”,随便兄弟说得好,忽略男女包括生理条件在内的差别,这本身就是女性不自信不科学的表现,有些女权运动者甚至把一些尊重妇女的特殊待遇都列入大男子主义的罪状,真是忤逆到了极点。我不否认女性中的强者,就像我不隐晦男人中的娘们一样,但是,男女不一样,这是无法更改的宿命,且与哲学无关。

想起儿子小时候童话书里的一个故事,很奇怪的名字,好像叫“老头子做事总不会错”?大意是说一个农村老头儿,想用家里的一匹马换点别的东西,他先是用马换了一头牛,而后用牛换羊、羊换鹅、鹅换鸡,最后,用鸡换了一袋子烂苹果,两个富有的商人听说后,用一桶金币打赌老头会被老婆打一顿,于是他们一道回家,老头子把经过对老太婆说了,当说到烂苹果的时候,老太婆很嗲很夸张的说:“噢!亲爱的,我正需要烂苹果呢”,说完,给了他一个响亮的吻。商人败赌,那桶金币让老头子和老太婆从此过上了更幸福的生活…我不知安徒生眼里,这样的盲从带来幸福的概率有多高,但我却知道,无论男女,无论你懂不懂黑格尔和费尔巴哈,只要你把幸福牢牢的握在手中,你就是高于哲学的智者和英雄。

因为,我们都活在生活中。

注:小鞭儿,是我们这边小孩子玩的鞭炮,安全,无伤害性,其威力,连呲花和钻天猴都不如。。。。

评分

缘来有你 + 10 大辩论,何如?

已有 0 人打赏作者

沙发,占了。东风的文章,比随便要温柔一些。这不像东风的风格啊。哈哈,我觉得,东风的火力还可以更猛一些,不要顾忌花落,我想,她喜欢还来不及呢。要不这样行不行,我们就此进行大辩论,优胜者,予以奖励,如何?
有些赞同 有些不赞同
关于男在左边的问题,文中说什么北半球的冷风,纯粹的瞎掰,挡不挡北风决定于大路的朝向。
我也习惯走左边,那是因为靠右的行驶习惯,走在左边把危险占上而把安全给了右边。
再有关于女性的美,因为每个时期不同,所以对待美的观点也不同,唐朝以肥为美,现代以苗条为美。不能说 女汉子女豪杰就不美,只能说各自的观点不同。再说女性的美 并不在外表,如果只根据长相身材划分 未免肤浅了。
女人如花 男人如山 也只是说了男人女人的片面,而不能代表全部。
如花说了女性柔媚的一面,如山说了男人刚强的表现。
最后说安徒生的故事,他的出发点 我想不是故事的表层意义,而是更深层的。大概我的理解是“事情表面看可能很糟糕,但往往会出现转机”告诉人们不应该轻易接受失败。

评分

缘来有你 + 5

蓝在群里喊我,让我接招呢。来论坛一看,东风这小鞭放的,可有点温柔似水,这哪是辩论,明明是诉苦吗:看看我们男人对你们女人多好,你们怎么不领情呢,我们心里多委屈你们知道吗,哲学不哲学有那么重要吗,重要的是男女和谐。
唉,花落心软,有点怜香惜玉的赶脚了,要不东风,咱们和解吧,咱们一起对付王随便好了,直到他认输。

要不六月份散文版以此来举办一个活动怎么样?哈哈。  发表于 2015-6-19 23:03
我觉得花花的提议挺好的,我不介意把位置让给东风哦。能让王随便认输也是很有挑战的。  发表于 2015-6-19 22:26

评分

缘来有你 + 5

自带马扎来了,顺便卖点爆米花香瓜子……

抵押点儿别的吧?纯粹赊账你多不好意思……哈哈  发表于 2015-6-20 20:27
赊账行不行?  发表于 2015-6-20 18:25
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
一陌断离弦 于 2015-6-20 19:19 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

论坛居然没有反复抢沙发的功能!!!!1  发表于 2015-6-21 11:14
陌陌,你这么抢沙发可不好  发表于 2015-6-21 09:16
东风干货不少,可见以前藏私不少啊
继续等待这个辩论的升级
还有,千万不要中了蓝蓝和花落的离间计啊
美人计的话,那就随便吧。。。。。

评分

缘来有你 + 5

样板戏的灰色年代,早已经给我们上了一堂生动的教育课,政治的因素之外,那其实更是一场盲目女权运动的荒唐闹剧,

————东风错了,如果你们非要把我说成女权主义的话,这个例子也不是女人自我发起的女权主义,这恰恰是男人给女人设的陷阱。

”时代不同了,男女都一样,男同志能做到的事情,女同志也能做得到。“请问东风,这句话谁说的,男的女的?

当年就是这句话将所谓的女性解放运动推向高潮,细细想来,这样的观点实在是对女性的歧视和伤害。如果,你不能看出这句话的逻辑问题,我可以把这句话置换一下:时代不同了,公母都一样,公鸡能做到的事情,母鸡也能做的到。

就如同用公鸡的标准评价母鸡一样,用男人的标准来评价女性其本质是对女性的歧视和伤害。

评分

缘来有你 + 5

我们所需要的女权应该是认识到女性本来的优势,获得相应的女性权利,以保证自己有充分的自信对抗男权思维对女性的压制。

男女不一样,男女有差异,但这不影响男女权益上可以拥有的平等。

赞同你这个观点。  发表于 2015-6-21 23:29

评分

缘来有你 + 3

一陌断离弦 发表于 2015-6-19 21:22
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
一陌断离弦 于 2015-6-20 19:19 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发