心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 闲话几则

闲话几则

前几天有个学生要请假回家,问他回家做什么,说是家有个堂弟要结婚,准备回家参加婚礼。

我说,你才多大,堂弟都要结婚了?他说94年的,21岁,他的堂弟比他小一岁,才20岁,农村的孩子20岁左右结婚是很普遍的现象。

我开玩笑说:你呢,准备多大结婚?他说:我可不准备早结婚,一旦结婚有孩子,这辈子就完了。

我乐:有这么严重吗,有了孩子这辈子就完了?你父母从生了你,这辈子完了吗?其实,孩子给他们增添了太多乐趣和生活的希望呢。

其实,持这种观点的年轻人不在少数,从上世纪90年代中国进入网络时代一来,我们的社会教育给这一阶段成长起来的孩子灌输的是怎样的理念?是个人主义,是逃避责任,是在一味的追求刺激中过把瘾就死。

这就如恋爱,天天幻想着邂逅浪漫,却不愿意踏踏实实的营造一份属于自己的情感和归属。爱情需要花前月下的浪漫,但婚姻却需要洗衣拖地、买菜做饭的琐碎,还需要耐得住朝夕相处相对无言的平淡。

人们的生活,其实最多要接纳的是琐碎人生。

年初给学生做一个婚恋情感的报告,最后提问时间,有个男生站起来问了这样一个问题:老师,有人说大学如果没有经历过一次轰轰烈烈的恋爱这一辈子就算完了,你同意这观点吗?

我当然不同意。

我说:人生是要生活几十年的,活着就希望每天的生活都充实愉悦,这就如吃甘蔗,如果一下子把所有的甜头都吃尽,余生的日子都味同嚼蜡,永远活在回忆中,你感觉这样的人生真的幸福吗?

爱情为什么一定要轰轰烈烈?其实更多的爱情可能如春风般轻轻到来,如细雨般慢慢浸润,而婚姻则更多的是相互磨合相互适应的过程。

历史上演绎的或当今网络炒作的那些所谓轰轰烈烈的爱情,最终的结局大多并不好。太过轰轰烈烈的爱情,最后留在心中的往往是深深的伤害,而这种伤害,更多来自内心对爱情过高的期望。

文人的文字是善于制造浪漫爱情的,但文人的爱情可能最不可靠。文人永远需要激情需要灵感,他们需要在不同的异性身上找到激发他生命激情的东西,所以,文人笔下火花四溅般的爱情也许是真的,但大多注定不长久。

能够“执子之手,与子偕老”情感,往往需要由爱情到亲情的慢慢转化,相互依恋,抛弃部分的独立和自由,把相守当成一种习惯。

日子,还是温和一点吧,点点滴滴,琐碎着,也温暖着……

以下几句话是一个女孩在群里诉说自己爱情的烦恼:

任何人都不会真正的喜欢我。
      有时候他做的,让我觉得他是真正喜欢我,可是我会思考,又会突然觉得他只是为了达到自己的目的。
      可是我觉得,别人只不过因为我的外在对我有好感。

应该说,她表达能力很不错的,也喜欢思考,能清楚的表达出自己内心的纠结和矛盾,只是内心不够阳光。感觉她自幼成长的环境应该是得到家人的关爱严重不足,性格有些自卑而怯懦。

第一句话“任何人都不会真正的喜欢我”是她内心所有纠结和矛盾的根源,是一种心理暗示,将可能决定她爱情和婚姻的走向。她渴望爱情,却不敢接纳爱情,因为她太害怕失望,太害怕伤害,她在无意识的设置一个障碍,把爱情拒绝在心门之外。

打住,扯几句闲话,快写成心理分析报告了……

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

没有电视,看不到阅兵式,只好来论坛当辛勤的小蜜蜂了,整理思绪,没头没尾的几个片段,发上来闲聊灌水。
花落这个帖子,闪烁着理性的光辉。

哈哈,光辉就不必了  发表于 2015-9-4 10:33
是的,人生百年,轰轰烈烈的只是短暂,长久的,却是平平淡淡。我们要在平淡的生活中去感悟和体味人生和人间。人这一辈子,不顺心的时候总会超过顺心的时候,所以,生活中我们还应该有点啊Q精神,要学会难得糊涂。
有时候我们需要揣着明白装糊涂,这就是人生

爱情和婚姻 是天敌。。。

文人笔下的爱情之所以火花四溅
概是因为
他拿的不是笔
是电焊。。

评分

缘来有你 + 3 很给力!哈哈哈

他说:我可不准备早结婚,一旦结婚有孩子,这辈子就完了。

换个角度去看,其实这也是成熟的一面。最起码说明了他知道结婚生子后责任重大。不会为了随俗而随俗。不愿意结婚不等于是逃避,或许只是自己还没准备好吧。如果没准备好,就去承担 或许对社会对家庭更是一种不负责任的表现吧。还有,结婚生子,难说就是应尽的责任。不同态度,不同人生。个人观点,活着,除了原则性的问题,其他的又何必强己所难呢。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

能够“执子之手,与子偕老”情感,往往需要由爱情到亲情的慢慢转化,相互依恋,抛弃部分的独立和自由,把相守当成一种习惯。

“与子偕老”真的都是这么美好的么?或许很多只是无奈地熬到老。呵呵

我倒是愿意看着你跑,我的思维一向不按套路出牌的  发表于 2015-9-4 15:09
哈哈。用点评可以控制一下想说的欲望,免得跑题太远。  发表于 2015-9-4 14:59
下面那些这么多内容为什么选择了点评,这样我回复都不方便,要不复制了重新选回复吧,嘻  发表于 2015-9-4 14:48
缘来有你 发表于 2015-9-3 13:36
是的,人生百年,轰轰烈烈的只是短暂,长久的,却是平平淡淡。我们要在平淡的生活中去感悟和体味人生和人间 ...

难得糊涂是一种境界,是岁月沉淀而成的包容和大气,是淡定和从容
地势坤 发表于 2015-9-3 14:31
有时候我们需要揣着明白装糊涂,这就是人生

我感觉不是装糊涂,而是真心 的不计较,学会放下执念,善待自己,宽容一切