心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 第一枝

[联谊酬唱] 【冰雪之约欢乐酬唱】涤心问弦vs单色调

出句8:  归乡催快马   【涤心问弦】对句8:  戴月踏清秋      【单色调】
不好对啊!流水对下,明天再想~

出句9:   我本无情客     【单色调】

好句,,欣赏了  发表于 2015-12-6 03:34
涤心问弦 发表于 2015-12-5 19:57
出句7:  弦音惊宿鸟  【单色调】
对句7:  草色唤归莺  【涤心问弦】

说几句不会生气吧?
这个对句从对仗上看没有问题。。细推敲稍有瑕疵,首先宿鸟与归莺有合掌之嫌,再看时间宿鸟应该夜里归莺应该黄昏吧,,时间不对等有隔,其次草色和归莺之间的因果关系不是那么明显,逻辑性不是很强,要是再挑一点骨头的话,琴音和草色虽然词性结构没有毛病,但两者做对稍闲得有点远。要想工对最好选择同一类别的事物应对。比如天文类对天文类,动物对动物,,方位对方位,,这样会显得更加工稳。但这也不是绝对,处理得当不是同类做对也能出彩。。。。
哈哈,话好像有点多了,全凭自己主观看法胡说不一定有道理的,当然了你还是要往心里去的,不然我白费劲了。可别哭鼻子哈,俺只负责说,可不负责哄。。。
胡说几句,弦儿不要介意哈

喜欢这样的交流,好棒  发表于 2015-12-9 10:03
怎么会生气呢?,更不会哭鼻子啦
谢谢这么入心的点评,手机打这么多字,很辛苦的。能在这里酬唱,一直视为难得的学习机会,你指导的很到位,后面的对句中,我会慢慢领会精神滴
    辛苦了,单色,,
    “小二,上一份小鸡炖蘑菇”

不怕掉沟里 ,还能爬上来 掉海里就遭殃了。。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2015-12-6 18:29
我知道自己的出对句本身就够惨不忍睹的了,木有资格对别人的联指手画脚滴,看联全凭自己感觉,一家之言,难免偏激,弦儿不必全部采信。。小心掉沟里~哈哈  发表于 2015-12-6 12:54

出句9:    我本无情客   【单色调】
对句9: 谁怜有意人   【涤心问弦】

灌水 :    甘为寂寞人    

出句10:  临山知鸟乐   【涤心问弦】   

同意灌水万岁,,继续灌。。。问好闲情  发表于 2015-12-6 18:30
归乡催快马====怕误佳人约  发表于 2015-12-6 09:34
我本无情客==他为独臂侠.....灌水万岁!!!!!  发表于 2015-12-6 09:29
出句10:  临山知鸟乐   【涤心问弦】
对句10:  近水慕鱼闲     【单色调】

出句11:  最怕情相负       【单色调】
出句11: 最怕情相负   【单色调】
对句11: 何堪梦落空  【涤心问弦】

出句12: 诗囊风雨满  【涤心问弦】

好句 欣赏了  发表于 2015-12-8 14:05
诗囊风雨满 ==== 画楼岁月稠  发表于 2015-12-8 13:26
闲情真是好勤奋啊~  发表于 2015-12-7 05:30
临山知鸟乐==入寺拜佛诚 最怕情相负==还将梦当真 诗囊风雨满 ==画篓山水倾  发表于 2015-12-6 20:22
出句12:  诗囊风雨满  【涤心问弦】
对句12:  别梦水云长     【单色调】

出句13:  爱是多情雨     【单色调】

给二位鼓掌!上茶  发表于 2015-12-8 14:05
爱是多情雨 === 愁为无根云  发表于 2015-12-8 13:27
爱是多情雨===言如浪漫风.....我是一只勤劳的小蜜蜂  发表于 2015-12-7 09:24

出句13:  爱是多情雨    【单色调】
对句13:  意为无字诗    【涤心问弦】

木 兰 花
                            作者:晏殊  朝代:北宋  体裁:词
  燕鸿过后莺归去,细算浮生千万绪。
  长于春梦几多时,散似秋云无觅处。
  闻琴解佩神仙侣,挽断罗衣留不住。
  劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数。
       应单色调建议,选用晏殊的一首词《木兰花》作为后面出句的镶嵌字,从第一个字“燕”开始,双方交替依次类推,嵌入字出句的位置不限,出句字数不限。
       也希望朋友们积极参与进来,大家共同学习,共同探讨。

由于单色不方便编辑,只好我代为发帖了。

应该的,,  发表于 2015-12-8 14:06
弦儿辛苦了~  发表于 2015-12-7 22:12

出句14:穿庭燕语惊春梦   【涤心问弦】 燕