心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 素叶

[散文随感] 器物里的旧光阴

酸菜粉条再加点五花三层肉。。。。那简直(流口水了)
文字劲道朴实。。欣赏。
ok_net 发表于 2015-10-30 15:57
酸菜粉条再加点五花三层肉。。。。那简直(流口水了)
文字劲道朴实。。欣赏。

免费赠送两个椒盐花卷

光馋着我们~  发表于 2015-10-30 20:21
腌菜的味道,含有一种情感、一种光阴、一种爱。

现在一切都速食,连腌酸菜都可以快速,完全没有了味道。  发表于 2015-10-30 15:43
啊  酸菜!家乡菜!

季节也是一味调料,我大东北冬天的味道。

吃货只看到吃,缅怀时光啥的,我没看到!
原来酸菜是这样做的。。很喜欢它的味道,很酸,那种令人舒服的酸。
想来素叶吃的时候就不单单是这个味道了。

这算是东北的特色大众菜,能保持沿袭下来就是有道理的,好吃就是硬道理。  发表于 2015-10-31 09:52
素叶的文字朴实中不失雅致,淡淡惆怅,终归于平和与从容。
对比美食图,这色香味俱佳又以果腹养人为主的风格才是素叶的专属……赞。

谢小邪,我向这个风格努力、努力、再努力。  发表于 2015-10-31 09:53
小时候家里也有腌菜,缸形和图片不大一样,小口大肚,表面有花纹。是祖辈传下来的,比图片古朴。除了腌菜缸,还有酱油缸,大酿酒缸。可惜后来全被偷了。l

你家的那种缸是祖辈传下来的,应该算是文物吧,所以被光顾了。  发表于 2015-11-2 09:40

这帖子真好,看了感觉亲切。
勾起了小时候的记忆,那时候姥姥家一到冬天就会腌一大缸酸菜,上面压着大石头,盖上塑料布,放到冷的地方。捞酸菜的时候姥爷就会吵吵太凉,太拔手了。然后用刀把那个酸菜帮片开,再切成丝,切细细的。要是包饺子就剁碎碎的,我说得对吧。
可以有很多种吃法,酸菜火锅,酸菜炖血肠锅贴饼子,酸菜馅饺子,反都很好吃,但我更愿意喝它酸溜地汤。。。
冬天不光腌酸菜,还会下大酱,就是柏杨书里说得那种酱缸,看他说得好像挺恶心,但东北人都很喜欢蘸酱菜。
酱缸要放在院子里,有专业的罩,还有个木头耙子每天早晚要去捣多少下,挺好玩的。一打开酱缸,满院子都是酱香,里面还会放一些黄瓜,芥菜啥的,腌成咸菜吃。
其实那时候一到冬天,就没有什么菜吃了,种类很少,买也买不到,不像现在。所以东北人民还是非常有智慧的,这些口味习惯就留到了现在。
最后卖力气吆喝一句“翠花,上酸菜”。

谢谢塬这么用心的回复。看来你也是在东北长的,对东北的生活这么熟悉。酱,我没下过,这个可能在农村家家户户都要做,那个过程比较复杂,每个人做出来的酱味道都不同。顺便喊一声:刘二酸菜味道也可以。  发表于 2015-11-2 09:47

评分

缘来有你 + 10 点评很用心。

不熟悉酸菜,我们老家只腌咸菜,小时候,奶奶总会腌制各种的小咸菜
素叶,真是好文,喜欢。连我都想写写我家的旧水缸了,貌似已经写过一些了,不好意思再拿出来。

旧器物,代表着一种文化,一种生活,它承载着几代人的回忆。我每次回老家都能找到自己小时候用过的好多旧器物,小凳子,旧桌子,破算盘等。很多回忆在心底涌起,暖暖的感觉。

有时在想,现在总搬家,每次搬家家具几乎全换一遍,还能给孩子留下点童年的回忆吗?

最近总感觉老了,喜欢细细咀嚼旧时光里的温暖。  发表于 2015-11-5 14:29