心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 墨韵【音乐十帖】专辑之二 静水流深

静水流深

文:墨韵
音:沐暮

水声开场,一声长而幽的箫,似吹来一缕轻柔的风,风动而林不静。眼前仿若出现一条林间幽幽小径,径旁碧水潺潺,山水依傍,尽显幽静之美。这是前奏,循着那潺水之音走入小径深处,才是人间佳境所在。微风摇曳的丛林幽深处,沟石壑壑,一滴清泉落入池间的清澈之声,古琴开场了,低音,浑厚而缓慢的一声,不疾不徐,连续不断却又轻缓有序,像一滴又一滴的水珠渗出,滴落,一声泛音,一声实,形象而生动的流水声。如此接近自然的雅韵,简单却深邃,也唯有古琴的点拨吟挠才能体现。

古琴在表现水流声时何其丰富,低音时,水面沉静得像是睡着的,偶尔一声清脆,就是一滴水的落下,出现了一次灵动又瞬间归于平静;中音时铿锵有力,水面的平静下有暗流涌动,“曲水流觞”大概就是这样的情景,表面的水波澜不惊,却缓慢而有序的把盛酒的杯子送到人面前;最后升华处,一声按音低低,几处散音与泛音重叠交织而起,把水的至美至纯至无尘,表现得淋淋尽致。

整首曲子听来犹如清风徐徐中听那一声声自然而落的水滴,看它们汇聚成流,潺潺而下,动静和谐处只剩冥思再无其他。静水流深四个字,字字蕴藏着深意:静,生命的完满;水,生命的本源;流,生命的体现;深,生命的蕴藉。这四个字通过古琴的演绎更多了一份禅意。古人对于自然的敬畏与喜爱,让人动容,用韵律的美体现自然的魅力与内涵,这是一份优雅,更是一份修行,尤其是在这尘嚣纷扰的俗世红尘里,听一曲“道法自然”的古曲之音,能拂去许多不踏实与浮躁,内敛身心。要坚守一颗淡泊的心,拥有一份淡然之美,是何其难,又何其珍贵!

听一首曲子,不仅去听它的自然之声,也悟它所包含的内涵。如果在这曲子里,你的心归于平静安然,真正听到了禅味,那么可喜可贺,你是遇到知音了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这个点坐沙发无敌

会挑时间~  发表于 2015-9-30 17:01
楼上的要不要帮你坐坐跳跃运动。

你俩一起脖子扭扭PP扭扭~  发表于 2015-9-30 17:02
瞧你那嘚瑟的小样儿~~~~~~~~~~~~~  发表于 2015-9-30 08:14
惊艳,赞叹,赞不绝口!
相较于第一帖的亲切,这一帖就尽显专业了。似乎完全读懂了我的表达,不论是节奏上的配合,还是文字里的停顿与情感的表达,都真真做到了人琴合一的境界!
谢谢,我觉得我这次是赚到了呢,逮着你朗诵是明智之举!哈哈。

今天听到这一曲更是意义深重,今天是咱们家乐乐的生日呢!

墨韵喜欢是我最高兴的,没想到还是乐乐生日,庆幸我昨晚录了!祝乐乐生日快乐!  发表于 2015-9-30 17:03
墨韵 发表于 2015-9-30 08:13
惊艳,赞叹,赞不绝口!
相较于第一帖的亲切,这一帖就尽显专业了。似乎完全读懂了我的表达,不论是节奏上 ...

下载传给我,我手机听不到。乐乐生日快乐,整整大一个月啊。
三只夜猫子?

我是半夜被乐乐踹醒的  发表于 2015-9-30 08:30
沐沐强悍!

谢谢邪邪!墨的文字好~  发表于 2015-9-30 17:03
乐乐小帅哥生日快乐~
这一期比上一期更有电台的味道。走上正轨了哇。厉害厉害,在水流声中听沐沐娓娓道来,非常享受。这一期语速情感非常的好。

看样子语速慢一些还是好些滴,我会努力憋着缓着滴!  发表于 2015-9-30 17:04
附议  发表于 2015-9-30 09:21
我是流水,从深幽而来,乘着风帆,随心而游。

如此悠游?问好走走!  发表于 2015-9-30 17:05