心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 烟花易冷 童话易碎

喜欢《罗马假日》,不只因为它是黑白片时代的经典和赫本的成名之作,而是令人莞尔的画面之后,某些沉坠的元素总是萦绕心怀,当乔从空旷的大厅里转身离去时,忧伤、困惑和诘问便席卷而来,无处扩散。

有些美好,如同不能描述的花香;有些短暂,需要你用一生来遗忘。公主和平民的爱情,如绚丽的烟花绽放在罗马的天空,也把两颗心烧灼出永久的疤痕。安妮公主从出走,到和乔的邂逅,有限的时空里,用自己的美丽、高贵、单纯、典雅把物欲社会里混沌而生的乔纯洁成深情重义的好青年时,她却“变出一个南瓜穿着她的水晶鞋”从此走出了他的世界,把无限落寞定格在美艳绝伦的背影 “现在,我必须离开了。我走到街角,然后转弯,答应我,别看着我,离开我,就像我离开你。。。”说得多么轻巧,你可知,你走后,那已经被你净化和感动的灵魂如何再去面对赤裸世界的喧嚣?尽管你眼中含泪同样的痛着,尽管你违背程序道白出“永生永世珍惜罗马留下的回忆”,可那又如何?这就能填补他日后无尽的思念和无止的疼痛么?从此天涯,此生已再难飞渡。若有再见,异日重逢,该何以见你?以沉默、以泪水,还是以生生不息的爱情?抑或只是点一支烟,泡一杯茶,执手相看泪眼无语凝噎?不,这些原本不是他的生活,声色犬马也好,浑浑噩噩也好,但至少是一个身心安宁的秩序,未曾心动,也就没有心恸,即便是一潭死水,即便是行尸走肉,是不是好过与你遇见又分别后的每个失色的日出日落?你没来时,最多是阴暗,你来了,又走了,全是雨天。

最近重读了儿子的书《龙族之黑月之潮》,掩卷的一刻,关于青春和幻想的激情如风过耳,但是黑道公主绘梨衣和路明非青涩爱情的描写却触动了我的疼痛,那个纯洁得像素白的绢纸一样的女孩,那个具有毁灭一个城市的能量的小怪兽,那个单纯得对外面世界一无所知、第一次离家出走时站在十字路口不知所措哭出声来的小笨蛋,却能完完整整的把一个废柴装进心里,“她很相信你,认为你是正人君子,跟你睡在一间房里却不怕你心怀不轨,她认真的听你讲屁话,好像你的话字字珠玑,她默不作声的跟着你走,就像你的尾巴,。。。”当她被他牵着手观看这一生最美的风景,当她在山顶落日下与他拥抱,当她远行时只带着装满他买的衣物的小皮箱,当她把所有珍爱的玩具都换上她和他共有的商标,当她被蛛丝抽离生命的最后时刻仍然呢喃着他的名字时,似有一处沟回直通彼处,对路明非彻骨的疼痛感同身受,“这个世界你爱的人固然不多,但是全心全意爱你的人也没有几个。”你是她的全部,你是她的世界。你随口的胡诌,她却真的会在韩国的海棠花树下拿着为你买的冰激凌一直等你到哭,你其实内心并不干净,甚至风景次第,可是她心里的白纸只写着你一个,“森林系的头发,波西米亚风格的彩妆,有着果冻冰块之美的质感的唇”,那么生动,那么柔软,这纯净的绝美,是只呈现给你的端静、清澈、古艳。你懵懂,你犹豫,但是当这个你未曾视若生命的人一旦离去,那种痛便如山压来,轰然灌顶,直至此时你才知,有一种感情远比爱情更沉重,有一种相识远比时间更久远,久到白发苍苍。你怎么舍得她离开呢,那是你的生命啊。。。那一刻,“废柴”燃起了烈火,不再怂也不再犹豫,用仅余的一半生命的一半将天空的愤怒点亮。

烟花易冷,童话易碎。公主和平民的爱情,注定是悲剧。他们之间隔着何止千里万里的距离,或许这就是平民的宿命,也或者这是命运之劫,无论是乔,还是路明非,原本都在自己的人生里优哉游哉着,被房主追债,暗恋着校花和师姐,但他们没有浮沉人海的落差,没有锥心刺骨的疼痛,偶尔呻吟,但不致命,只因,遭遇了公主,便把自己丢在了不知名的空间里,从此,隐痛一生。“我其实一直并不知有多爱你,可是当你离开时,却忍不住要用尽一切力量拥抱你。愿这一刻时间静止,只剩下沧海横流,,,,”

。。。。。。!

