心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【y的原创】忧伤也是一种美

忧伤也是一种美

遥远的亚心边城,虽是9月,然暮秋已至。

难得古尔邦节的空闲,与母亲和妻儿一起去游水墨天山。也许是新疆特有的节日吧,古尔邦节,很多新疆人都去内地旅游度假了。以往人头攒动的水墨天山,也变得“人烟稀少”起来,只有三三两两的“驴友”们出没。我们漫步在山下的羊肠小路上,欣赏着这“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花”的美丽秋景,沐浴着这秋日和秋风的暖暖无限的温柔,心就这样陶醉在这秋韵无边的宁静里。

尽管这自然的美景能够怡情,可不知怎么的,总有一丝悠悠的低落和淡淡的忧伤在我的内心深处轻轻地摇曳着,挥之不去,也无法言说。也许是工作的烦恼,生活的烦琐,心绪的烦闷吧……

曾几何时,我总是希望自己与快乐为伍,与开心为伴。在经历过坎坷之后,终于明白,快乐和忧伤其实就是一对孪生兄弟,快乐之余忧愁至,开心之后伤心来。

时光如流水。而今,稚嫩的情怀已经远离,洋溢的青春正在消逝。岁月无情,给身心以成熟和沧桑。

也许是经历了一些人生的风风雨雨吧,我似乎变得多愁善感起来。最近,常怀着一枚容易感伤的心,走过南唐后主国破家亡的款款忧思,走过易安居士婉约凄绝的点点忧愁,走进缘来有你俊逸黯然的丝丝忧郁。那一行行美丽凄婉的诗句,在一次次地诉说着光阴遗落和悲欢离合,无不展示着一种欲说还羞却不忍碰触的忧伤。这种忧伤,或深刻难忘、或绵绵悠长,正慢慢地、慢慢地浸润着心肺,让平凡的生命精妙,平静的生活精致,平淡的人生精彩。

以前,总喜欢在喧闹的场所去宣泄,或找人喝上几杯去倾诉。

而今,却喜欢安静了。喜欢在安静的午后,或者在寂静的夜里,摒弃一切杂念和繁琐,去读一些、写一些伤感的文字,在文字的忧伤里,悄悄地整理着纷繁的思绪。就这样静静地,把心交给文字带来的忧伤,在忧伤里徘徊,在忧伤里沉醉,在忧伤里思索,在忧伤里体会。让那种心跳或心痛的感觉,在忧伤里静静地去蔓延,去释放。

只有经历,才会懂得。忧伤,虽然有一点点伤感,一点点痛楚,一点点落寞,但也是一种无与伦比的美。这种美,至真、至纯、至情、至性,它是狂风过后的平静,是坎坷之后的成熟。

其实,懂得忧伤的人,不一定不快乐,也不一定不幸福。因为忧伤,就是一种最真切的人生态度,一种最真实的情感表达;就是对生命苦难与无奈的感悟,对人生孤独与沧桑的体味;就是浮躁心灵在净化,痛苦悲哀在释然。在漫漫人生之中,忧伤不过是一支悠远的歌,一首朦胧的诗,一幅优美的画。

忧伤是条河。无论长与短、宽与窄、深与浅,只有淌过这条河,心才会变得坦然,变得淡然,人才会珍惜快乐,把握幸福。

懂得忧伤,体会忧伤。在忧伤里感受一些的酸甜苦辣,情怀才会更温柔,情愫才会更温馨,情感才会更丰富,心胸才会更开阔,心地才会更善良,心境才会更平和。

忧伤也是一种美。

评分

昨夜东风 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嗯,一条安静的忧伤之河,缓缓流淌
y好,八卦一下,为啥忧伤,是不是失恋了

人生就是一次次失恋之后,又一次次的开始恋爱,生活虐我千百遍,我待生活如初恋。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

前几天不是还好好的么,,怎么说伤就伤了呢。。
梅朵 发表于 2015-9-30 15:07
y好,八卦一下,为啥忧伤,是不是失恋了

人生就是一次次失恋之后,又一次次的开始恋爱,生活虐我千百遍 ...

哪有那么多恋情啊。哈哈
忧伤,除了失恋之外,还有许多其他。。。
墨韵 发表于 2015-9-30 15:00
嗯,一条安静的忧伤之河,缓缓流淌

是滴,缓缓流淌,才能轻轻舒展、慢慢体味。
昨夜东风 发表于 2015-9-30 15:07
前几天不是还好好的么,,怎么说伤就伤了呢。。

我也不明白,只因变化快。
缘来有你 发表于 2015-9-30 15:35
哪有那么多恋情啊。哈哈
忧伤,除了失恋之外,还有许多其他。。。

我就爱打听一点缘版的八卦么,赶紧透露点,我第一手爆料去

说啥呢,大声点,我听不见…………  发表于 2015-9-30 15:47
那你赶紧把耳朵凑过来,让我悄悄地告诉你。。。  发表于 2015-9-30 15:46
缘来有你 发表于 2015-9-30 15:38
我也不明白,只因变化快。

缘呐,,你不知 你这一伤  牵动着多少人的心么。。。
缘版主的忧伤也这么美,缘版主笑一个