心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 汉译诗歌《我曾如此地爱着春日》(夏洛特·玛丽·繆)

I So Liked Spring     

By Charlotte Mary Mew                              

I so liked Spring last year                       

Because you were here;

The thrushes too                  

Because it was these you so liked to hear.            

I so liked you.               

This year’s a different thing.                    

I’ll not think of you.                       

But I’ll like Spring because it is simply Spring

As the thrushes do.

我 曾 如 此 地 爱 着 春 日                                               留春令 · 春恨

夏洛特·玛丽·繆                                                                                         夏洛特·玛丽·繆

去年我曾如此地爱着春日                                                                  去年春好,

因为你在这里                                                                          有卿携手,

也曾如此地爱着鸫鸟                                                                      恋枝鸣脆。

因为它有你至爱的声息                                                                婉啭倾侬我销魂

我曾如此地爱着你                                                                   爱切切、凭君味。

今年却迥异                                                                        迟日今朝谁意会?

我不会再想你                                                                          梦断谁挥泪?

如同鸫鸟,我要爱的一季                                                             从此怜春不惜春,

只是春日而已                                                                      共鸟性,同相对。

(香格里拉译)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

根据个人理解,第四、六行标点有改动。  发表于 2015-11-25 19:59
呵呵,这小鸟图片好玩,扯着嗓子叫 :)  发表于 2015-11-25 13:37
本来上片五句,下片四句的词牌就少之又少,与诗歌字数大体相当,且词牌名称与诗歌内容搭调的更是 稀罕,所以尽管此小令的字数相对于诗歌略显局促,还是觉得舍此无它 … …  发表于 2015-11-25 13:18

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

I So Liked Spring

By Charlotte Mary Mew

I so liked Spring last year

Because you were here;

The thrushes too

Because it was these you so liked to hear

I so liked you.

This year’s a different thing,

I’ll not think of you.

But I’ll like Spring because it is simply Spring

As the thrushes do.

我曾那般爱着春天

诗/夏洛特·玛丽·繆
译/岩子

我曾那般爱着春天,去年

因为有你,还有歌鸫

你是那般爱着它的婉啭

我是那般爱着你

今年的春天不同于去年

我将不再把你想念,可我依然

爱着春天,因为它纯粹

恰似歌鸫一般

我真爱过春天

诗/夏洛特·玛丽·繆
译/艺璇

我去年真爱过春天

因为你就在我身边

我喜欢你,也因你

对画眉嗓音的迷恋

今年却不同于以前

我将不再对你惦念

恰似那鸣啭的画眉

我依然喜爱着春天

恋春情深

诗/夏洛特·玛丽·繆
诗/无心剑

去年我那么爱着春天,

因为有你与画眉相伴,

你那么爱听它的鸣啭,

我那么迷恋你的花颜。

今年光景却发生改变,

我不再为你梦萦魂牵,

只单纯地爱恋着春天,

恰似画眉对春的爱恋。

我喜欢春天

诗/夏洛特·玛丽·繆
译/无心剑

去年我很喜欢春天

因为你在这里

画眉也在这里

你很喜欢听它唱

我也很喜欢你

今年情况不同了

我不再想你了

但我还是喜欢春天

简简单单地喜欢

就像画眉一样

真爱春天

诗/夏洛特·玛丽·繆
译/明明

我爱过逝去的春天,

只因你还留在身边。

你爱听画眉的歌声,

我也深爱你在心田。

今年万事已有骤变,

我对你已不再想念。

可我仍爱着这春意,

只因它如歌鸟之恋。

我这般爱着春天

诗/夏洛特·玛丽。繆
译/飞旋的草帽

我是这般地爱着去年的春季

因为你在这里

我也这般地爱着鸫鸟

因为那是你最爱听到的声音

我是这般地爱着你

今年却有异

我不再想你

但我依然爱着那仅仅是春天的春天

就像鸫鸟,始终如一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

诗歌首节第三行为省略句,完整形式是:I so liked the thrushes last year too,因为其它词汇第一行都已出现,故本行承前省略,其意为:去年我也曾如此地爱着鸫鸟。

第四行是一个原因状语从句,作上一行省略句的原因状语。该原因状语从句是一个强调句。强调句的结构是 It is / was + 被强调部分 + that / who / whom … …。本行强调句中的 that 省略,其中被强调的 these 一词代指上一行的 the thrushes。该句意为:你是如此地喜欢听这些鸟(鸣)。 第三、四行 The thrushes too / Because it was these you so liked to hear 整体意为:去年我也曾如此地爱着鸫鸟,因为它们有你如此爱的声音。

根据词典与网络显示,thrush 意为“鸫”,是雀形目鸫科的一种鸟,而画眉属于雀形目画眉科,二者不是一种鸟。但大部分翻译老师可能出于中国传统文化的考虑,诱于其名字的美丽,颜色的艳丽和声音的绮丽,将原作的“鸫鸟” 转译为“画眉”,自有其美。

在诗歌主人公是否还想离去恋人的问题上,与各位翻译老师的认识有所不同。

如果真是尽管主人公不想昔日恋人了,可现在依然深爱着春天,那么标题应该是一般现在时:I So Like Spring,“我如此地爱着春天”,而不是诗歌的 I So Liked Spring,“我曾如此地爱过春天”,怎么爱的呢?就象诗中描述的那样,到了爱屋及乌的程度,真所谓同声相应,同气相求!根据我的理解,
诗歌标题用一般过去时,一方面是主人公对过去倾注的情感泣血的哀鸣,同时也表达了他欲效壮士断腕,与负心的恋人和无可挽回的爱情彻底告别的决绝与无奈。

如果今年主人公真的不想昔日恋人了,那么既然次节第一句 This year’s different thing(今年不同了)用的是一般现在时,下一句说“既然今年不同了,那是什么样子呢?”,也应该用了一般现在时,即 I don’t think of you,可诗歌用的却是 I’ll not think of you,这里及下一行中的 will 都不是表示一般将来时的助动词,而是表示决心的情态动词,即主人公下决心不再想负心人,而要象鸫鸟一样只因春喜春,与人无关。

这里的“想”,诗人精心地使用了 think of,“想起”,而不是 miss,“想念”,意即“想都不要想起你”,更不要说思念了。可是,是否想起,又岂是人为可以掌控的?随时随地都可能触景生情!恰如王国维所言,“一切景语皆情语”。虽说不想,当今朝春回,春光明媚,忆起去春有伊,已经在想;当鸫鸟鸣其所爱,声声回荡耳畔,怎能不想?说要如鸫鸟一样,只为春爱春,然而,人不是鸟,又怎能如鸟?此诚所谓欲罢不能!

古人有词,“唤起思量,待不思量,怎不思量”,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。有情若此,
情何以堪?

读之再三,感慨不已 … …

诗的首节,爱其所爱,对恋人可谓用情至深 … …

次节,欲爱春而不及人,对离人可谓欲心死而人不能 … …

今春又绽人何在?

任去悠悠我不思。

自此怜春同鸟意,

只因芳色不因伊!

若果能如此,该有多好 … …

从此怜春不惜春,这一句翻得意味深长。喜欢。
沐暮 发表于 2015-11-26 13:26
从此怜春不惜春,这一句翻得意味深长。喜欢。

读诗不时有这样的感觉,如同欧阳修词描述的那样,“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,意在言外,

欲说还休,令人回味不已 ... ...

极喜欢香香诗经的翻译,很有味道,喜欢喜欢!
梁晨~ 发表于 2015-12-10 23:51
极喜欢香香诗经的翻译,很有味道,喜欢喜欢!

诗经,同感,我也喜欢 !