心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]
其实打心眼里讲,二位的文采之飞扬,文学功底之深厚都很令人敬佩!简直难分伯仲。
卤煮妙语连珠,那句“千斤顶都打不破的花岗岩脑袋”注定要流传整贴。
安处先生那段文言文,就是打死我也写不出。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

齐云 发表于 2015-10-6 01:45
卤煮,安处两位辩友,跪求放弃相互的人参公鸡(看在老辜老钱老爱等大牛在天之灵的面子上)。
1、我们虽是沧 ...

卤煮,安处先生之观点““同一河”正是“同一律”的逻辑悖论,要认同一律就得否定“同一河””,您有什么看法?
安处先生,我还没弄懂,为什么说“同一河”正是“同一律”的逻辑悖论?(悖论的概念我还是有的,但我只听过理发师悖论。)能否请您详细的展开讲一讲““同一河”是“同一律”的逻辑悖论”这个主题?大家鼓掌。

以然说他数学好,懂悖论,嘲笑老贤不懂悖论,大家往下看他怎么收场吧 哈哈~~~~~~  发表于 2015-10-6 14:00
齐云看明白了吗? “同一河”命题像一只捕鼠夹把以然即要维护“同一律”又无力反驳辩证法夹个正着 呵呵~~~  发表于 2015-10-6 13:59
又要维护“同一律”的神圣,又无力反驳“同一河”,夹在中间首鼠两端,呵呵~~~~  发表于 2015-10-6 13:54
同一律怎么会允许一个概念 是它同时又不是它呢? 但辩证法是允许的啊 所以此命题对于辩证法来说不是悖论,对于“同一律”来说却是不成立的,但以然也承认“同一河”的命题,这就有意思了,又要维护“同一律”的神圣  发表于 2015-10-6 13:53
那么A与非A就不是同一意义上的概念、判断,这样命题成立,但违反了同一律规则同一意义的概念“河”,结果是违反“同一律”的命题成立了,这岂不是同一律的悖论吗?  发表于 2015-10-6 13:49

评分

缘来有你 + 6 很给力!

以然大师
不惜以谬言胡吢为萦绊,以狂呓乱谵为裹缚,
慷慨其白痴雅号如遗楚珮,放任其逻辑至论如失郑履

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
安处先生,我把您的“同一河是同一律的逻辑悖论”的论述进行了整理,去掉了专业术语和人参公鸡的成分,您看我以下所写是您要表达的意思不:
1)因为事物(河)总是发展和变化的,所以“人不能两次踏入同一河”是很正常的,命题成立。
2)但是对于“同一律”来说,这个命题就成为一个悖论。解释如下:
    因为如果承认第一次踏入的河,并不是第二次踏入的河,那么“这两次踏入的河”就不是同一意义上的概念、判断,所以违反了同一律规则(同一意义的概念“河”)。所以:违反“同一律”的命题成立了,这岂不是同一律的悖论吗?
3)同一律不允许一个概念是它的同时又不是它,该命题对于“同一律”来说是不成立的。
4)以然也承认“同一河”命题成立,但又要维护“同一律”的神圣。

谢谢齐云整理,不过估计以然大师不会再来了~~~~~  发表于 2015-10-6 22:17

评分

缘来有你 + 6 很好的归纳。

男人,,,咳咳,纳妾当然不算特别了,

看来缘版需要复习下数学了,咳咳     

嘻嘻,遥远童鞋,我不得不多嘴说几句,咳咳

安处好,咳咳,我咋成了你的梦中情人,

看来安处看到我说“辩证大师”,心里有点疙瘩,咳咳

有墨韵美女做强大靠山,战无不胜的辩证法也终是浮云,浮云,咳咳

省得以后被女同胞拿住把柄,(此处省略文字若干,咳咳)”,

此时男人该如何回答?所以说到底,我并非“可耻的叛徒”,咳咳

---------------------------------------------------------------------------------------------

列宁同志已经不咳嗽了。。。。。。。。。。。。。。。

而且一见到美女 就咳嗽的厉害啊 唯一对贤哥咳嗽那次 还把贤哥当梦中情人了 哈哈~~~~  发表于 2015-10-7 10:35
看来以然同志身患痨病已久,哈哈  发表于 2015-10-7 09:11

评分

缘来有你 + 6 很给力!

