心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 鱼龙寂寞秋江冷 ------侃侃辜鸿铭和钱钟书

关闭 [复制链接]
以然 发表于 2015-9-23 22:41
你莫非认为,辩证法就是哲学的全部?抛开哲学为什么又不能辩论了呢?连乡村的三姑六婶都可以天天斗嘴,莫 ...

哲学存在于生活中
哲学家发现而已

老庄之中就蕴含朴素的辩证法 呵呵

硕果累累包括转基因吗?
安处先生 发表于 2015-9-23 22:52
哲学存在于生活中
哲学家发现而已

所以说我和你这种工农兵哲学家毫无共同语言,你自各练去吧,怕了你战无不胜的辩证法了,88
有机会再切磋啊 呵呵~~~~
遥远有多远 发表于 2015-9-22 19:42
也谈偏见
------虚心讨教绝非笔战

看着很舒服的一篇文字,赞。

有点理想总比没有理想的好,有点主义总比没主义的好,为什么连辩证唯物主义都要拒绝呢。我儿子正上初中,取没取消的,反正我从他的书包里没有找到这门课程。如果说取消是因为减轻一点学生的负担的话我到举双手赞成,但学生们的书包一年比一年重到是个不争的事实。我可怜的一点世界观就是从初中时代开始的吧,那时非常喜欢上辩证这样的课,因为我实在不是一个好学生,上辩证或者生理卫生这样的副课时便可以公然地爬在课桌上睡觉。在睡觉之余,听听老师讲讲事物的矛盾统一性,讲讲事物发展的规律,讲讲认识实践再认识再实践的认识事物的方法,对于一个坏学生来说,这实在是一件很暇意的事情。况且这些理论至今我都认为是没有错的,仍然在指导着我的生活方法,要说错只是有人在发展它的时候产生了歧义,怎么以然会
对这些理论有如此大的“偏见”呢。果真取消了辩证法人们就会变的更聪明吗,我看不见得,相当不见得。我到欢迎以然是在更高层次上的理解,但我们不在这里讨论了吧,以免犯意识形态的错误。

对哲学我是敬而远之的,我的意思是我们普通人很难理解它。但你也不能否认哲学的功能,它是研究为什么的,科学是研究是什么的,哲学是应该对科学具有指导意义,反过来科学对哲学有推动作用。但哲学发展的滞后科学又发展的如此迅猛,使它们产生了严重的脱节,这才是问题的关键。不好意思这里我不得不再引用一段话,霍金在他的《时间简史》里这样写到“大部分科学家太忙于发展描述宇宙为何物的理论,以至于没工夫去过问为什么的问题。另一方面,以寻根究底为己任的哲学家不能跟得上科学理论的进步。在18世纪,哲学家将包括科学在内的整个人类知识当作他们的领域,并讨论诸如宇宙有无开初的问题。然而,在19和20世纪,科学变得对哲学家,或除了少数专家以外的任何人而言, 过于技术性和数学化了。哲学家如此地缩小他们的质疑的范围,以至于连维特根斯坦-----这位本世纪最著名的哲学家都说道:“哲学仅余下的任务是语言分析。”这是从亚里士多德到康德以来哲学的伟大传统的何等的堕落! ”

“存在既真理”是黑格尔一个著名的哲学话题,如果仅用一个简单的事例就推翻的话,这哲学还真是没什么用了。如果用你的事例直接推出好人都存在,坏人都该杀岂不是更直接了当,何必要推理出一个逆否命题呢。“存在既真理”的“理”是事物存在的一种逻辑规律吧,它本身是没有对错的,不合理的事情太多了,它存在就有它的合“理”性。怎么能说理就应该是好的善的或者正确的呢。你不是也说“因为很多事情,并不能简单的用对错来衡量,除了“真”之外,还有“善”“美”的范畴,这些都不能用对错来衡量”么,同理,同理。

