心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 谈谈本次论辩与女权

谈谈本次论辩与女权

最近散文版的男女混战,令论坛有了一种久违的论辩火药味。

今天下午有朋友给我戏谑留言:神男魔女混世大战终于偃旗息鼓了?

观战的看客们意兴正酣,论战双方却早已无心恋战,这论战的虎头蛇尾,令人散场散的那么不甘心不情愿。

究其论战根源,花落也算始作俑者了,就再由我来为本次论辩做个小结,也算有始有终吧。

论辩的源头是两年前花落的一篇文字《男人女人与哲学》,那篇文字虽然用词略有争辩斗气的意味,却实实在在的是花落对男女不同的思维方式以及女性思维和心理优势方面的一点思考。

虽然文字已过去两年,虽然经历了几位才子的激烈争辩,但花落表示,不改初衷,继续坚持关于男人、女人和哲学的思考,对女人天性中包含的博大包容温柔美好表示强烈的自信和赞叹。

论战中砖来石往,各有精彩,常令人思维顿开,并忍不住拍案为之叫绝。但客观的评论一下此番争论,娱乐游戏的成分更浓了些。不是参与者水平不够,也不是论辩者缺乏真诚。探究原由,一则没有真正思想观念的碰撞,比不得当年在博客的思想观点争论令人血脉贲张;二则是我心灵家园论坛的版友思想成熟温和,论坛氛围欢快和谐,缺少争辩的氛围。

参战的几位男士无疑都曾是论辩高手,其中随便是硬招数,虽然有些强词夺理,但有一定技术含量,不小心会被他绕晕;东风是软刀子,有点糖衣炮弹的味道,防不胜防;yxins貌似公允,实则唯恐天下不乱;野山风则是十足的打滚撞墙混搅局的。对了,还有刚刚耐不住寂寞参战的安处先生,看半天没搞懂他想说啥,算作故弄玄虚型的和稀泥。

几位先生的帖子我已经回复,观点不再赘述,既然王随便给花落定义为替女权主义摇旗呐喊的角色,争辩的话题又集中在了女权,我不妨再谈谈女权这个话题,重申一下我方观点。

先从山风提到的一个问题说起,山风的文字虽然撒泼的意味很浓,但有些问题值得思考。

比如他举到一个例子说,有一伙女权主义者,公开要求取得和男人“平等”地获得站着撒尿的权利,还晒出了她们自认为完全可以站着撒尿的姿势的照片。

一提到女权主义,人们会自然想起这样一些过激的行为,也成为很多人指责女权主义的有力证据。但这种行为不但与女权不搭界,而且恰恰是被男性思维异化的结果;她们的举动和行为正表明部分女性刻意模仿男性的行为并以此为荣,内心对自己的女性特色的不接纳和对自身性别的不自信。

这就如同白人和黑人,白种人肤色胜雪,黑种人肌肤若炭,身体颜色的白和黑都是是上帝赐予的先天的特征,无法选择也很难更改。那么,白人以肤色白为美,黑人以肤色黑为美,各有各的审美观,互相尊重并接纳差别,这样的审美观应该算是平等的。

但倘若黑人无形中被灌输并接纳了白色人种的审美观,就会认为白色皮肤是美的,黑色皮肤是丑的甚至是脏的,他们开始厌弃并否定自己先天的肤色,试图通过整容和皮肤漂白来显示自己和白人的平等,这就是审美观的异化,是一种文化的自卑。

说到男女也是同样的道理。和动物界的雌雄一样,上帝创造男女,同样赋予了男性女性不同的身体特征和社会使命,不管男女都应该无条件接纳自身性别的赋予的特征和使命,而不是否定自己特征和拒绝自己应该承担的使命来争取无差别等同。

所以,以上那种不顾女性自身特征的习惯,一味追求和男性等同的思维,恰恰是男女平等的大敌,这就如同动物界要求母鸡学公鸡打鸣一样的荒唐可笑。

而我们要谈女权,恰恰需要抛弃的是这样一些男性思维对女性观念的异化,真正发自内心的接纳自己的身体特征和性别角色。

需要反驳几位男士的是,我们所追求的男女平等,是一种两性之间的彼此接纳和认可,而不是忽略差别的完全等同。

(很抱歉,文字很粗糙,读来难免枯燥,题目也没想好,先发出一点。接下来我还想从影视文化和现实中的一些现象,说说当前男性思维对女性观念的异化,待续)