嗯,你是公主,你可以任性,你也可以为了大义不顾自己的爱情,可是你不该无视平民的喜悲啊,难道你是公主就可以这样草菅平民的幸福么?你匆匆落幕,你完美收官,你璀璨过的天空只余无尽的留白和屈指可数的记忆,你让平民在各种铭心刻骨中数着有你的日子昏黄老去,你不觉残酷么?假如你自知无力相随,那你可不可以不去制造这一场遭遇?

同样是公主,为什么不学学白雪同志,用苦难开头,用圆满收尾,与最恰当的时候闭上眼睛,只等该来的人来,王子翩翩而至,公主便马上忽闪着美丽的大眼睛如期醒来,和和美美其乐融融,阳光灿烂世界大同,留下传世的佳话哄小孩子,谁还会去刨根问底的计较王子的一吻到底是圣洁的爱情还是人工呼吸?也不用去管他们是走向幸福还是痛苦,这都不是问题,重要的是:在一起。

让人苦笑的是,平民的悲哀之所以无可救药,不全怪公主,所谓可怜人必有可恨之处,他痛着,却无悔,所以,乔能把深重的离别之痛按捺心底却微笑着注视公主临别的演说,路明非痛得无力捶心却勇敢的用生命去复仇,只因,公主即便不是他唯一的风景,却是最亮的亮点和最疼的痛处。

我没有乔的胸怀,若当此时,我能保证不哭已经不错,却无法泰然微笑,也没有路明非那样可以交换的贵重的生命筹码,去释解无言之痛,若当此时,大概只能折一枝时间之树来支付:让我卑微的每一个夜晚因思念而无眠,因无眠而枯槁,因枯槁而不再有生命的欢歌和灿烂,以此,作为祭奠。

你陪了我多少时间
过程简单  却轰轰烈烈
春夏秋冬泯和灭
幕还未谢
却已孤单
你是心底最深的温度和柔软
你走后  从此  坚硬如铁。。。。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嗯……~看起来像是失恋了

罗马假日啊,经典到、居然没看过

然而那么多剧照
闷油瓶 发表于 2015-11-18 17:16
罗马假日啊,经典到、居然没看过

然而那么多剧照

话说我刚好有两张电影票,咱俩要不一起去看看,还是情侣座哦
墨韵 发表于 2015-11-18 18:28
话说我刚好有两张电影票,咱俩要不一起去看看,还是情侣座哦

带我装叉带我飞~~~~~

情侣座什么的,最喜欢~\(≧▽≦)/~啦啦啦

瓶子的话说 那叫吃吃的 等。。。  发表于 2015-11-18 21:07
我的心在等待永远在等待  发表于 2015-11-18 18:48
听说这里有人失恋啦?

正好,小帅我扁鹊还魂,华佗在世,悬壶济世,治病救人,就在这里摆摊了。专卖我家祖传的良药,专治跌打损伤,还包治伤心伤肺伤情。

看我家广告词: 走江湖,闯江湖,哪州哪县我不熟?卖钱不卖钱,圈子先扯圆。小帅来到贵码头,一不卖膏药,二不卖打药,只是卖点中草药。

要问中药啥名堂,一味绝情花,一味断肠草。

小帅真人不露相啊,给我一样来一斤吧!  发表于 2015-11-21 22:29
烟花易冷,童话易碎,只因现实残酷。。。
唉。。。

是慰安?你确定?  发表于 2015-11-19 23:26
是不是跟你拥抱一下慰安?:)  发表于 2015-11-19 21:41
人比黄花帅 发表于 2015-11-18 21:41
可是,你是一只那么漂亮的猪啊,大耳朵,大嘴巴,还有一双小眼睛。

我喜欢

哈哈,你的喜好还真是与众不同
墨韵 发表于 2015-11-18 16:58
嗯……~看起来像是失恋了

嗯  我的第1560次失恋。。.
闷油瓶 发表于 2015-11-18 18:29
带我装叉带我飞~~~~~

情侣座什么的,最喜欢~\(≧▽≦)/~啦啦啦

趁着没人  你俩在这扑腾的挺欢  玩的很嗨啊。。

2333是啥  发表于 2015-11-19 21:25
啧啧,你看看你这人品 你看看2333  发表于 2015-11-19 07:05