我非常赞同你这句话,“立论要谨慎,充分考虑各种可能情况,特别是要做完全归纳,一定要慎而又慎”。但这是一个理论性的东西,谁都想尽可能做到,但每个人都有他的局限性,怎么可能面面俱到呢,这也是任何事情都是一分为二的辩证观点告诉我的道理。你的命题“偏见都是错误或偏激的主见”是不是也有同样的问题,你也承认心中的主见有对有错的,但错误总不能说“对”的错和“错”的错吧,这两个放在一起是不是有把白马和马放在一起的嫌疑呢?如果把正确的偏激代入原句中,是不是可以得出这样的句子------“偏见都是错误或者正确”,呵呵,这话有些不伦不类吧。再说说老辜的话:“偏见是心中有主见,却容不得别人的看法”(姑且认为这话是他说的),这句话有两层意思,二都缺一不可同时作用。你认为地球是圆的,我也认为地球是圆的,我还对你有什么看法呢;当你认为地球是圆的,我认为地球是方的时候,而你又不容我认为地球是方的看法,这时偏见才会产生,布鲁诺不就是这样的吗。

说你对也好,说我错也好,说偏见是正确的偏见也好,说偏见是错误的偏见也好,说偏见可以是创造之源也好,说正确的思考才是创造之源也好,这些问题其实都不是问题,大家能够在一起开心交流讨论就好,这两天我不得不又翻了一些书,看了一些资料,也算为自己又充了一回电,虽然浪费了一些脑胞,但总体感觉是良好的。我以前几乎没有跟人有这样的交流,这次算是比较愉快和酣畅。谢谢以然同学,谢谢各位论坛大佬,最后谢谢茶馆三三掌柜的的支持。

根据回答可分为理性主义和经验主义,这是方法论,,,  发表于 2015-9-25 17:41
哲学研究的是世界的本质,这是哲学的本体论,也是狭义哲学,根据回答可分为唯心,唯物两派;从本体论出发,我们能否认识这个世界,根据回答可分为可知论和不可知论,如果能,那应该用什么手段去认识,  发表于 2015-9-25 17:41
“有点理想总比没有理想的好,有点主义总比没主义的好”:有些东西,有还不如没有,比如:有病;有些事情,做还不如不做,比如,做傻事,简单的说,就是0大于负数,,,  发表于 2015-9-25 17:27
有破有立,好!喜欢这样的辩论。  发表于 2015-9-24 21:58
挺好挺好,防止老年痴呆  发表于 2015-9-24 20:08

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10 很给力!

呵呵
真理也是相对的
没有绝对真理

比如
地球是圆的
也不是绝对真理

在高维世界中
地球是带状的

所以形而上学的
所谓正见和偏见
都是经不起辩证思维考量的

评分

缘来有你 + 3 很给力!
昨夜东风 + 3 很给力!

遥远有多远 发表于 2015-9-24 18:27
有点理想总比没有理想的好,有点主义总比没主义的好,为什么连辩证唯物主义都要拒绝呢。我儿子正上初中,取 ...

昨晚陷入莫名其妙的辩证之中,这一搅和让人兴致全无,哎,这都造的哪门子的孽,大家谁没有死背辩证法应付考试的一部血泪史,等到媳妇熬成婆,好不容易才摆脱这鬼辩证法,高高兴兴的进入理性清晰世界,孰料跑上来玩还要吃这二茬苦,受这二茬罪,再度接受辩证法的残酷拷打,何苦来哉,何苦来哉!

欢迎遥远同学再度参与讨论。

关于二老的言论,我多个帖子反复说明了我的看法,要说的话已经基本说完,再说也说不出什么新鲜的了,或许细节上还有些有待商榷,但大致应该无多大问题。在我看来,二老的言论是存在我指出的那些问题,如果一定要细究,比如考证二老对“偏见”自己的定义,前后还有什么语境,等等,从而证明,这这种情况下,是可以成立的。这完全有可能,我也不否定这点,但我认为,名言的受众仅仅是一般读者,而读者需要一眼就能从名言中获得教益或启发等,如果名言看上去就很荒唐,需要做细致考证来证明可以成立,这已经是名言的一种极度堕落。而且做这种考证的读者,恐怕百中无一。

