心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【感怀师恩,青春校园】

教师节都过去两天了,一进九月就想写点什么的我,一直拖到现在,也不知道从哪里开始。已经有多久不是学生了,恐怕不好好回忆是说不出来的,已经很久很久不是学生的我对教师节这个节日已经是没什么感觉了。学生时代的感觉也仅仅是沾老师的光放半天假或者随波逐流的送老师一件小礼物。虽然我对教师节没什么感觉,对一些老师的记忆也已经消除,但我能清楚的说出我学生时代的每位班主任的名字,尤其是四年级时的张占华老师(请您原谅我直呼了您的名字)。
      我升入四年级的时候我们村的学校里来了一位非民办教师张老师,那个时候我们的学校里就三位老师和一位校长,校长是要管着几个村子的小学的校长,基本不在学校,一位老师要嫁人了所以张老师来了。
      我小学四年级之前,我们这里都是一个老师负责一个班级的一切事物的,就像电视里演的老时代的私塾差不多,我记的我上四年级时的课程有语文,数学,自然,地里,思想品德,劳动和法律。除了劳动和法律不需要备课,我估计别的科目应该都需要备课,因为那些都是要考试的。
      虽然需要备的课很多,但张老师定时家访是不会改变的,谁家有他的学生,谁家他便是常客。张老师脾气很好,说话又有些娘,村子里的女人们很快就把这个和善的老师当成了自己孩子的哥哥,本来张老师自己有带午饭的,由于经常被孩子家长叫回家吃饭,午饭经常要剩回去。
      那个时候我们是没有什么课外习题啊模拟卷子之类的东东去买的,都是老师自己刻好用油墨印刷的,成沓的卷子里的每个字都有老师辛苦的付出,有付出就会有回报。记得那年的春天,乡里说张老师的授课水平高,要他到乡里给大家讲课,张老师带上了我和几个同学,胆小的我四年级了都不会骑单车,只得要老师骑车带着。回答问题的时候由于紧张结结巴巴的,老师却说回答的很好,大家给点掌声鼓励一下XXX同学,我一下子轻松了许多。
      张老师把我们当成自己的孩子,从哪里都能感觉到他的温暖。记得那时候学校里是没有暖气的,每个教室只是有一个用砖砌的炉子,然后大家会从家里带些棒子瓤来生炉子。冬天的时候张老师每天都要很早来学校把炉子生的旺旺的把教室哄的暖暖的等我们来上课,放学的时候大家都走了,张老师却要最后一个走,他需要封炉子,张老师会把煤面子活成泥敷在砖砌炉子的顶部,这样炉子的温度会把煤泥哄成煤块,待早上来的时候干了的煤块便可以继续使用,不至于浪费。张老师不是我们村子的人,有几个男同学想跟他学生炉子,让老师早回家,可张老师怕他们呛到烫到说什么不同意。
       对于张老师的回忆,我能想起很多,每件事都是平凡却很温暖的,也许我用词不当,也许我表达不清楚,但村子里人们的喜欢说明了一切,我脑袋里没有华丽的辞藻,我脑袋里也没有漂亮的语言 ,但是祝福是出自真心的   。教师节过去了,您没心没肺的学生在这里祝福您桃李满天下,快乐伴一生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这些美好的回忆,暖暖的。
缘来有你 发表于 2015-9-12 11:23
这些美好的回忆,暖暖的。

暖暖的回忆却被我用来换钱了:
看到点点的帖,,想起了那部电影《一个都不能少》,,你们学校的环境有些特殊,,在这样的条件下作为老师,,付出和辛苦一定更多,,钦佩。
同祝张老师一切顺遂。。

哈,,,没原因啊 就是随便点的啊  发表于 2015-9-13 19:57
发现一个问题,为嘛你家的标点都是一对对的。。。。。。。  发表于 2015-9-13 19:50
昨夜东风 发表于 2015-9-13 15:23
看到点点的帖,,想起了那部电影《一个都不能少》,,你们学校的环境有些特殊,,在这样的条件下作为老师, ...

谢谢东风的祝福
现在我们那里几个村子的学校已经合并了,我上四年级的学校已经连痕迹都找不到了
张老师已经是校长了,一个老师承包一切的现象只能去私人幼儿园找了
那时候的老师对孩子真称得上是呕心沥血啊。
转转看看 发表于 2015-9-13 19:56
那时候的老师对孩子真称得上是呕心沥血啊。

呕心沥血一点不过,那时候的老师上班时间都是和自己的学生在一起,学生小,很多事情都要老师亲力亲为的
丑丑, 写的真好  真情流露。。。老师真不容易。。向老师致敬~~
第一枝 发表于 2015-9-13 20:52
丑丑, 写的真好  真情流露。。。老师真不容易。。向老师致敬~~

谢谢一枝
我上小学的时候,那时候的老师真的很不容易,上班的时候要教学生知识还要担着监护人的责任
记得我上一年级的时候有个男生可调皮了,皮的都出圈,一会一段铅笔芯弄到耳朵里了,一会铅笔头上的橡皮弄掉到鼻孔里,整的老师焦头烂额的。那时候的老师还多数是民办教师,下班后还要忙自家地里的庄稼。。。。。
和现在比比,那时候的老师真的是太辛苦了。。。
丑了点 发表于 2015-9-13 21:08
谢谢一枝
我上小学的时候,那时候的老师真的很不容易,上班的时候要教学生知识还要担着监护人的责任
记 ...

放在现在 不知道 都有请家长多少次了。