心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 贴个旧作

钗头凤

梨花冻,花心痛。东风满院谁与共。新枝绽,清香淡。眼观春色,手捻花瓣。叹、叹、叹。

昔年梦,今朝送。三分柳色知情重。春秋转,年华换。如今谁问,水闲云淡。盼、盼、盼。

--------枕月听香(梅兰竹菊)

步韵(1)  
叶落柳如弦,西风噎噎,离曲轻弹。不扫秋园陈事卷,无端,一粒浮尘触眼泉。

幽绪任掀翻,些些底事,缕缕悲欢。非是黑眸揉不得,无关,且借潸然换释然。(白衣僧)

谁弄琵琶弦,忧思淡淡,寂寞难弹。一纸离愁风漫卷,云端,雁字南归入冷泉。

远影水波翻,无边风月,尽是清欢。花落香肩吹不得,只关,心事秋风太瑟然。(枕月听香,梅兰竹菊)

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我现在知道梅花的对联为什么写得这么好了,是因为梅大美人的词写得相当美。欣赏、崇拜中。

谬赞!  发表于 2015-8-26 08:56

虽说《钗头凤》并未严谨地按律填词,但是看了第二首,深深为梅花的才情打动。

白衣僧这个马甲在我印象里似曾相识。很久以前应该拜读过他和几首诗作,感觉他的诗作有超凡脱俗之势,有离尘之美,但是梅花的和诗在我看来,却比原作更佳。

虽然之前一直以格律为基底做为评分标准,但是这篇要为楼主的和诗叫个好。不以律害意,破例推精。

望看到楼主更多佳作。
梅兰,太棒了  写的真美啊  白衣和的也好。 梅兰 多写啊  我盼着你下一首呢
梅子,真棒,鼓掌
一卷秋思,无端心事,总关请,和得好~~
很好很好,欣赏中学习中~~