心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 【音乐十帖】之九 自深深处,幽兰绽放

以一只蝴蝶的翩跹开场,它缓缓悠悠而来,徘徊在布满青苔的石墙之外,回旋在时光的斑驳里久久不愿离去,它踩着光阴的舞步执念飞越这青墙黛瓦,去遇见那一束绽放在庭院深深处的幽兰。

大提琴拉开深沉的往事之门,幽远而绵长,是怀旧气息中静存的美好留白,是低吟浅唱处的蓝色忧郁。提琴用它内敛而浑厚的低音,给予一朵兰静谧的时空氛围,古筝的清冽之音描摹成绽放在时空里的第一朵兰,花期绽放,蝴蝶凭着记忆深处的依恋寻香而来。

提琴又似那一缕轻柔的风,吹来芬芳,吹来低低浅诉的念想,指引蝴蝶前来赴约。古筝清澈中有份甜蜜,欢快明朗的节奏,恰如一个人写意而浪漫的午后心情:清风徐来,伊人在静幽的时光里,看蝶与兰共舞。

曲中大提琴用宽厚撑托起一份情感的基石,任岁月安稳,任流年清淡朴素,于朴素中彰显出被年月浸透过的沧桑与包容,古筝明亮的如俏发舞动,似裙袂飘扬!恍惚里,看到枝头绽放出无数白色的细小的花,随着那弦乐晃晃悠悠的飘舞飞落,落在石阶上,青苔处,石井旁……它们的对话有一个过程,从低吟呢喃到互相倾诉再到最后的一唱一和,整首曲子宛如一个浑然天成的爱情故事!如果提琴是岁月,那古筝就是时光里的清欢;如果提琴是风,古筝就是落花;如果提琴是蝶,古筝就是那幽兰!

这曲子的意境完美到让人只想秉住呼吸静静聆听,不忍打扰。曲子表达的是一种内心写意,一份掩饰不住的喜悦与欢喜,它的精妙在于内心激荡有如雷霆万钧之势,唇角却只露出云淡风轻的微笑。听起来静美中不失灵动与跳跃,活泼中又不失典雅与内敛,把一份浪漫与古典展现得恰到好处。以音乐的语言描绘出心中的情感,亦是音乐的魅力所在!

=============
后记:

这首曲子我想送给沐暮女神,赠予她的优雅与风情,她的温柔嗓音让音乐十帖的每一个文字都得到了最完美的展示。当我隔着屏幕与这个温柔且不失磁性的嗓音在时空里相遇,我就开始揣测屏幕那端该是一个怎样的女子?她的文字智慧,坚定中不失从容,她的声音温柔,行事却足够果敢。听她的声音去了解她这个人的过程,像是听一首单曲循环,一遍又一遍的音色里,去靠近她,知悉她。

我想了很久都没有选到适合她的音乐,直到落笔把对她的印象都次第跃然纸上,这首《蝴蝶与蓝》就在脑海里仿如自己创作般跃入脑海,对,就是它了!沐暮就是这样一位经由大提琴提炼出来的在岁月中漫步行走的优雅女人。

提琴的低沉,浑厚就像她对文字的解读,对人对物的态度,而古筝的清亮,高远,就更像她一个人独处时的内心世界,丰富不失灵动。我想她应该是很少会感到寂寞的吧,她丰富的思想足以撑起她自己独立的精神世界,经受的起岁月给予的静默与沉淀。只有内心充满美好,才能随遇而安。听着曲子,我就仿若看到一位穿着一袭素衣,留有大波浪卷长发的女子,赤脚走在回廊里,看那幽兰静谧绽放,看蝴蝶在指尖起舞,阳光温柔的罩住她的周身,温暖而静美。这份静美,并不是环境的雅致,而是内心的丰盈,是跳跃中忽闪忽现的灵动衬托,以一种微妙的动彰显更甚的静。真正符合了那句——柔美与激情的完美碰撞!这也正是我选择此曲,赠予沐暮的初衷,她就是融合柔美与激情的完美结合体!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10 很给力!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

高价寻求,请为此帖做一个音画哪。为了找图,居然花了一个多小时
她就是融合柔美与激情的完美结合体!

