请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 缘来有你

[散文随感] 【回眸】—花落/青衣水袖散文选(谢绝回帖、可点评)

樱桃树上的母子情深
文/水袖

我的办公室在二楼,窗外是两棵高大的樱桃树;很巧合,我的家也在二楼,窗外是一棵高大的梨树;顶端都在我窗前,家里窗外梨花盛开的时候,办公室窗外的樱桃花正开出一种淡淡的韵味。

樱桃花和樱花是同一种花吗?不是,樱桃花要比樱花开放的早半个月,色泽不够艳丽,观赏性就差了许多,但那种若有若无的花香却沁人心脾。

办公室总是人来人往,工作间隙闲暇的时间,也很零碎,静不下心来做什么。这样的时刻,我时常会把目光投向窗外。窗外那两棵樱桃树,是我眼前最熟悉也最美丽的风景。

在这里工作几年了?每年樱桃花开了,樱桃花又落了,花落之后,绿叶逐渐繁茂,不久,会有一粒粒鲜红色的樱桃挂满枝头,总想摘几颗来尝尝鲜,但鸟儿的行动总比我迅捷。

樱桃树上的鸟儿是我窗外的另一道风景,学校绿化好,鸟儿如一只只小小的天使,给校园带来太多生机和灵气,而窗外的樱桃树上一年四季会飞来很多鸟儿,有大口吞食樱桃的喜鹊(如下图,拍于两年前),还有在这里做窝育雏的珠颈斑鸠。

今年的的樱桃树,依然花开花落,樱桃结了小小的果子,但还不到成熟的季节。初夏景色绿意正浓,灰喜鹊和不知名的鸟儿在枝叶间飞来穿去,时而枝头小栖,时而展翅高飞。不知什么时候起,离窗子大约三四米远的数杈上竟多了一个鸟窝,一个用枯树枝和枯草搭在一起的简单而丑陋的窝,常来光顾驻足的是一只状如鸽子,呈浅灰色,带很多深点的鸟儿,据办公室的同事说那是斑鸠(后来看图片查找才知道准确的名字应该是珠颈斑鸠)。

于是便和同事一起关注那个鸟窝,那只鸟儿;两天前,忽然听到同事兴奋的喊到:“快看,小鸟孵出来了,有两只呢!”忙到窗前去看,却看不清楚,只看到那个黑乎乎的鸟窝。同事高度近视但戴着眼镜,我也近视,自以为比较轻微,所以在外从不戴眼镜的。

虽然看不到小鸟,但心中却有了希望,树杈上的黑乎乎的枯树枝搭成的鸟窝不再丑陋,因为里面有两个鲜活可爱的小生命,想象着它们无毛的小身体蠕动着,当母亲归来时,张着黄黄的小嘴觅食的情景,心中涌起几分柔情和温暖。

更欣喜的是,另一个办公室的同事用他长镜头的相机拍下了斑鸠育雏的情景,让我们一起看看那对斑鸠母子是怎样的令人温馨和感动吧。

(此文于2015年5月15日发表于散文随笔版)

回眸(代序)
文/花落   

前世的五百次回眸
换得今生的一次擦肩而过,
我用一千次回眸
换得今生在你面前的驻足停留。
问佛:要多少次回眸
才能真正住进你的心中?
佛无语,我只有频频回首。
                        ——席慕蓉

昨天缘版说要帮我整理文集,要我给文集想一个名字。无法用言语表达这样一份感动,感谢缘对版面如此的用心,从来没想到我散乱随意的文字还值得谁花这么长时间整理成集。想了又想,就借用我来心家第一篇文字题目“回眸处,已是沧海桑田”的前两个字,叫“回眸”吧。

很久没交流的QQ朋友忽然留言,问我最近在干吗,为什么好久没发主贴了。我无语。自我反思下,是什么原因最近没有文字?前一阵子的家事固然忙碌不堪,但曾经越忙碌越会有更多感悟。是没有打字的时间吗?事实是,最近几天的假期一直无所事事。我只好回答思维枯竭了,但朋友似乎并不满意这个答复,说这看起来是找借口。

可是我的确写不出字,看着缘版整理的文集越发的惭愧不安。仿佛花落的那个时节,才忽然发现自己早已枯萎的成了摇曳风中的残枝枯木。蓦然回眸,身后繁花满地,心底细雨濛濛。

我真的已经枯竭了吗?是的,我的情感已经枯竭,我的灵性已经干涸,我的思维像炎炎夏日中太阳暴晒下的一把脱去水分的杂草,干枯而毫无色泽。

佛说:前世的五百次回眸,换得今生的一次擦肩而过。
    佛说:十年修得同船渡,千年修得共枕眠。
    佛说:……

我发现,佛天天闲着没事,就是喜欢抛洒几个含糊不清的文字,让红尘俗子们痴迷神乱,去追逐那份虚无缥缈的爱的感觉。但是,佛有没有告诉我们,爱其实很多时候不仅仅是甜蜜和美好,而是如一根锐利无比的锋芒刺入了心头,稍一呼吸都是弥漫心扉的痛感?

也许,有一种责任,就如同寄生的藤蔓,早已缠绕在生命之树的顶端,与我一同接纳阳光的照射,一同接受细雨的滋润,一同呼吸,一同成长,再也无法剥离分开;有一种情感,就如生命树干上的寄生菌,任她消耗我的躯体和营养,也希望她生成一棵鲜艳无比的灵芝草;而太多的误解与伤害,也如同早已嵌入心头的那根刺,固然隐隐作疼,但每次想试着拔出,却是更难忍受的锥心刺骨的疼痛。

曾经,一直都喜欢做个贪玩的孩子,自由自在行走玩耍,却因一次意外的闯入,开始眷恋起了这个家园,浸润太深,流连又太久太久。原以为有一天可以离开,像徐志摩一般潇洒:挥一挥衣袖,不带走一片云彩……回眸时,才发现这些飘落如花瓣雨一般的记忆,早已嵌入生命之中,它们牵引着视线,缠绕住心灵,时时拖住我们试图离去的脚步。

想起来汪峰那首《春光里》的歌词:如果有一天我老无所依,请把我埋在春光里……我想说:如果我的花儿已经褪色,枝叶已经枯萎,也请允许我继续留在这个家园中吧。前世,我是怎样的频频回眸,才有了这样美好的机会,暖你在心,拥你入怀?

谨以此文,为自己两年多的文字做个序,答谢缘版为我辛勤整理这些散乱的文字;回眸在心灵家园的日子,写给心家三周年的生日;感谢家人们的陪伴,感谢朋友们的指导和鼓励。

(此文于2015年8月6日发表于散文随笔版)

佛天天闲着没事,就是喜欢抛洒几个含糊不清的文字。没错,佛就是个写诗歌散文的!写心灵鸡汤的鼻祖!  发表于 2017-5-9 00:11