心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 美哉,我青青少年!壮哉,我泱泱华夏!

8月23日上午,纪念抗战胜利70周年阅兵预演在天安门地区及长安街沿线举行。

美哉,我青青少年!壮哉,我泱泱华夏!
----------以此,为9·3大阅兵壮行

陪人闲逛时看中一款打火机,工艺、质地和造型都不错,付款时顺嘴问一句哪产的,业主炫耀似的告诉我:日本的!我最见不得这幅奴性的嘴脸,好就好呗,用得着那么谄媚么?“哦,那不买了。”“为啥?”“我爱国,行不?”往外走的时候,我听见那家伙在后边说:真能装,以为自己是爱国者导弹呐,我就不信把个日本娘们放他跟前,看他还抵制不?这句话就跟上了农家肥似的有劲,说的我还真心虚了,果真把一个风情万种的日本娘们放我眼前,我能抵制否。。。

那天,正是安倍前往东京三番町的千鸟渊战役者墓园献花、小泉纯一郎之子参拜靖国神社、舆论媒体一片愤慨之时,对此,我已经没有兴趣再听,抗议如果有用,就不会有武器和战争,如同那年的58日,驻南使馆的两枚导弹让我们同胞再品屈辱的时候,一句“我们决不答应!”显得那么的苍白无力,不答应怎么了?最后还是任由国际流氓继续招摇,世界如此,微微草民对于高大上的秩序除了吃饱了骂几句消化神儿,我们还能做些什么呢?

儿子小时候喜欢玩枪,每次买枪我都问他:你拿枪打谁?一般情况下只要我不咬他屁股,他就不说打我,而是说打怪兽和恐龙,后来,《小兵张噶》在少儿频道播出,我天天鼓励他看,一个连续剧下来,再问,小东西毫不犹豫地说:打日本鬼子!听到这回答我心花怒放,地道战,地雷战、铁道游击队、平原游击队、一江春水向东流、八千里路云和月、血战台儿庄、红高粱等等片目都陆续的搬回家,接着是电视连续剧<成吉思汗>在央视热播,从不看电视剧的我天天把儿子按沙发上跟我一起看,孩子看困了我就给弄醒,后来他妈急了,跟我吼:你是不是想给东条英机当爹啊?。。。这个我绝不否认:假如历史和未来都能够重新选择的话,我宁可让我的后代成为侵略者也不愿意让他受压迫,因为,愧疚远比屈辱容易消化得多。

但儿子长大后能不能顺着我的道儿来,还真没把握,想起我上学时的地理课本,开篇就是我们伟大的祖国如何地大物博幅员辽阔矿藏丰富人口众多,而日本的教科书则告戒他们的后生:我们是一个地狭物缺的岛国,只有图强开疆才能生存,我一直都对我们这种所谓的民族自豪感的教育不以为然,泱泱大国五千年的历史积淀,难道我们真的贫瘠到了只能用这种自欺欺人的方式糊弄我们的孩子么?

距内蒙古东胜市70公里的伊克召盟伊金霍洛旗甘德利草原上,绿草如荫的千里瀚海安息着一个不朽的灵魂。99年出差时我曾经瞻仰过成陵,三个蒙古包式的宫殿并不十分的华丽和堂皇,但是却丝毫掩盖不住一代天骄金戈铁马横扫欧亚大陆的磅礴气势,陵园的正殿是成吉思汗纪念堂,5米高的成吉思汗塑像戎装端坐,双眼远望,神态威严,透露出一股英武山河的浩气,八百年不熄的酥油灯,昭示着那永不泯灭的奇功伟绩,如今,那巨大的“苏勒定”已经铁锈斑驳,高大的战车也早已陌生了征战的辙痕,可是那一刻,我却仍然被那摄人魂魄的威严所折服,如同对着心仪的MM恨不相逢未娶时一样,慨叹自己晚生了七八百年,大漠,沃野,战马的嘶鸣好象还依然回响在耳边,大汗那强悍的心跳和俯瞰世界的霸气还依然闪现在眼前。
……
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,然而那个熟悉的姓名和那个一跺脚曾经令半个地球为之颤抖的英魂却不应该被历史遗忘,伊金霍洛,它不应该只是蒙古人的心灵高地,它应该成为我们全民族的伟哥和强心剂。想想看,从唐宋时期的世界鼎盛到清末的八藩割占,从四大发明的倨傲全球到工业革命后期的衰败落后,这巨大的心理落差是怎样象刀子一样宰割着我们的版图和尊严,你可曾听到,长江、黄河的哭声?

生于忧患,死于安乐。趁我们的孩子还小,不要让鲜花和快乐成为他眼里唯一的风景,不要让锦衣和玉食成为他生活中不变的内容,更不要让富庶和安逸成为他不思进取的温床。为他揣上昨日的耻和痛,再看我华夏今日之雄风。你可以不雄踞地球,但你定要成为堂堂正正顶天立地的汉子,让卑微和耻辱不再光顾,让强大和力量重塑尊严,让长江黄河不再呜咽,让九州华夏歌舞承欢。

唯有如此,儿才是我的儿,国才是我的国。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 加分!赞一个
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好样滴我青青少年!壮哉,我泱泱华夏!
卑鄙呀 我想发言 我又担心我一发言 你会气吐血 为了你地健康我不说话哈
中国的未来,在少年。
中国最大的问题,也在少年。
历史和文化的缺失确实现如今比较突出的问题,它不仅存在于孩童一代,甚至也存在于我们这一代,我想教育还是改变现状和解决问题的唯一途径,家庭的教育,学校的教育,社会的教育,甚至是对教育者的教育,都任重道远。
希望有朝一日,我们能毫无愧色的说起那句“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

评分

缘来有你 + 3 很给力!

赞同落落的观点。对孩子的爱国主义教育不是一朝一夕的,也不仅仅是看几部爱国电影,会唱几首爱国歌曲,会讲几个英雄故事那么简单,而是要家庭 学校 社会教育紧密配合,让孩子全面了解历史,尊重历史事实,让孩子内心真正燃起爱国激情。将来才能成为有铁样脊梁的大写的中国人!美哉中国与天不老,壮哉中国与国无疆。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

少年智则国智,少年强则国强
放大镜拿来~

秘鲁币吧  发表于 2015-8-25 17:44
折合成人民币行不  发表于 2015-8-24 21:39
望远镜行不?  发表于 2015-8-24 21:18
好吧,看看就完了,总感觉最后一句是一个坑,回复必须得慎重啊!少说为妙

啥语?  发表于 2015-8-25 17:44
Hia Hia Hia Hia  发表于 2015-8-24 21:38
我发现了 你的狡猾不亚于我啊,,甚至更甚。。  发表于 2015-8-24 21:19