这个感觉很准。可你的图片只表达了一半。

其实人物不好诠释,怎么没想用其他的代替呢?  发表于 2015-11-20 11:12
那你给我找个更好的图图,我已经找了一上午了都,这还是我自己加工过的。水平太有限:(  发表于 2015-11-20 11:06

古筝与大提琴的同声妙奏,意蕴悠长。蝶与蓝的碰撞,波澜间泛起最美的吟唱。

墨韵对这首曲子的感悟非常精准,不需要做更多的诠释,只要静静的聆听就好。

尤其喜欢中间一段,提琴与古筝的一唱一和,似一场对话,妙不可言。

我听到如痴如醉的美好,窗外细雨阴冷,心里却暖如春天,也有蝴蝶纷飞兰香扑鼻。。。  发表于 2015-11-20 12:41

评分

时光静好,岁月安然。

当,当,当,敲门声。
啊~~~,是你。
依然是最初的样子,依然让心激动的神情。
岁月在你脸上雕刻的痕迹,是沉稳,是风趣,是魅力,是凝聚。
内心瞬间欢快起来,像飞扬的清风,和煦的阳光,晶莹的露珠,翩翩的蝶舞。
相拥,相视,心尖荡漾,层层涟漪。
他说着温暖的言语,她调皮的面带笑容,声音高低融合,悦耳动听。
她眉目传情,他目不转睛,心与心交汇,情与爱浓重。

时钟静止,分秒相重。

送快递的,请签收。  发表于 2015-11-20 12:43
情景剧一般  发表于 2015-11-20 12:34
大师级别的。。。情景剧大师。。。她面带笑容的说,我的快递你干嘛拿着不放?赶紧放手。。。  发表于 2015-11-20 12:11

评分

优雅婉转的旋律,有你的诠释已经足够,静静循环了一阵,心绪宁静。
我想象中的小沐是身着旗袍的优雅女子,旋律开场时莫名想到了花样年华。

是吗?小夜还有这宝贝?我问问  发表于 2015-11-20 12:54
好像暗夜有一只,让他放出来遛遛。。。  发表于 2015-11-20 12:53
呃,我想到的是豹,我很喜欢它的身姿。  发表于 2015-11-20 12:51
是因为那个类似脚步声的弦乐之音吧?我就想到跟着节奏踮起脚尖走路,像猫,嘻嘻。。。  发表于 2015-11-20 12:50
想读美文请来这里,想听妙音请来这里,想体会最温暖的情意也来这里,这里聚满了所有的可以想象的好。。。。。。
这里已经再不能称其为喜欢欣赏,而是轻轻走进来,把这一切绕满全身,去体会那种融化。感觉腮边融化成胭脂,唇边融化成玫红,睫毛点点墨韵飞,鼻息贪婪直抵心灵,感觉五指成莲,双臂生翼,整个身体融化成绸缎一样的凝脂,然后静静睡去。
把这美好,在午餐后就着蜜桔橘瓣一瓣一瓣续续咽下,清亮透底,甜到心扉。
自深深处,幽蓝绽放;从远远来,静雅入心。

评分

安卉 发表于 2015-11-20 13:15
想读美文请来这里,想听妙音请来这里,想体会最温暖的情意也来这里,这里聚满了所有的可以想象的好。。。。 ...

安卉,我觉得你该去那种传媒公司,给人家写最美的宣传软文,贴出大大的广告牌那种,上面必是出自你手的最美宣传语。

====
结束玩笑话,谢谢安卉的赞美之词,当一首曲子经由我的介绍,分享给予身边如我自己般懂得的你们时,我是最开心的。其实音乐的解读每个人都有自己的见解,珍贵的是,当我以我自我的想法分享给你们时,你们却深有同感。安卉也是幽幽的一朵兰,在最好的花期,被我遇见!

评分

哈哈,那我以后就是你的专职广告商了,也是玩笑,你的文字音乐不需要任何广告,已经誉满天下了。

是,音乐很美,美的东西人人喜欢,关键是有你这样善于发现的美的眼睛耳朵和视觉,这才是最珍贵的。
谢谢分享,饭后吃水果我就听你这音乐,一会吃了一大堆,哈哈。
沉静。。。