关于黑格尔的“存在即合理”,你认为仅仅用一个例子就推翻了,感觉无法接受。这我实在也没办法,任何一本逻辑教科书上,都写得很清楚,对此类完全归纳命题,就是仅仅需要一个反例即可,所以用一个反例推翻名言,绝对不是我异想天开的发明,而是逻辑规定,更何况老黑名言,并非仅仅只能找到一个反例。

所以说,完全归纳是很难的,这大千世界如此多种多样,很难用简单一句话就完全归纳出什么东西,需要谨慎再谨慎。而老黑之所以常犯此类毛病,和他根深蒂固的“德意志体系病”是分不开的,他总是幻想用一个简单的规则或规律,去总结这个世界,他赫赫有名的“绝对精神”,就是个无所不包,世间万事万物皆囊括其中的一个“一气乾坤袋”。辩证法也是此类东西,几个简单的规律,就妄图把世间所有的事物都包括总结了,而人只需要掌握辩证法三大规律,使用“两点论”这么个简单方法,即可对所有学科,所有领域指手画脚。中国为什么盛行“外行领导内行”?其哲学依据就是这个辩证法,而哲学,则更应该是科学中的科学。这些东西,荒唐到没法说,当年爱因斯坦看到恩格斯的《自然辩证法》,直接扔到了废纸篓里。

比如安处昨天说:“科学能抛开 辩?证?”,他认为,只要是有辩又有证的如科学等,就应该纳入辩证法的体系,如此奇谈怪论让人闻所未闻,但只要熟悉黑格尔的“绝对精神”,立即能看出安处这套是怎么来的,相对于老黑的“绝对精神”的大手笔,安处这体系实在是提不起来,不过也算相当狂野了,毕竟是一脉相承的徒子徒孙关系,不奇怪。其实西方对黑格尔是敬而远之,并无多大兴趣,因为老黑的理论,在实践中引发了巨大灾难,让人心有余悸的纳粹主义,追根溯源起于黑格尔的“绝对精神”这套理论,说黑格尔是纳粹鼻祖,也不算错,但毕竟老黑并未参与纳粹罪行,他仅仅是发明这么个刀子,而用这把刀杀人的是纳粹,如此而已。所以应当把老黑视为一个学者,是人杀人而不是刀杀人,接受审判的应该是罪犯而不是凶器。

看你谈到辩证法,这因为涉及“政治正确”,所以总不好长篇大论的做理论分析,但聊聊应该是可以的,这辩证法就是藐视起码逻辑,和“反动的形而上学方法”逻辑思维乃是天敌,安处昨天上来显示了辩证法的神奇,也即根本不管起码逻辑,任意辩证,肆意践踏形式逻辑的“同一律”,于是什么“白内障”“强光照射”等等五花八门的奇思怪想层出不穷,让人眼花缭乱,目瞪口呆,感叹还有什么是不能辩证的,不过反驳起来,仅仅需要一瓶染料即可:既然可以践踏同一律,那染料当然是最直接最快速制造白乌鸦的方法,又何必故弄玄虚去整那些无谓的什么科学理论。所以一瓶染料即秒杀安处层出不穷的怪论。

为什么一无是处的辩证法,却可以做到战无不胜呢?敬爱的林副统帅深刻指出:辩证法,就是变化法。戏法人人会变,各有巧妙不同,但其中一些要义,却是必须要注意的,试作简单分析如下:

辩证法的要义之一,就是玩超限战,这是辩证法战无不胜的秘密之一。人家上来根本就不是和你辩论的,更不和你讲起码逻辑,而是用辩证法两点论天一句地一句的批量制造垃圾,无论你说什么,人家总可以套用两点论给你辩证一番,而且根本不在乎被驳得体无完肤,反正后面还持续有来。等你把一个谬论砍翻后,下个谬论就如同孙猴子的脑袋一样,马上冒出来,再砍再冒,如此循环往复以至于无穷。而我驳斥谬论并无现成公式可套用,得动脑筋逐条驳斥,谁能吃得消这如潮水一般源源不断的谬论,你砍得完么?套公式辩证,就是这最高级思维方式所谓的智力活动,智力含量为负,但用于超限战则是最理想不过。所以,谁陪辩证大师辩证(=鬼扯)不就成了傻子么?

