心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 自恋之胡扯篇

生命中最美好最让人向往的,莫过于所谓的爱情了,爱情之产生,谁也说不清道不明,有一见种情,有日久生情,但在我看来,不管何种方式,总而言之,总因自恋生情也。
    从恋爱的对象来说,有好多种,我们且按匹配度来论,可分成三种,一是对方条件明显优于自己根本就不可能达到,二是和自己相类,三是明显低于自己。
     我们先来分析第一种,爱上第一种的人呢,可以说是有要求的人,他喜欢对方,爱上对方,这明显很容易,我们可以说,这样的情形我们生活中常见,艺术创作里也可见,看到向对方表白的时候,先说自己怎么样怎么样的劣于对方,表现出一副真的配不上对方的样子来,但是会极力的强调自己对对方的爱慕(每当看到影视作品里这样的桥段,我都忍不住内心强烈的吐嘈),那么如果真的是认为有这么大的差异,何必要表白呢,可以说潜意识里还是认为自己有可堪于匹配的资本啊!这得有多自恋啊,自恋到失去理智一定要爱上自己配不上的人哪!
     第二种,与自己条件相类的,这应该是最好理解的一种了,这里的条件相类,可能是出身,可能是学识,可能是爱好,基于相似度,爱上对方,明摆就是最直接的爱自己嘛!
     第三种,条件明显低于自身的。这一种乍一看应该不是自恋吧,可实际上恰恰这种是最自恋的,因为和对方在一起,自身完全没有任何的压力,不需要付出太多的心思,也许小小的关心都能换来对方无数倍的开心,和对方相处,轻松啊,享受对方对自己的关注度、仰视,仰慕甚至崇拜,这种既恋爱又自恋的感觉那不是一般的好!
     从恋爱的过程来说,首先是要投入的,一段感情的开始总是欣欣然的看对眼,中途经过不断的磨合,结果呢要么磨平皆大欢喜,要么磨碎一拍两散。这个过程可以很美,很诗意,也可以很纠结,很哀伤。纠缠的时候,最熟悉的一句就是,我是多么多么的爱他/她啊,这句话表面看是没有问题的,可是细分析,有时我们不得不承认,恋爱中真正痛苦的哪是自己多爱对方,而是对方到底爱自己多少,恨不能拿个天平来量量,自己这头如果在下面,那心情不知该有多么低落呢!说白了,从自己的角度出发,最完美的爱情,就是对方永远比自己多爱那么一点点!所谓的不爱那么多,只爱一点点,其实就是,不需要你爱我那么多,只需要你比我爱你多一点。通常恋爱中的愤怒,痛苦,纠结,失落都来之于我付出了那么多,你却……的心理。
     我们再举个例子,倘若有一个人,是你很不喜欢的类型,甚至是令人可厌的,什么都是平平,可是却对你表示出强烈的爱慕,恐怕你就无法真正的讨厌他/她了,你一定会认同他/她有一个优点了,就是-----有眼光啊!(哈哈,忍不住要笑)相反的一个例子,假如一个美女,各方面条件出众,身边满是追求者,可是偏偏有那么一个人,条件不是最好的,但就是那么特别,就是表现出一副对她不感冒的样子,那么这位美女一定会注意到他,甚至会想方设法的和他接近,找找对方不喜欢自己的原因,为什么,一句话,不甘心啊!人人都应该爱我才对啊!!
    结语:亲们,想恋爱吗?先自恋吧!

评分

花落 + 10 很给力!
缘来有你 + 10
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

很别致的论述,嗯,说到自恋,其实每个人都有,只是程度不同罢了
大半夜不睡觉,跑这儿来得瑟,哈哈,你也真够可以的
我才有空来看你这些非同一般的论调,很受教啊
地势坤 发表于 2015-8-4 13:10

哈哈,越自恋越有人爱滴,抓紧自恋先
地势坤 发表于 2015-8-4 13:10

嘻嘻,早告诉你了嘛
地势坤 发表于 2015-8-4 13:09
大半夜不睡觉,跑这儿来得瑟,哈哈,你也真够可以的

你还说,不是你叫我写的啊
夏虫语冰 发表于 2015-8-4 13:12
你还说,不是你叫我写的啊

你还说呢,昨晚聊到最后都没声了,我以为你睡了呢,哪知道这心灵的魅力比我大啊,你都跑这儿来了,你就欺负我吧
地势坤 发表于 2015-8-4 13:14
你还说呢,昨晚聊到最后都没声了,我以为你睡了呢,哪知道这心灵的魅力比我大啊,你都跑这儿来了,你就欺 ...

是谁非拉偶来滴,丫头
分析得条理通透,,我也得去琢磨琢磨了。。。此时不恋更待何时?