安处先生,如果上述我的归纳真是您的意思,我的观点是:
1)您肯定曲解了“同一律”!我粗暴的理由只有一条:
    如果连“人不能两次踏入同一河”“人不能两次走进同一座山”“人不能被同一块石头绊倒两次”“我已非当年吴下阿蒙”这样浅显易懂、喜闻乐见的命题都不能在“同一律”面前成立,那么,百度为什么还要说“同一律”是逻辑三大基本规律之一?

2)我最近才百度的同一律,我对同一律的理解是,它只是一个强调,强调在讨论和研究的时候,大家涉及的某一概念必须是大家共同认可的,事先规定好的,不能有歧义。这同一律和什么“人不能两次踏入同一河”等浅显易懂、喜闻乐见的命题压根没半毛钱关系,更无成立不成立的纠结。

还有一件事,安处先生,“悖论”是个很有内涵的词(具体内涵我也没搞清楚),我粗暴的直觉告诉我,您把悖论用在您这个论述里面是不恰当的,您这个论述其实就是:一个很浅显,很成立,大众都很认可的命题在某一个定律面前是不成立的(这个等价于:在物体速度接近光速时,经典力学定律是不成立的)。就这么简单,没必要扯上悖论(老爱他们发现了相对论云云,因为与经典力学矛盾也没说是悖论嘛)嘛,老大。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

呵呵

齐云
公式摆在那里
同意也好 反驳也好
请按公式来推导
你再粗暴的理由
也得按公式推导 呵呵~~

多说无益
按公式来吧
老贤列出公式
就是为了省得啰嗦

评分

老贤列出公式
不是专门为了以然
任何人可以根据老贤
列出的公式来辩论

至于百度说同一律是逻辑三大基本规律
这与辩论有什么关系吗?

逻辑三大基本规律
就不能存在解决不了的悖论了?
你这么相信百度
不妨再去问问百度:有逻辑解决不了的悖论吗?

你的直觉 粗暴理由
都不是理性辩论的方式吧?
请理性辩论 呵呵~~~~~

评分

请将“一个人不能两次踏入同一条河流”的“河”之概念,按照公式推导:

一个人

第一次踏入的河流为   A

第二次踏入的河流为 非A

请问:A =非A 还是A≠ 非A?

直觉、粗暴理由等为依据的辩论 恕不回复了

“所以老辜说:偏见是心中有主见,却容不得别人的看法。一如既往的表现了他的武断,不消说偏见当然是容不得别人的看法,所以这句基本算是同义反复的废话,主要是这句:偏见是心中有主见。真是这样么?心中主见就一定是偏见么?感觉太荒唐。心中的主见,至少还可以分为两种,一种是正确的主见,一种是错误或偏激的主见。如果说偏见是错误或偏激的主见,那或许有点道理,但说偏见就是心中的主见,确实让人不敢恭维。

卤煮,我关注您这帖子的出发点其实是:辜鸿铭等这样的大家,在你这里变得这样的不堪(或武断),我实在有些不忿。
针对您上述引号内的论述,我的观点是:
1、老辜的话明明白白清清爽爽,只是想描述一种某些人听不进其他人意见的状态。这倒好,到您那,被扣上了“武断”“同义反复”的大帽子,老辜多冤啊。
2、老辜的“偏见是心中有主见”并非是您所说的“偏见是心中的主见”,虽只差一字,意思差很多。老辜描述的是一种先入为主的观念,这倒好,到您那,硬是认为老辜把偏见和主见等同了起来,“老夫没有那个意思啊”(哈哈 老辜泉下一定这样喊)。

评分

缘来有你 + 10 有道理