心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【音乐十帖】之四 行旅中的情调音符

听到那小船划过水面的声音了吗?这柔软的晃荡之音,是不是已然让你把自己的身体置身在一艘小船里,飘飘摇摇荡荡悠悠的来到了水乡?十一你去了哪里?可有来江南?如果你来了,那你定不要错过这水乡的乌篷船,这种古老的交通工具能带你领略水乡别有的柔情与诗意。这也是我介绍这首曲子给你的一场别致的——心灵之旅。

这节奏是一种悠闲的慢,听得让人舒心,一切都暂时抛诸身后,只静静地享受假期带来的放松,只身走在水之色,心之处。当别人堵在车水马龙的街道里焦躁不安时,原来还有这样一种悠闲,可以乘着水色潋滟的波光,静躺在一席窄窄的木板之上,穿梭在石拱桥下,贯穿在井字形的河道里,忽左忽右的晃荡,耳边听见那船桨划过水面的声音,有水的灵动之声,有水的清澈之音,也有水的柔情万千。

江南的水迷情在它不同的辰光里有不同的韵味。如若你是在清晨乘坐乌篷船,那时的水面是一份沉醉之后的苏醒,有股子清冷色调,似乎只能远远的观望而不能靠近,但它依然轻柔可人,它微波粼粼的舒展自己的曼妙,敞开了怀抱任太阳洒满全身,然后一点点的跃动,开始鲜活;夕阳时分的水面,又是另一份旖旎,此时的它褪下一天的忙碌,在晚霞丝柔的抚慰下露出慵懒,华灯初上时分整个水面都是一片温馨的暖红色,水天一色,此时的它是一种温情脉脉,令人流连忘返,恋恋不舍。

我相信素有鬼才乐师之称的范宗沛先生,肯定也是先领略了这水乡特有的风情,才能把这些水灵的声音编成曲子,而且还是表现的如此身临其境。他的精妙之处更在于那一曲评弹里。这曲子完全是一个人的故事,一个旅行者的诗意,通过这吴侬软语的评弹与水色中的音符,交杂,穿插,是否一个他乡游客旅行在水乡听着评弹的景象已经在脑中挥之不去?

评弹中在唱的是,一曲珍珠塔中的选段——抢功劳。至于评弹的内容是什么似乎已经不重要,要的只是那份经久传承的古色与韵味,光听他抑扬顿挫的自弹自唱,就足够让人醉卧不起。然而江南的美有太多早已只是墙上画,书中诗,评弹亦是。感谢范宗沛先生利用音乐,再一次的把它们还原在音符中,生活里,这是生活的艺术品!他以音色之美,展示不一样的江南柔情,如同一杯酒酿,芬芳迷人的勾兑出醉人的往昔,他让音乐,留住了江南!此刻,即使身不在水乡的你,亦能细细品味撩拨在心里的,那一弦婉柔温软的水乡吴语,倘若再温一壶酒下肚,如此便可深醉在江南了!

评分

散文随笔 + 50 月奖励
昨夜东风 + 10 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

抢沙发先不会吧不会吧不让站

哈哈,系统拦截了我两次  发表于 2015-10-12 15:00
是的是的,你这次抢中了,你要对自己充满信心  发表于 2015-10-12 14:39
我就不信邪了不信邪了

你咋舍得抢我呢是不是亲爱滴?  发表于 2015-10-12 15:01
话说我还有沙发道具,快来贿赂贿赂我,不然,,,  发表于 2015-10-12 14:32
地板呢你不要跑

一回头没看到了

粗看一遍,作为电台似的文字,非常足够,可以让听节目的人在繁忙中窥得一丝江南的烟水气息。
可是作为一篇散文,音评散文?又觉得味道不够浓烈。挠了一下痒,痒了就跑了啊这是。
这腔调这船,经过历史的变迁越发弥漫迷人的韵味。
昨天在小巷子里偶遇做梅花糕的老爷爷,七十多了。他说自己的梅花糕是正宗的,别家没这个味。说你要是有时间,我可以给你讲典故。。噼里啪啦的浓浓的苏州普通话,和那糕点一样,够味,好吃,回味无穷。

说的我都饿了  发表于 2015-10-12 17:31

评分

缘来有你 + 6 很给力!

蓝蓝的遗憾三三恰好可以弥补,因为她刚好保留了酸辣的部分留着老友下酒。
这首大爱!赞!!
墨墨也是来了个狠的,你让翻唱的怎么办!
这曲、这调、这情、这景、这文,美的无法言说。

范宗沛先生不愧为鬼才,看三三的文字绝对是心灵上的享受。

超级喜欢。

我还有点意兴阑珊,待我重新再酝酿  发表于 2015-10-12 17:08
闷油瓶 发表于 2015-10-12 16:05
墨墨也是来了个狠的,你让翻唱的怎么办!

应该可以一直重复那水声