心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 黄昏

黄昏

当夕阳把最后一抹余晖洒向大地,村庄如披上婚纱的待嫁新娘,未语先羞,远处近处,朦朦胧胧。

晚风轻轻的拥着翠绿的禾苗,花生叶子如困极了的婴儿早已阖上眼目,娇媚的黄色小花,散发着淡淡的清香,草儿碧绿,蛙声阵阵,归巢的燕子在田野里低旋,叽叽喳喳停在电线上,远远望去似飘逸的五线谱,此时的村庄如此的静谧。

河堤的翠柳间镶嵌的朵朵白云是牧归的羊群吧,蜿蜒而来,领头羊肚子滚圆,迈着悠闲的步伐,赶羊的老汉,黑红的脸膛,扬鞭在空中甩的脆响,小羊羔淘气的一会儿在母亲的乳头上叼几口奶,一会儿又跑向路边啃几口鲜美的青草,领头的老羊不时的咩咩叫几声,呼唤掉队的伙伴。

归家的大嫂也三五成群的结伴而行,她们摘下头上的草帽,抹去脸上的汗水,谈论着地里的禾苗,笑意沁在嘴边,一定是今年又是一个好年景。归家的大哥,光着脊背,扛着锄头,嘴里叼着烟卷,深深的吸几口香烟驱逐一天的疲劳。

不知谁家的炊烟袅袅升起,灶膛里一定柴火正旺吧,小米饭的清香弥漫在小巷,游玩归家的孩子嚷着肚子咕咕叫了,母鸡已经墟进窝,懒猪早已吃饱睡着了,小院里便放平了桌椅,一家老小要吃晚饭了,新摘的豆角,还带有露珠的小葱,想喷喷的小米粥,一家人吃得香甜。

晚饭过后,广场舞的乐曲准时响起,大妈们跳起了广场舞,大爷则在一旁悠闲的欣赏,老奶奶摇着蒲扇,孩子们快乐的追逐着,乡村的黄昏一派祥和的景象。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好一幅田园黄昏图,恬淡和谐而静谧

同桌真棒

水影 发表于 2015-7-5 22:24
好一幅田园黄昏图,恬淡和谐而静谧

同桌真棒

影子多多指点,好久不见很忙吗
水影点评的好,绝美的田园暮归图。这篇文章,把夕阳下的乡村描绘得如此恬静、美好,快乐,令人向往。
缘来有你 发表于 2015-7-6 08:17
水影点评的好,绝美的田园暮归图。这篇文章,把夕阳下的乡村描绘得如此恬静、美好,快乐,令人向往。

多谢版主,文章的段落感觉编辑的不好,您给编辑一下吧

好,现在就编辑  发表于 2015-7-6 10:19
看着水禾的文字,想起俺爹俺娘了……
笔墨清新,画面感强,带我重回老家重温童年,写的真好。
水禾 发表于 2015-7-6 10:01
多谢版主,文章的段落感觉编辑的不好,您给编辑一下吧

多谢版主

客气了  发表于 2015-7-7 08:05
不信邪 发表于 2015-7-6 10:44
看着水禾的文字,想起俺爹俺娘了……
笔墨清新,画面感强,带我重回老家重温童年,写的真好。

抱抱邪邪,抱抱
才女水禾写得好,是偶想象中的田园美景。
心尖一瓣香 发表于 2015-7-6 20:01
才女水禾写得好,是偶想象中的田园美景。

香香妞妞过奖了