辩证法的要义之二,就是力求说话含糊其词,模棱两可,这也是辩证法立于不败之地的不二法门,但白话文一般比较清晰直白,所以并非辩证法最理想的语言,最理想的是极度模糊的古文,反正宗旨就是让你看不明白到底我想说什么,让你先琢磨,消磨消磨你的耐心,最理想的当然就是让你根本看不明白我究竟在说什么,那你还怎么驳斥,这就立于不败了。而讨论辩论的起码常识就是:说话应力求清晰,让别人不至于产生歧义或误解,但这样要求辩证大师等于让人家放弃使用致命武器,可能么?所以你永远也没有指望从辩证大师嘴里听到“是”或“否”这种清晰表达,这也是辩证法的必然要求,否则把戏就不灵了,让人怎么再辩证下去。这里面的原理,有点象街头练摊的算命先生。算命先生个个都是辩证法高手,你若要求算命先生跟你讲一句清晰直白的话,基本就是砸人家的场子,听到的只能是诸如:“父在子先亡”此类可以做任意解释的辩证法。

一般说来,迷恋辩证法的人都毫无例外的会喜欢老庄,这几乎成了必然规律,这绝对不是偶然的。这是因为辩证法本质是一种反智主义,是一种返祖现象,所以模糊古文,老庄的原始辩证法:相对主义等,绝对是辩证大师们的最爱,基本算是至亲。不喜欢老庄,就不能称之为合格的辩证法专家。如果再摆弄几句老庄的模糊古文唬弄不知深浅的现代人,那辩证大师几乎就是神一般的存在了。

而老庄的“相对主义”,可以称为朴素的原始辩证法,主要内容说穿了并无丝毫神秘之处,也就是对一些相对概念的认识和阐述,比如:远近,冷暖,高低等等。老庄当然是原始蛮荒时代的智者,他们的相对主义在当时而言是非常了不起的智力成就,但对现代人而言,却显得相当简陋,这也是必然的,现代人毕竟比老庄多了两千多年的见识,如果还超不过老庄那点相对主义,情何以堪?所以跟现代人显摆老庄的相对主义,就显得太愚蠢无知,现代人随便一点常识,都比老庄的相对主义来得高明。比如“冷暖”这两个相对概念,现代人是如何认识的?现代人用一个概念“热量”来精确描述“冷暖”这两个相对概念,热量高的就是暖,反之则是冷,甚至连“冷量”这个概念都不需要,这是老庄的相对主义可以梦想得到的么?同样的,远近用“距离”这个概念,高低则用“高度、海拔”等。现代人对这些相对概念的认识都进入了精确的数字时代,老庄的相对主义确实不够看,而希望摆弄这些原始的玩意来唬弄现代人,真是让人不知道说什么好了。

没有枪,没有炮,手中仅有三尺键盘,上贴微软标志,咳咳  发表于 2015-9-25 17:20
我觉得以然所说有点偏激,但我还是很喜欢的。  发表于 2015-9-24 22:09
你们都是键盘手,每一个按键都是一条真理,没有枪,没有炮,却全是炸弹炮弹味  发表于 2015-9-24 21:41

评分

缘来有你 + 10
昨夜东风 + 10 很给力!

1. 关于黑格尔的“存在即合理”,你认为仅仅用一个例子就推翻了,感觉无法接受。这我实在也没办法,任何一本逻辑教科书上,都写得很清楚,对此类完全归纳命题,就是仅仅需要一个反例即可,所以用一个反例推翻名言,绝对不是我异想天开的发明,而是逻辑规定,更何况老黑名言,并非仅仅只能找到一个反例。
复制代码
呵呵

怀疑你是不是真懂黑格尔这句话

海涅曾质疑黑格尔这句话
黑格尔回答说:“其实我想说的是‘合理的必然存在’”

逻辑不是万能滴

因为不是还有悖论吗~~~~
“天行健 君子自强不息”

按照你的逻辑 也会引发纳粹主义吧?