心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

腊梅应雪香

时逢冬月,又遇初雪,自然就让人联想到了梅花,梅与雪的相逢。然而在冬雪里最先见到的是腊梅花。所以,我把去年拍摄的几片腊梅连同搬上来,应映雪景。

蜡梅,释名黄花梅,此物并非梅类,因其开在冬季,并提早梅花开放,香又相近,色黄似蜜蜡,故称为蜡梅花,又因其常在冬雪里绽放,所以也叫雪里花,高贵淡雅,幽香彻骨,品种有素心腊梅,罄口腊梅,狗牙腊梅。

宵佳节之际,寻得机会到南方拍摄民俗活动,最后准备从上海返回。在网络上曾经看到上海世纪公园有一个梅花展正在进行中,于是,决定多停留一天,去梅园看看,因为梅花对我来说有着特殊的喜好,赏梅,拍梅,我是乐此不疲的。天公不作美,从早上起来上海就开始下起了小雨,有道是红梅傲雪,但梅花沐雨的画面是怎么个样子呢,我在脑海里勾勒着,梅花,该是一朵朵的小清新吧。虽然在雨,但拍摄的兴奋劲儿不减,我依然前往。一路周转,中午时分才来到了世纪公园,雨时紧时慢的下着,走进园子的第一眼,我就看到了蜡梅树,正值梅花绽放的季节蜡梅花早就该退场了,确实是,枯萎的花瓣没了精神,但还是可以闻到雨中飘来的阵阵幽香, 这该是蜡梅散发出的暗香吧。说起蜡梅花,在我生活的这个地区是很少见到的,但蜡梅我在网上了解了一些,心心念念的就盼着有个机会,去个地方拍拍蜡梅花,也都说蜡梅花不好拍摄,所以,我更想挑战一下这个难度。

好了,蜡梅就在眼前了,虽然已经过了花期,仔细找寻,枝干上偶尔还能发现几枚开着的小花儿,甚至我还发现了一颗黄豆粒大小的花蕾,不容错过的,我绝对珍惜这个拍摄的机会,于是,举起相机,此刻,雨中的蜡梅成了我拍摄的主题。在这淅淅沥沥的小雨中,我看到依然绽放的花瓣儿,多了几分柔媚,几分婉约。金黄的花衣薄如蝉翼,黄色透亮的杯状小花此刻有雨水的滋润,质地更柔软细腻起来,轻轻的靠近,一股幽香淡淡的飘散,不张扬,却让你感觉到那一缕香优雅的存在,萦绕在你的身边,滑落在脸上的雨水也有了一股淡淡的香甜,梅香,此刻给湿冷的空气添了几分暖意,穿梭在蜡梅丛中,寻觅着一朵朵坚持着散发着香味儿的小花儿,沉醉不已, 她们如天香一般飘散。仔细观察,指尖大的花,内层花瓣紫如檀香,一身鹅黄的衣片,黄得晶莹朗澈,黄得纯粹通透,真的似蜜、如蜡,难怪诗人们在赞美蜡梅的时候,会有“蝶采花成蜡,还将蜡染花”的妙想呢。不难看出,在梅韵流动的地方,每朵花都像倒挂的金钟玉盏,婉约着,绽放着那一低头的温柔。

边走边拍,我已然忘记了是在雨中,保护好相机,就不顾衣服已经淋湿了,好在有蜡梅的添香送暖并不觉得冷,那些文人诗咏蜡梅的绝句在脑海里朦胧浮现,真好!

“花房小如许,铜剪黄金涂,中有万斛香,与君细细输”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 90 60+30精华
山野的风 + 10 很给力!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

好看,拍的真好,是设置了景深吗,背景可以这样暗

记得我们学校也有腊梅,等开花的时候我也去拍
青衣水袖 发表于 2015-11-27 10:23
好看,拍的真好,是设置了景深吗,背景可以这样暗

记得我们学校也有腊梅,等开花的时候我也去拍

回青衣水袖,这样暗部背景不用设置景深的,我用长焦,逆光,就可以了
好,腊梅花开,期待看到你的佳作!
南方我的向往 发表于 2015-11-27 10:25
回青衣水袖,这样暗部背景不用设置景深的,我用长焦,逆光,就可以了
好,腊梅花开,期待看到你的佳作!

我都是傻瓜拍摄,所以拍不出你这效果的

哦,哈哈,那不行。你可以用上面的“微距”效果也可以的。试试  发表于 2015-11-27 10:41
美的不像人间景啊
娇羞欲滴的梅花,让人不忍碰触。喜欢南方的文字和图片,缓缓地诉说着别致的美!
拍的真好,图片和文字相得益彰,这腊梅的叶片像蜜蜡一样,超有质感。
南方的美图和美文总给人心灵的颤动,美哉.
不好意思,这,几天忙,来评迟了,见谅哈.
就这么几朵小花在南方的镜头及笔下 却变得如此神美无比

欣赏了

哈哈,问好海棠依旧,是人间的,上海世纪公园
谢谢鼓励。