心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]
以然 发表于 2015-9-22 22:38
大概就这么回事,如果脑子里都是偏见,连人是否算正常都很难说,遑论什么创造力
黄维如果懂点基本物理知 ...

嗯  偏见于有实力和能力的人而言  或许会迸发出所谓的创造力,,,反之,,你懂的,,我们都懂的。。
以然不仅吟诗诵对非常精美,文章也写得如此酣畅淋漓,实在是太好了。常来散文版,一定要常来!
美人迟暮 发表于 2015-9-22 21:42
哈哈,记得辜鸿铭对旧中国一夫多妻有个精确的比方:一只茶壶可以配几个茶碗,一个茶碗绝不可以配几只茶壶。 ...

这恐怕是老辜最让人记忆深刻的“论证”了
我只是看看,不说。真的不说。。再回来又看了一遍。
昨夜东风 发表于 2015-9-22 22:41
嗯  偏见于有实力和能力的人而言  或许会迸发出所谓的创造力,,,反之,,你懂的,,我们都懂的。。

是啊,不扎扎实实的练点基本功,而是幻想什么偏见,偏执能刺激出与众不同的创造力,这绝非正道就是。这样的成功估计至少百年一遇吧,一个不小心还可能真找不到回归正常的路了,其实凶险无比。
缘来有你 发表于 2015-9-22 22:43
以然不仅吟诗诵对非常精美,文章也写得如此酣畅淋漓,实在是太好了。常来散文版,一定要常来!

缘版过奖了哈,我比较懒,其实基本上是孟子狠狠批评的那类:思而不学。动动脑筋可以,但就是懒得写出来。有空一定会捧场了

那就把懒病治一治哈。。。  发表于 2015-9-23 07:37
雨弦 发表于 2015-9-22 23:18
我只是看看,不说。真的不说。。再回来又看了一遍。

来了就说点嘛,这话题很普通,人人都会有自己看法,期待!

本来想顺着回帖的内容再聊五块钱的,但忽然发现一个问题,想知道两位老先生是在什么情况下说这番话的,结果百了一中午的度也没找到个所以,连这两句话是不是两位说的都搜不到。回到王随便的帖子里看了一下原文,是这样写的:一,偏见是心中有主见,却容不得别人的看法,辜鸿铭老先生便持有这一看法;二,偏见是成年人创造力之源,钱钟书先生激赏偏见,认为偏见难能可贵。随便先生也可以说,他没说这两句话是两位老先生说的啊,只是说辜鸿铭老先生便持有这一看法,钱钟书先生激赏偏见。如果真是这样,我们可真是上了一大当了,怪不得聊了半天,先生随便都没露个头,这个坑挖的够大啊。说不定随便先生正那里偷着大乐呢,我甚至可以听到你在中子星座第128层的演播大厅里发出的那著名而又无齿的笑声了。

评分

昨夜东风 + 3
缘来有你 + 3 很给力!

遥远有多远 发表于 2015-9-23 16:59
本来想顺着回帖的内容再聊五块钱的,但忽然发现一个问题,想知道两位老先生是在什么情况下说这番话的,结果 ...

嘻嘻,遥远童鞋,我不得不多嘴说几句,咳咳
把精力集中在搜寻作者这上面,做的基本是无用功了,没什么大的意义,但这也不是小问题,记得以前我在论坛上专门写了个帖子谈过这个问题,最后的结论是:

“昔日我佛亲自说法,天花乱坠,下面的人如醉如痴,欢喜赞叹。有个人来晚了,不知道上面说法的是佛祖,但他听了后却也赞叹曰:有道理。这即是本心。只需看他说得有没有道理,管他是佛还是魔?

上帝的归上帝,恺撒的归恺撒,文字的归文字,作者的归作者。阿门,以主的名义。”

是他们说的也好,不是也罢,其实一点都不重要,重要的是:说得好不好,对不对,咳咳,先吃饭

我基本同意你的观点,但我们打了半天嘴仗,却忽然发现打嘴仗的原因都 不存在,这也太未免太那个什么了,咳咳  发表于 2015-9-23 17:43

评分

昨夜东风 + 3
缘来有你 + 3 很给力!

昨夜东风 发表于 2015-9-22 22:12
欢迎遥远来散文版,,字正腔圆的一帖,,引发出诸多思考。。以下  虚心探讨也绝非笔战。。

什么是偏 ...

那就顺着前面的回帖再聊五块钱的,

当然要搞清什么是偏见的定义,这很重要,以然兄的主贴是在“偏见都是错误的见解”这一前提下形成的,是他通篇大论的一个支撑点,像水一样载着他论点的舟,只有在这一点上驳论成功,才能拉他下水,才能为自己的帖子开辟一个主战场,所以我俩意见的不同完全基于两个出发点的不同。哈哈,我这都剧透了,等于撅起屁股让你们踢,有没有美女斑猪来个拥抱什么的奖励啊。

事物发展规律是内因是变化的根据,外因是变化的条件。说偏见是成年人创造的源泉,并没有否认其它条件的重要性,也可以说其它条件是创造的渠道啊。内因和外因的问题,可以看看辩证唯物主义的观点。但我实在搞不明白,为什么在中学的课本里要取消关于辩证唯物主义的课程呢?难道是愚民政策吗。从小培养正确认识世界的方法有什么不好呢,看看如今社会,求神拜佛成为人们时尚流行,求签问卦成为办事必须过程,不是我们的世界观出现问题吗?

小人物有小人物的偏见,大人物有大人物的偏见,他们之间的区别也许是和庄子里蜩、学鸠与大鹏一样吧,小知不知大知小年不知大年,就这样简单。创造就是创新,开辟前人没有的东西,没有点偏见怎么行呢------虽然有时候它也是错误的见解。如果南辕北辙的年代我们国家能有个南辕北辙的偏见者,并为之付出努力,周游世界的开拓人怎么会等到后来的那个什么粮食做的伦子呢?有创造力的人毕竟是少之又少,我们不能随便偏见,也不随便创造,发明永动机的人很多,单说黄维的话,我敢说他的物理知识连如今的高中生都不如,所以他的发明注定是个笑话吧。如果我们普通人一偏见就能创造,想创造就去偏见,这个世界恐怕要乱套啊。

评分

缘来有你 + 9 很给力!
昨夜东风 + 9 很给力!