心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 养就心中一段春光

养就心中一段春光

从新疆回来已经有些天了,一直安不下心来对这次旅行做一个小结。并非心中无书写之意,只是不知道用什么样的文字才能描绘出我对新疆的赞美。

此次新疆之旅,我们一行10人自沈阳飞至伊宁,经伊犁河畔、赛里木湖,果子沟,喀拉峻草原,库尔得宁风景区,那拉提草原,独库公路,克拉玛依,魔鬼城,布尔津,喀纳斯风景区,富蕴,可可托海,五彩湾,吉木萨尔,江布拉克到乌鲁木齐。全程3351.5公里,最高海拔3429米,行程11天。

曾有人问我,此次伊犁环线游,你最喜欢的景色是哪里,其实我真的无法回答,因为在新疆,一弯腰、一抬头、一转身、一回眸,随处都可以遇见美景。如果非要我选,那一定是赛里木湖,因为当我看到她第一眼,就被她的蓝色所融化,我确定,那是我一见钟情的地方。

从伊犁开车去赛里木湖要经过果子沟隧道,果子沟隧道就像是一个时光机器,一头连接着茂密的森林,另一头就是一望无际,水天一线的赛里木湖。当汽车沿着公路盘山而上,九曲十八弯,驶出黑暗隧道的一瞬间,没有丝毫准备的我真的被这幅精美的长卷风景画惊到了,恍然间竟还有些错愕!直到司机将车停稳,我才缓过神来,那是怎样的一种惊喜和震撼,山色如画卷、湖光如仙境,于是兴奋、急切地跳下车,顾不上脚底踩了多少牛羊马粪,直奔湖边。

8月的新疆阳光很猛烈,照射在蓝色的湖面上闪现出钻石般的光芒,此刻,天空肆意的蓝,云朵任性的白,远处雪山延绵,近处湖水宁静。当色彩斑斓、波光潋滟的赛里木湖就在我身边,我并立着,张开双臂去拥抱她,任略过湖面的微风亲吻着我的脸,所有的情绪在这一刻尽情释放,激动得我不禁泪水潸然。口中禁不住呢喃:赛里木湖,你怎么可以这么美?你怎么可以这么美!

美丽的赛里木湖,蓝的令人心醉,静的惊心动魄。我喜欢你的蓝,你的蓝是纯粹的、纤尘不染,令人宁静。我喜欢你的静,你的静不悲不喜,祥和安定,依偎在你的怀抱,所有的烦恼全部归零。万里湛蓝的碧空下,逶迤连绵的雪山下,你就那样静静地,静静地微笑,用你的澄澈,映衬高天流云、巍巍雪山。坐在湖边静静发呆,任何人都会不由自主的放下固有的樊篱,内心平和,灵魂安适。我喜欢你还没有被商业腐蚀,还有回归本真的标签。在你身边不仅可以携牛羊一起漫步,还能驾骏马共同驰骋。

人生是一场抵达,弱肉强食世界里的爬虫游鱼,飞禽走兽,都会经常发呆,而我们也更需要给自己一些时间和理由养就一段春光,借此来对抗、调和生活中那些紧绷的日子。我喜欢与朋友们一起出行,喜欢那种氛围,即便远方的风景并不尽如人意,仅在路上的那些热闹又冷静的心情,那些远离城市的浮躁与喧嚣,就足以让我回味无穷。这一路,翻雪山、过草地、睡帐篷、背锅造饭,认识了最真实的自己,体验了最纯粹的喜欢,过程比想象的艰辛,结果比想象的美好。

万物随四季、年龄的更替,各有其不同情趣,此行我用镜头将这些美好与幸福捕捉、记录、留存。当我老眼昏花、步履蹒跚,这些图片或许可以帮助我追忆起往日时光,想起自己也曾是一个爱乐、喜吃、擅走的驴!愿岁月安好,有回忆煮酒。

赛里木湖,对你的赞美写不尽,抒不完,入你怀中,犹在想你,阔别几日,天天想你!

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我喜欢在你的文字里坐着沙发看春色
墨韵 发表于 2015-9-10 13:31
我喜欢在你的文字里坐着沙发看春色

三三好快,还没编辑好你就坐在沙发上了,上茶
沉醉于素叶的文字,结果忘了抢沙发了。

是真的沉迷其中,忘抢了。  发表于 2015-9-10 15:20
明明没我速度快嘛,哈哈  发表于 2015-9-10 13:36
缘来有你 发表于 2015-9-10 13:34
沉醉于素叶的文字,结果忘了抢沙发了。

问好缘版,地板也不错哦,一直没来版面支持,还请缘版见谅。
早就听说素叶的文字非常好,今天终于提一次读到。素叶的文字,很静美,没有任何雕饰的痕迹,没有花枝招展的味道,很喜欢这样的文字。
说到新疆,新疆的美景很多。而且新疆的美,跟江南小家碧玉的美不一样,新疆的美是一种大美、一种壮美、一种心旷神怡的美。
提点意见:下次来新疆,找我。

来吧!  发表于 2015-9-10 18:02
乌鲁木齐的米拉吉我非常喜欢  发表于 2015-9-10 14:43
那好,我在亚心之城——乌鲁木齐等你。  发表于 2015-9-10 14:42
缘版过奖,不知道缘版家在南疆还是北疆,下次去一定找你。  发表于 2015-9-10 14:25
素叶这次新疆游去了很多地方,可以来一个新疆游记系列啊。

期待与你们的相见。  发表于 2015-9-13 07:49
到时候大家组团去找你  发表于 2015-9-11 15:23
真美啊,照片中哪个是你,老实交代

我觉得中间那个是。。  发表于 2015-9-14 17:36
都很迷人  发表于 2015-9-13 07:48
哪个背影迷人哪个就是我呗。  发表于 2015-9-11 14:01
两位帅版终于把我们素叶又招回来了,素叶,别忘了,这里一直是咱的家啊

哈哈哈  发表于 2015-9-13 07:47
是,两位帅版魅力无穷。  发表于 2015-9-11 14:02
人生是一场抵达,弱肉强食世界里的爬虫游鱼,飞禽走兽,都会经常发呆,而我们也更需要给自己一些时间和理由养就一段春光,借此来对抗、调和生活中那些紧绷的日子。

————素叶的文字精美,感悟更发人深省

前一阵养就春光的时间有点长,一直没码字。  发表于 2015-9-11 14:04