心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 流年絮语(三)

一、
  友说,小雪了,记得带着温暖同行。
  听后,怔了一会儿。不觉间,冬已来这么久了,总是这样忽略节气。想起在阳光还好的午间,在温度还算适中的天空下,双手放在羊绒大衣口袋里,迈着不急不缓的步子,那种闲适,好像也不是每个时节都有的吧。
  便由衷地喜欢这深冬微漾的暖意。
  喜欢,是一种情绪。细想想,人的情绪有些时候也不太好掌控,比如,一个人、一句让心乱了许久的话。
  还好,我有文字可以依托,如果不是在特别乱的情绪下。不知道这算不算是上苍给予我的另外一些偏爱。

二、
  从母亲那走出来,已然是万家灯火了。
  夜幕掩映下的天空,是那种极致的深蓝。望过去,却不见月亮,月亮是不是躲到高高的白榆后面去了?我这样想。
  半空里,一扇一扇亮起的楼窗是温暖而柔软的颜色。每一扇窗里,都正在上演着故事,有寻常的,有曲折的,有安静的,有跌宕的,这该就是我们所说的万象人生吧。
  走进小区时,遇见一对紧挽着手臂的老年夫妻,边走边说话,却听不分明,那话语一定是世间最好听的话语。
  便想着老了的时候,我们也这样挽着手臂,边走边说话。

三、
  这一刻,是安静的的夜晚。这一刻,我依偎在静夜里,一字一句写下想要说的话。
  走进你的小屋之前,我在读书。读书是我的一种习惯,读一小会儿书,把目光放在别处一小会儿,也是我的一种习惯。当我把目光从书页上移到曾经用墨笔描写过的有山、有水、有人家的地方时,倏忽想起了那里的你。
  第一次来你的小屋,是因为你小屋的名字——天长地久,好听,于友谊,于爱情。嗯,就是他吧。
  其实,从第一次来你的小屋,到这一次来你的小屋,其间也不过寥寥几次。虽然只一盏茶,一声问候,简单,平常,却也熨贴,心里便一直记着。记着在那个有山、有水、有人家的地方,有一暖心的角落始终如初。
  如此,足矣。
  在这样不同于以往的一日,雪花们用大手笔为你绘出一幅纯白的世界,而我,端居城市一隅,用小小墨笔写下今晚最想要对你说的话:生日快乐……

评分

昨夜东风 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

暗夜,生日快乐……

同快乐~  发表于 2015-11-23 21:22

呀!

一直喜欢你的文字,轻缓着比微风摇曳柳枝还轻,但那文字里流淌的温暖却赛过炉火。
不过
收到你的祝福!
也祝愿你天天快乐!

好的  发表于 2015-11-27 23:08
嗯,同快乐!天冷了,保重身体。  发表于 2015-11-27 17:04
轻轻的文字,犹如化着淡妆的江南女子,柔弱的美,令人生怜。
打心底喜欢这样的文字。

小缘,谢谢你。天冷了,多保重。  发表于 2015-11-27 17:06
轻轻的帖子总是这样的自然动心,一场初雪,一个美好的祝福

好久不见。青青,照顾好自己。  发表于 2015-11-27 17:07