心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【音乐十帖】之二 静水流深 (古琴)

水声开场,一声长而幽的箫,似吹来一缕轻柔的风,风动而林不静。眼前仿若出现一条林间幽幽小径,径旁碧水潺潺,山水依傍,尽显幽静之美。这是前奏,循着那潺水之音走入小径深处,才是人间佳境所在。微风摇曳的丛林幽深处,沟石壑壑,一滴清泉落入池间的清澈之声,古琴开场了,低音,浑厚而缓慢的一声,不疾不徐,连续不断却又轻缓有序,像一滴又一滴的水珠渗出,滴落,一声泛音,一声实,形象而生动的流水声。如此接近自然的雅韵,简单却深邃,也唯有古琴的点拨吟挠才能体现。

古琴在表现水流声时何其丰富,低音时,水面沉静得像是睡着的,偶尔一声清脆,就是一滴水的落下,出现了一次灵动又瞬间归于平静;中音时铿锵有力,水面的平静下有暗流涌动,“曲水流觞”大概就是这样的情景,表面的水波澜不惊,却缓慢而有序的把盛酒的杯子送到人面前;最后升华处,一声按音低低,几处散音与泛音重叠交织而起,把水的至美至纯至无尘,表现得淋淋尽致。

整首曲子听来犹如清风徐徐中听那一声声自然而落的水滴,看它们汇聚成流,潺潺而下,动静和谐处只剩冥思再无其他。静水流深四个字,字字蕴藏着深意:静,生命的完满;水,生命的本源;流,生命的体现;深,生命的蕴藉。这四个字通过古琴的演绎更多了一份禅意。古人对于自然的敬畏与喜爱,让人动容,用韵律的美体现自然的魅力与内涵,这是一份优雅,更是一份修行,尤其是在这尘嚣纷扰的俗世红尘里,听一曲“道法自然”的古曲之音,能拂去许多不踏实与浮躁,内敛身心。要坚守一颗淡泊的心,拥有一份淡然之美,是何其难,又何其珍贵!

听一首曲子,不仅去听它的自然之声,也悟它所包含的内涵。如果在这曲子里,你的心归于平静安然,真正听到了禅味,那么可喜可贺,你是遇到知音了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

占位先。。。。

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
.蓝. 于 2015-9-24 11:22 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

最喜欢抢占座的沙发,很有成就感~

挤~~~~  发表于 2015-9-28 14:32
你牛,我太佩服你了。哈哈  发表于 2015-9-24 12:09
站位再!
声音无形无实,听着声音人的想象更是无边无际。三将这两者都形象化的体现开来。真的很难把握。就像我和你说的,很直很实,生生的扼杀了我的想象力。除你所描述的景致,竟再也无法蔓延开来。这幽幽的箫扬扬的琴只能在竹林深处穿越,带来不尽的禅意。

哎呀,蓝,你这认真夸起来,我都没看见你说一个好字,却浑身通透的舒服啊。哈哈哈  发表于 2015-9-24 12:10

评分

缘来有你 + 6 很给力!

占个位,下午来细听。

嘴笨,不会夸,心里美着呢  发表于 2015-9-30 16:35
懒懒说的一点没错啊。  发表于 2015-9-29 13:46
乱码到底的节奏?花花,她这是催你来夸,哈哈  发表于 2015-9-28 14:35
Щλ  发表于 2015-9-24 18:55
Щλ  发表于 2015-9-24 18:55
突然意识到【音乐十帖】那就是入选的只有十首,这已经是第二首了

总蹭听不回帖也是不厚道,所以留个小印记,期待三三才女心中前十榜单。

小四阿姨说我胖╭(╯^╰)╮ 挡住你挡住你挡住你!!!  发表于 2015-9-25 19:36
哈哈哈哈,跟在瓶子后蹭听,回不回随意了,反正有你挡着~  发表于 2015-9-25 13:34
没有,没有,这个真没有。。。。  发表于 2015-9-25 08:34
突然觉得自己说了什么不该说的。。。活该就听十首歌啊 抓狂ing~~  发表于 2015-9-24 22:03
你这一说,我选曲子得慎重了  发表于 2015-9-24 14:14
读文字已经醉了,更何况曲子如此动心

流连其中,真是享受
上午 刚把本子插上  还没来得及看呢就有事了,,占个沙发还被抢了。。

好朋友手拉手的世道,有人抢沙发的味道真好啊……  发表于 2015-9-24 21:55
啥世道。。。  发表于 2015-9-24 21:48
偷笑中…  发表于 2015-9-24 21:48
坐下来,,眼观六路  耳听八方。。。

还填啥子呢,,,都是身外物,,过眼云烟。。。。  发表于 2015-9-24 21:58
填满啊,你们三位领导都站着位置不说话,都腰疼呢?  发表于 2015-9-24 21:53