心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 秋近

人海浮生里,泅吾半寸心       
     白云苍狗远,流水伴琴音
     东院秋光近,西窗瘦竹吟
     红尘知冷暖,风雨共君斟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

很工整的五律。有出尘的诗心,就有出尘的诗句。第三联对仗也讲究。“白云苍狗倦,流水伴琴音”。流水伴琴音,很仙很静的意境,“倦”字可再作斟酌。。。

白云苍狗乃示意变幻无常,流水琴音示意只能在变幻中寻找平静之心,换不得~  发表于 2015-8-18 22:38
白云苍狗也是并列式了。倒不如对仗些: 闲云匀墨色,流水伴琴音。  发表于 2015-8-17 23:42
用这个倦字,只为“倦”了,不过看来也不合整体诗意~  发表于 2015-8-17 23:15
改为远,是否意境会好些?  发表于 2015-8-17 23:14
偶像的这首诗,我可要拍砖了啊。
我跟沐暮女神的看法不一样,从严格意义上说,这不是一首律诗。律诗讲究平仄和对仗。偶像这首诗平仄相对,应该用的是平水韵,但是颔联不对仗。
缘来有你 发表于 2015-8-18 07:48
我跟沐暮女神的看法不一样,从严格意义上说,这不是一首律诗。律诗讲究平 ...

凡事都怕一个“严”字。从严格意义上来说,律诗不仅要求平仄,还要求“粘”、“对”。但是律诗中也会有“拗”,有“拗”即有“救”,所以也并不是一尘不变。

填词中,律是比较有难度的。因此在心家论坛,但凡合乎平仄要求的律诗,我都会给高亮。目的就是鼓励大家按律填词。如果律诗中有对联,或有神来之句,肯定会加精。但因为我一向对晨晨要求较多,所以她这帖虽然也有对仗,但也只给了高亮而已。

在此也呼吁朋友们尽量用平水韵填词。

我这里还真有以前没写完的一篇,当时看见梁晨不高兴了就没往下写,哈哈,你等着,当时候别生气!  发表于 2015-9-2 07:22
你是要来写诗还是写小说?都等着啊~  发表于 2015-9-1 23:41
是好久不见了,又想我来捣乱了?!  发表于 2015-9-1 23:30
唉呀,笑兄,好久不见!  发表于 2015-9-1 18:15
沐暮,没想到你这么严谨,哈哈!  发表于 2015-9-1 08:14
缘来有你 发表于 2015-8-18 07:48
我跟沐暮女神的看法不一样,从严格意义上说,这不是一首律诗。律诗讲究平 ...

很好,缘提出的问题,的确是我忽略的,这首律诗的确需要斟酌~
梁晨~ 发表于 2015-8-18 22:48
很好,缘提出的问题,的确是我忽略的,这首律诗的确需要斟酌~

昨天拍完砖后,我还有点诚惶诚恐呢。还好,偶像很大度。我提的意见,也只是一家之言,未必正确。因为自古以来,都有“不以律害意”之说。
缘来有你 发表于 2015-8-19 07:42
昨天拍完砖后,我还有点诚惶诚恐呢。还好,偶像很大度。我提的意见,也只是一家之言,未必正确。因为自古 ...

诗词一直存在很多的争论,当然意境和韵律共存最好,缘不必担心,我喜欢你这样的点评,有争论才有进步,这才有学习的气氛,一味吹捧就假了,假的东西看着矫情,对否?

哈哈,好久不见一笑,终于冒头了?  发表于 2015-9-4 17:49
诗词向来就是百家争鸣,按自己的风格写就是,嘿嘿!  发表于 2015-9-1 08:16