心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【音乐十帖】之五 往日情怀(提琴)

THE WAY WE WERE (往日情怀)

在深秋里诉说离别,到底还是会有深深的隐痛。在暖融融的阳光下,我们彼此却在道别。我说得有个期限,不要让等待遥遥无期。你说总不会太远,年底前会回来。于是日历本上,就圈下一个红色的圆。

是不是真的经不起折腾了?但凡有些好时光供我们挥霍,就总是会打开记忆阀门,去里面翻翻拣拣的找拾那些曾经。比如那些发黄的信纸上幼稚的笔迹,你笑话我生平写过几封手写信;还有那个丑丑的手工粗陋的不忍直视的小兔子,你说放在抽屉里差点记不起来是哪个笨蛋缝的;再有那年的聚会,一张照片上拍下很多人的手,你一眼认出了哪只是我的,笑话我营养不良。这样的温情回忆,这样暖暖的轻柔的低诉,为何却让心间处有被浸润过的咸咸的味道在蔓延开来。不能再讲,讲不出也讲不下去了,只能默默的点开这一曲,让弓与弦的对话,来替代此刻心中的所有。用一种委婉的方式提醒彼此,分别是为了下一次的相聚。

整首曲子只有木吉他与提琴是主要器乐,中间偶尔的点缀了一点钢琴与弦乐,旋律本身也很简单,甚至轻微到没有太多的波澜起伏,但正是这份恬淡与平静,才让旋律有了生活的味道,需要慢慢的品味。提琴柔软处是一声声倾诉,是一个个温暖的片段;提琴激鸣时是一场场争执,是一幕幕别离,所有的这一切缠绕着抨击在内心处,成就了一曲人生的乐谱,领略着一份淡淡的忧伤!

十年的时光,把所有的往事都过成一段旋律,久远的弓跨过坎坷,遇到如今的弦,从陌生到默契,这需要包容也需要经历。在论坛上看到有版友在帖子里说,十年以上的朋友,那是要请进生命里的。那么在这旋律中娓娓诉说的,是不是弓与弦的十年,是否亦是他们的往日情怀?

我想当我们都老了的时候,当我在某个冷冬里晒着太阳时,肩膀上定要披着那方深蓝色厚厚且绵柔的披肩,膝盖上放一本书翻看,然后再重温这段旋律,去遇见当初那段美好的时光以及那个美好的自己!

=========================

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 50 月奖励
昨夜东风 + 10 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

音乐适合回忆
弓与弦的遇见 不光只有柔软
还有碰撞 摩擦
正因为曾经的曾经 才有了如今的沉淀与深邃
作为主角的提琴 在钢琴的伴随下 漫步徜徉
似岁月流淌 似时光永驻
淡然后的过往 更是浓厚的香醇
只需一点 便蔓延全心

适合夜晚 适合独自细品
更适合同样心境的人 对坐无言
只留下心 只放下情 惟有旋律流淌 飞扬
惟有回忆闪光 惟有热泪迎眶

轻巧的钢琴
似岁月中的时针 灵动 安然
记录曾经 刻下烙印
犹如唱片上的纹路 点点滴滴 成线成面
成为一道风景 成为提琴相得益彰的伴侣

汗,晕。老师的脸红了。  发表于 2015-10-28 12:03
迎错了,是盈  发表于 2015-10-28 12:00
眼框,眶更深层了,哈  发表于 2015-10-22 11:56
有没有发现一个错别字?咳咳,热泪什么那个  发表于 2015-10-21 20:07

评分

缘来有你 + 6 很给力!

暗夜·冷殇 发表于 2015-10-20 13:31
音乐适合回忆
还有碰撞 摩擦

老师你真好,你真好,把 我不会评的那一部分,都给我讲到了。谢谢啊,,,,哈哈哈
墨韵 发表于 2015-10-20 13:32
老师你真好,你真好,把 我不会评的那一部分,都给我讲到了。谢谢啊,,,,哈哈哈

这个专我有收录,曲曲都是经典。
暗夜·冷殇 发表于 2015-10-20 13:33
这个专我有收录,曲曲都是经典。

一上午,就靠这柔情的旋律在抚慰我的忧伤小胃,一阵一阵的抽抽,肚子饿,却咽不下去,感觉要吐出来,就猛罐着花茶。听了一遍又一遍,反复的循环。这首曲子还是听了好几遍以后决定选这一曲的,相对来说平稳一些,也更绵柔一些。
墨韵 发表于 2015-10-20 13:36
一上午,就靠这柔情的旋律在抚慰我的忧伤小胃,一阵一阵的抽抽,肚子饿,却咽不下去,感觉要吐出来,就猛 ...

心境不同吧,心思决定一切走向。
上午太忙,先占座待慢慢细看。
纵然已经远离,但也曾经拥有。如此,也好。。。
暗夜·冷殇 发表于 2015-10-20 13:31
音乐适合回忆
还有碰撞 摩擦

大叔把我们的话都说完了,我们还怎么说,只有静静欣赏的份了。

我是不小心说漏了嘴,下次我注意。  发表于 2015-10-20 20:40
听听音乐想想心事。过往总是经不起细数,音乐也不经听。你说你紧张害怕,那说明这个人已经进了你的骨子里。其实莫要担心,每个人都有自己的航程,风风雨雨可以一起走,但是无法分担。