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这本来就是一场混战而不是论战,所以嬉闹的成份更大一些,何况这种问题是永远也说不清的,你辩论水平再高也无法说服对方,也唯有偃旗息鼓握手言欢一着了。

是,本来就是一场游戏。。。  发表于 2015-6-24 18:52
花落此文漏洞百出,待我周末发帖反击。哈哈。

СС硣
Уеж
Ψе
к壬壬壬ν
塢ж壬塣
кú÷á

乱码专家……  发表于 2015-6-24 20:15
怎么又是乱码!浪费了我好几百字!  发表于 2015-6-24 07:51
忍不住还是想点评一下:
一、花落作为论战的一方主要代表,其身份决定了没有资格为这次论战做小结,最多只能代表女方做小结,这相当于辩论赛中四辩。
二、我虽然不懂哲学,但我毕竟学过哲学。本来我不想提的,花落在《男人女人与哲学》中,把生活中得一切都与哲学扯在一起,这明显犯了泛哲学主义毛病。
三、我虽然唯恐天下不乱,但是我已在声明,这次论战,我不选边不站队。我所有的发帖和跟贴,并没有歧视女性,贬低女性。
四、花落此文,充分体现了作为女性的优越感和强大的自信,这作为个体,无可厚非,但是,如果代表群体,我认为犯了极大错误。男性和女性这两大群体,无所谓优劣!
五、关于平等问题,我想请花落认认真真的查一回词典,认认真真的研读一下平等的真正的、完整的含义,不要断章取义。
六、花落文章最后说到异化,希望花落下一篇文章中好好分析一下什么异化,以及产生的经济、社会、历史原因。
新一轮战火又点燃了吗?
一路看下来,我怎么有一种感觉,感觉女人的文字大气,冷静,客观,男人们披头散发着打滚,撒泼,往地上吐口水,这都怎么了,本末真的倒置了么。。。(连笑三声)
要辩论,先把态度拿出来,诋毁诽谤不是战斗。
别怕他们鸡蛋里边挑骨头,事实上鸡蛋在孵出小鸡前,里边确实是有骨头的,并不是人们想的那样稀汤寡水。挑吧挑吧。
打倒男方,女方必胜!

唉,女人一争论,就是大气,男人一争论,就是撒泼。天理何在?哈哈。  发表于 2015-6-24 08:56

评分

缘来有你 + 6 很给力!

介入 发表于 2015-6-24 09:02

你要是敢杀出来,,我就消失,,
我若离去  后会无期!

我倒,上面只说打滚撒泼吐口水,这马上要一哭二闹三上吊的节奏啊……赤果果的威胁。  发表于 2015-6-24 20:17
你给我回来,这里需要你。  发表于 2015-6-24 18:53
王随便 9:44:14
花落,你们那么早就缴枪投降了

花落 9:44:46
有吗 ?你们不敢说话了,我们还不打扫战场吗?

是呢,你说王随便和昨夜东风这两位战神级别的人物是几个意思?  发表于 2015-6-24 20:18
楼主的观点 基本赞同。
女性要求平等 并不是男人眼中的完全一样 而是以女性为出发点 争取到一样的权利
女性的力量大体上虽然比不过男人,但思维智商上 绝对不逊于男性 且更缜密一些。
男人的眼光往往看得比女性远,但也容易忽视近身的问题 女性恰恰弥补了这个空白,空间维度不同而已。
男女以自然的姿态相互接纳 相互补充堪称完美组合 也是所谓的刚柔并济,哪一方都不是为了突显自己,而是相互的配合,有进有退,有守有攻。
再次引用“关于女性站立排尿”,这个例子是比较突出的,我在这里延伸下,
意思是:女性有站立的权利,用不用是女性的选择,男人都应该接受。
花落所说的女权 也是这样的意思,并不是权利上一切压倒男性。或行为上等同男性。而是所拥有同等的权利。

评分

缘来有你 + 6 很给力!