心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【音乐十帖】之六 三十岁女人的灵魂香气

生日当天,打开虾米播放器,居然推荐给我的就是这首——《三十岁的女人》。

几乎是带着一种玩味的态度去点开它,却不料听过一遍之后不由自主的又按下了一遍,后来索性就设置成了单曲循环。歌曲前10秒的钟摆设定,赵雷的一句读白,接着是时长32秒持续的吉他,贝斯,与口琴声,任时光悄然拉开帷幕。我傻愣愣的随着节奏盯着那束照进房间里来的柔软光线,感觉周身被民谣的音符包裹缠绕,安静而不可自拔的深陷进去。我似乎是用一种完全放松且带有冥想特性的状态,去聆听这首歌曲。

歌曲中的这个三十岁女人,还没结婚,笑起来眼旁已有几道皱纹,身材还没走形,忙碌着工作的同时,用挑剔的眼光找寻着适合自己的另一半。歌词中描述的是一个普通的不能再普通的女人,可是当被某些特定的形容词加以节奏旋律修饰以后,那个女人,就又形象而具体起来,甚至还对她多出一份惺惺相惜的隐痛。你可懂三十岁女人深夜里的寂寞,一个人闯荡在一座城市里只能跟自己影子对话的孤寂?你可懂容颜逝去,青春不在时,依然不肯将就而挑剔着,轮换着,再三选择着自己想要的另一半的态度?但这些懂得背后,我觉得三十岁的女人真正需要的,其实并非是一个人的依靠,而是选择让自己的内心得以修炼与升华。

三十岁的女人褪去了年少时的那份矫揉造作与少不更事,所以她的温柔宽容注定能打动人心;三十岁的女人的阅历也足够让她明白取舍之道,所以她懂得内敛而不再张扬;三十岁的女人她注定有自己的故事,她的经历会让她懂得坚强与隐忍,内心丰盈,不畏将来,不念过往。这样的三十岁,是一道多么别致的风景,她追求的已然不是外表,而是由内而外的灵魂气质。如若你懂这样的三十岁女人,又怎会舍得让她与你擦肩而过?愿世间所有女子,都能被温柔对待!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 50 月奖励
昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

坐上沙发去吃饭HOHO!

来吧来吧!抱紧点!  发表于 2015-11-5 15:12
抱抱小唯~当作安慰~  发表于 2015-11-4 21:40
唯蓁。 发表于 2015-10-28 11:32
坐上沙发去吃饭HOHO!

呵呵,我还是选择更换一下名字,看着不舒服,强迫症的人哪。。。。。
你这样不好,删除原贴 原来的评论也就没有了。
希望你以后不要再这样的盲目和马虎。
如果这个歌曲 是一个女子唱的 我想效果会更好
文字是你以一个女人的心理写的 大部分的感触是来自内心的感悟 还有一些是歌词以及旋律的轻缓。
如果换成女声,我想直达内心的冲击会更大。
但并不是说男人不懂女人,而这样的懂得,不是这个男声能表达出来的。
由此看来,你的文字跟这个歌者没有丝毫关联,只是跟这个歌名还有歌词产生了共鸣。
既然是音乐十贴,在以后的选择里,还是希望达到一个浑然一体的效果。
就文字讲,三十岁的女人,你也只描述了其中一类。或者歌词里的意境就是这一类。
又或者是楼主的心境。
这类女子始终保持姿态优雅,内心宁静,积极心态等等。
不为需要而寻找,而是自身的喜欢,贴和了内心向往,达到灵魂自由舒适的境界。
这样的女子聪慧,细腻,温柔,敏感,具有东方传统美德。

不跟你计较。我之前就怕你这样,所以复制了。

评分

缘来有你 + 6 10

暗夜·冷殇 发表于 2015-10-28 11:37
如果这个歌曲 是一个女子唱的 我想效果会更好
文字是你以一个女人的心理写的 大部分的感触是来自内心的感悟 ...

对不住啊对不住啊,是我的错,没看明白自己用的哪个号,写完直接就扔出去找图去了,发完图跟帖已经好几个,要回复了,才发现不是墨韵的号。强迫症的我,必须要掰回来。不然十个帖,看着不完整了,别扭

避雷的行不行啊?  发表于 2015-10-28 12:08
看你 拿个大荷叶,是遮阳呢?还是防雨呀?或者冒充打着油纸伞的?哈哈哈哈  发表于 2015-10-28 12:02
老师说,跟唱歌的男人没有关系,其实最重大的关系是,这首唱给女人的歌,由一个男人唱出来时,更有份怜惜与懂得。这样的歌声,足以去安抚一颗深夜里寂寞的女人心!赵雷的声音浑厚而沉稳,也是给予聆听这首歌曲的所有女性的一份踏实。而民谣的特色就在于,不去听歌者本身,光是去体会那音符中的共鸣之声,就已经打动人心,甚至眼眶湿润。我想这也是民谣之所以小群体,却一直存在的根本原因!

我只听过谭维维唱的  发表于 2016-4-15 15:31
另,我之所以没有去写赵雷歌者,而是因为我推荐这首曲子的初衷是,要懂女人心!立场不同,当然写的东西也不一样啦!  发表于 2015-10-28 12:09

评分

缘来有你 + 3 很给力!

乃们滴速度也太快了吧

哈哈哈哈。懒懒还在前排呀  发表于 2015-10-28 12:25

的确,有时候一首歌的深入人心,需要特定的时刻,特定的人群。
作为奔四的女人,我觉得我可以理解三三的每一个字,也有强烈共鸣。
我们身处的这个世界,大多时候都比较温柔——阳光和空气都免费。虽然水不一定,土壤一定不。
伸个懒腰,午饭后听听这首歌,有种别样的惬意。

评分

缘来有你 + 3

不信邪 发表于 2015-10-28 12:31
的确,有时候一首歌的深入人心,需要特定的时刻,特定的人群。
作为奔四的女人,我觉得我可以理解三三的每 ...

他唱:我喜欢,三十岁女人特有的温柔!
这句的时候特别迷醉,哈哈哈!有木有。